N°121
13 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2010
Антон Тушин
RWE верен идеалам Nabucco
Но обсуждает с «Газпромом» присоединение к «Южному потоку»

Состоявшийся на прошлой неделе телефонный разговор заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева (на снимке) с главным стратегом немецкого энергетического концерна RWE Леонхардом Бирнбаумом наделал много шума. Как сообщила вчера газета Handelsblatt, в разговоре речь шла о возможности присоединения нового участника к проекту «Южный поток». По данным издания, газпромовский топ-менеджер пытался заручиться поддержкой г-на Бирнбаума, перед тем как сделать предложение.

Как известно, RWE наряду с австрийской OMV является ключевым членом консорциума по реализации проекта Nabucco. И его переход на сторону «Южного потока» мог бы стать серьезным ударом по позициям трубы, которую планируется построить для доставки в Европу газа из каспийского региона в обход России.

Официальный представитель RWE Михаэль Розен заявил вчера «Времени новостей», что для его компании «Nabucco в настоящее время является единственной перспективной и экономически обусловленной инициативой по созданию большего разнообразия источников закупок газа и маршрутов транспортировки газа, а также углубления конкурентного соперничества в Европе».

Г-н Розен подтвердил «Времени новостей», что «Газпром» обратился к RWE с просьбой принять участие в консорциуме по строительству «Южного потока». Г-н Розен отметил: «RWE оценит это предложение, как, впрочем, и любое другое. Одновременно RWE однозначно отвергает все сомнения в том, что участие концерна в проекте газопровода Nabucco является приоритетным».

В «Газпроме» от комментариев отказались. А источник в компании сообщил, что «это был предварительный разговор» без конкретики, но в RWE выразили «заинтересованность в нашем проекте».

Следует отметить, что для самого «Газпрома» не самый лучший момент заниматься поиском новых участников для «Южного потока». Проект, как известно, состоит из нескольких участков. Газопровод по дну Черного моря собирается строить South Stream AG, которую учредили «Газпром» и итальянская Eni. Они сейчас ведут сложные переговоры о присоединении французской EdF. Российский концерн хочет сохранить 50%, а итальянцы настаивают на паритете с «Газпромом». Еще один претендент на долю только осложнит ситуацию.

По сухопутным участкам в Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Словении и Греции Россия заключила с правительствами этих стран отдельные соглашения. В трех странах уже созданы совместные предприятия при участии «Газпрома» и местной компании.

В немецкой истории действительно не до конца ясно, «кто на ком стоял». Если верить версии Handelsblatt, предложение поступило от «Газпрома» и было отвергнуто. По российской -- интерес к «Южному потоку» проявил именно г-н Бирнбаум. Появление информации в прессе в связи с этим может быть отражением борьбы в руководстве RWE или же вызвано желанием надавить на потенциальных поставщиков газа для Nabucco, прежде всего Азербайджан и Туркмению.

По словам Михаэля Розена, RWE «совместно с Азербайджаном, Северным Ираком и Туркменистаном ведет интенсивные и конструктивные переговоры о поставках газа, которые должны пройти через Nabucco». «Здесь RWE ожидает еще в течение июля приглашение из Азербайджана для проведения конкретных переговоров», -- сообщил он. И нельзя исключать, что в этих условиях история с «Южным потоком» своего рода этап подготовки к этим переговорам.

Из всех участников Nabucco только RWE и отчасти OMV являются крупными дистрибьюторами газа на рынках стран ЕС. Турецкая BOTAS работает на внутреннем рынке, болгарский BEH реализует в Болгарии всего 2,5--3 млрд кубометров газа в год, румынская Transgas занимается транспортировкой, а венгерская MOL продала сбытовой бизнес в Венгрии E.ON Ruhrgas. RWE продает 30--35 млрд кубометров в год (в основном в Германии и Чехии), а OMV -- 13 млрд кубометров (в Центральной и Юго-Восточной Европе). Без них проект Nabucco может лишиться главного, что у него в активе, -- доступа к рынкам сбыта.

Напомним, что весной в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в Вену после нескольких лет проволочек Австрия все же подписала межправительственное соглашение о строительстве участка «Южного потока» на ее территории. Партнером «Газпрома» на паритетных началах должна стать именно OMV. Руководители австрийской компании на публике теперь заявляют, что проекты дополняют друг друга, а на деле не торопятся создавать совместное предприятие.

Консорциум Nabucco между тем ждет гарантий со стороны поставщиков. И именно RWE с OMV являются основными переговорщиками с Баку и Ашхабадом (пока, правда, без особого успеха). Азербайджан, который недавно договорился с Турцией, усердно торгуется с европейскими покупателями и транзитерами, демонстрируя, что у него есть и другие варианты экспорта (в Россию и Иран, через Грузию и Черное море в Румынию и даже через Туркмению в Китай). Туркменское руководство отказалось брать на себя обязательства по участию в конкретных газотранспортных проектах и подписывать контракт с RWE по поставкам газа в Nabucco. Ашхабад заявляет, что готов продавать газ кому угодно, но только на границе, и как доставить сырье к Nabucco через Каспий, не его забота. После этого немецкий концерн с разочарованием заявил, что подписание контракта откладывается с лета на конец года в отсутствие политической воли.
Алексей ГРИВАЧ, Юрий ШПАКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.07.2010
Reuters
Регулирующие органы страны оспаривают покупку KazakhGold «Полюсом Золото»
Спустя всего неделю после того как Дмитрий Медведев гостил в Астане и даже поздравлял на казахском языке Нурсултана Назарбаева с юбилеем, власти Казахстана подвергли сомнению одну из важных российских инвестиций... >>
  • //  13.07.2010
России и Германии необходимо углубить посткризисное сотрудничество
Немецкую делегацию на открывающихся завтра в Екатеринбурге двухдневных российско-германских межправительственных консультациях возглавит канцлер Ангела Меркель, но вместе с ней по традиции приедет большая группа представителей немецкой политики и бизнеса... >>
  • //  13.07.2010
Reuters
Рынки обсуждают судьбу ВР
Пока инженеры ВР в Мексиканском заливе на глубине в полтора километра кропотливо устанавливают новую заглушку для вытекающей из скважины нефти, на мировом рынке продолжают циркулировать слухи о скорой продаже британской компании целиком или по частям иностранным инвесторам... >>
  • //  13.07.2010
Антон Тушин
Но обсуждает с «Газпромом» присоединение к «Южному потоку»
Состоявшийся на прошлой неделе телефонный разговор заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева (на снимке) с главным стратегом немецкого энергетического концерна RWE Леонхардом Бирнбаумом наделал много шума... >>
  • //  13.07.2010
Дефициты отдельных штатов беспокоят ФРС
Федеральная резервная система США опасается, что дефицит бюджета многих американских штатов привел к ситуации, подобной европейской. Увеличение финансирования грозит дальнейшим раздуванием внешнего долга, а сокращение расходов может затормозить экономическое восстановление, которое и без того идет медленно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама