N°63
14 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2010
РИА-НОВОСТИ
«Полюсу» открыли дорогу в Азию
Правительственная комиссия одобрила обратное поглощение «Полюса Золото» казахской KazakhGold

Казахская компания KazakhGold Group проведет обратное поглощение акций крупнейшего производителя золота в России компании «Полюс Золото». Эту сделку вчера одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям под руководством премьер-министра Владимира Путина. В настоящее время «Полюс Золото» уже владеет 50,1-процентной долей в KazakhGold, которую приобрела в августе 2009 года. Одобренная же вчера сделка, в результате которой KazakhGold станет материнской компанией «Полюса», позиционируется как инструмент повышения ликвидности акций российского золотодобытчика. В перспективе, как было объявлено вчера, российский золотодобытчик может провести IPO в Гонконге.

Информация о том, что может быть проведена сделка по обратному поглощению акций российского золотодобытчика его «дочкой» KazakhGold, появилась на рынке в конце прошлого года. Предполагалось, что в этом случае KazakhGold станет головной компанией холдинга и будет переименована в Polyus Gold. А вчера правительственная комиссия рассмотрела ходатайство KazakhGold Group Limited (о. Джерси, Норманнские острова) по согласованию сделок по приобретению права косвенно распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции шести акционерных обществ -- «дочек» «Полюса Золото» -- «Рудника имени Матросова», «Южно-Верхоянской горнодобывающей компании», «Первенца», «Тоноды», «Полюса» и «Амурского ГРП».

«Полюс Золото» теперь будет зарегистрирован не в России, а за рубежом и получит выход на международные рынки. В настоящее время уже более 25% акций компании торгуется за рубежом, но после проведения процедуры обратного поглощения компании казахской KazakhGold, «Полюс Золото» расширит доступ к международным рынкам и привлечению средств», -- считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Так, сегодня акции «Полюс Золото» торгуются в России на РТС и ММВБ, в Великобритании американские депозитарные расписки (АДР) первого уровня, представляющие обыкновенные акции компании, торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). В США акции «Полюса» торгуются в рамках программы американских депозитарных расписок первого уровня на внебиржевом рынке. А вчера гендиректор российского золотодобытчика Евгений Иванов в ходе саммита «Россия -- Гонконг: привлечение капитала из Азии» заявил, что компания рассматривает возможность получения листинга в Азии, считая Гонконг наиболее приоритетной площадкой.

Гонконгская фондовая биржа стала популярной площадкой для проведения IPO после того, как в начале 2010 года там разместил свои акции крупнейший мировой производитель алюминия РУСАЛ, подконтрольный бизнесмену Олегу Дерипаске. Компания смогла привлечь в ходе IPO 2,24 млрд долл. В настоящее время рассматривают размещение акций в Гонконге и другие компании г-на Дерипаски -- металлургическая Strikeforce Mining and Resources, входящая в холдинг «Базовый элемент» и энергетическая En+ Power, материнская компания «Евросибэнерго». Кроме того, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг в феврале этого года также не исключал, что входящая в группу золотодобывающая компания «Золото Камчатки» может разместить свои акции в Гонконге в четвертом квартале текущего года, а основной владелец горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов в феврале подчеркивал, что его компании также надо «готовиться к Лондону и Гонконгу как всем». «Мы проведем IPO, если цены на цветные металлы и сталь будут расти», -- отмечал он.

Основной причиной, по которой компании выбирают сегодня Гонконг, по мнению г-на Сосновского из «Уралсиба», является то, что азиатские инвесторы готовы покупать акции компаний с большой премией. Например, РУСАЛу за счет IPO удалось частично погасить долг перед кредиторами. У «Полюса» же долгов нет, но деньги компании могут понадобиться на строительство ГОКа на одном из крупнейших в мире Наталкинском месторождении в Магаданской области.

Согласно ТЭО проекта, мощность Наталкинского ГОКа составит около 40 млн тонн руды и более 32 тонн золота в год. В 2010 году «Полюс» планирует закончить проектирование основной фабрики на Наталкинском месторождении и начать подготовку инфраструктуры промышленного комплекса к вводу месторождения. Работы планируется начать в мае-июне 2010 года -- после того, как «Полюс Золото» согласует с госорганами проектную документацию. В настоящее время в «Полюсе» ожидают заключения Главгосэкспертизы и «Роснедр» на проект строительства ГОКа, которое планируется получить не позднее мая.

Гонконг же может помочь привлечь средства. По некоторым данным, разместить свои акции там могут основные владельцы «Полюса» Михаил Прохоров (контролирует 29,9% акций) и Сулейман Керимов (36,9%). Их пакеты, выставленные на биржу, могут составить порядка 5% акций каждый.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Правительственная комиссия одобрила обратное поглощение «Полюса Золото» казахской KazakhGold
Казахская компания KazakhGold Group проведет обратное поглощение акций крупнейшего производителя золота в России компании «Полюс Золото». Эту сделку вчера одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям под руководством премьер-министра Владимира Путина... >>
  • //  14.04.2010
КНР реформирует юань по-своему
На встрече с президентом США Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао дал уклончивый ответ на предложение укрепить курс китайской валюты. Он заявил, что Китай будет двигаться по собственному пути и не станет реформировать обменный курс юаня под давлением извне... >>
  • //  14.04.2010
АP
Спрос на облигации Греции в семь раз превысил предложение
После решения Евросоюза оказать Греции финансовую помощь (см. «Время новостей» от 13 апреля) спрос на облигации страны существенно превысил предложение, и она смогла получить свыше 1,5 млрд евро... >>
  • //  14.04.2010
Прокуратура изучает балканский бизнес банка HGAA
Баварско-австрийский банк Hypo Group Alpe Adria (HGAA), попавший в середине декабря прошлого года под принудительную национализацию в Австрии, оказался куда более проблемным, чем предполагали власти Альпийской республики.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама