N°12
27 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2010
Парализованного армия исправит
«Солдатские матери» сообщают о многочисленных нарушениях в ходе осеннего призыва

Организация «Солдатские матери» заявляет о том, что осенний призыв 2009 года сопровождался массовыми нарушениями. Более того, правозащитники утверждают, что очередная кампания по пополнению армейских рядов оказалась самой «беспредельной» из всех, что проводились на протяжении последних 15 лет.

Как заявила на пресс-конференции глава московского отделения межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова, столичные военкоматы стремились выполнить план призыва любой ценой, в том числе направляя на срочную службу молодых людей, явно негодных к ней по состоянию здоровья. Так, по словам правозащитников, здоровыми признавали язвенников и астматиков; одна из представительниц «Солдатских матерей» сообщила о случае, когда на призывную комиссию был доставлен молодой человек с диагнозом «детский церебральный паралич», причем, подчеркнула правозащитница, военком заявил инвалиду, что «в армии его вылечат». «Зачастую на медкомиссиях призывников осматривали врачи, не имеющие соответствующих полномочий, даже студенты медицинских вузов», -- заявила г-жа Кузнецова. Вообще же, отметила глава столичного отделения «Солдатских матерей», военная медицина, попавшая под сокращение в ходе армейской реформы, оказалась не готова к приему большого количества призывников. Хотя, отметим, в ходе осенней кампании планировалось пополнить ряды вооруженных сил на 271 тыс. человек, что на 11,3% меньше, чем было призвано весной.

Глава комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова заявила о том, что во многих воинских частях были отмечены эпидемии пневмонии и массовые случаи заболевания ангиной. «Кроме того, было выявлено три случая заболевания гриппом A/H1N1 со смертельным исходом», -- утверждает г-жа Полякова. По ее словам, среди призывников нередки случаи суицида. Сейчас Генпрокуратура рассматривает обращение питерского отделения «Солдатских матерей» по поводу видеоролика, выложенного в Интернете: в нем два офицера (позже выяснилось, что это командиры взводов мотострелкового полка, расквартированного в одной из воинских частей Новосибирска) избивают двух солдат-срочников. Правозащитников поразил даже не сам факт такой фиксации неуставных отношений, а то, что «дурачества» командиров были открыто размещены в Сети. Что же касается взаимодействия «Солдатских матерей» с «профильными» правоохранительными органами, то, как посетовала Элла Полякова, в прошлом году военная прокуратура «от правозащитников отстранилась».

«В ходе призыва каждый день на горячую линию «Солдатских матерей» со всей России поступало от 50 до 100 звонков», -- сообщила г-жа Полякова. Ранее глава столичного отделения этой организации Татьяна Кузнецова заявляла о том, что наибольшее количество жалоб поступало на действия сотрудников Черемушкинского, Академического, Бутырского и Хорошевского военкоматов Москвы.

Вчера, подводя итоги призывной кампании, г-жа Кузнецова сообщила, что нередки случаи, когда «сотрудники милиции доставляли в военкоматы молодых людей призывного возраста без регистрации и даже без российского гражданства». По словам пресс-секретаря «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Елены Поповой, проверка, проведенная в воинской части в Красном Селе, показала, что на срочную службу определили гражданина Казахстана -- молодой человек недавно переехал с семьей из среднеазиатской республики и еще не успел оформить российское гражданство, зато успел попасть под призыв. Татьяна Кузнецова в свою очередь сообщила о том, что «30 декабря молодых людей задерживали только для того, чтобы выполнить план призыва и отчитаться».

Впрочем, есть и позитивные моменты. Так, в январе командование воинской части №14108 Ленинградской области само обратилось к «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» с просьбой провести проверку и выявить среди тех, кто был призван прошлой осенью, негодных к строевой службе по медицинским показаниям или призванных с явными нарушениями закона.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2010
Минздравсоцразвития закупило лекарства, не прошедшие клинические испытания
Во Всероссийском союзе пациентов считают, что политика форсированного импортозамещения на фармацевтическом рынке, которую проводят чиновники Министерства здравоохранения и социального развития, будет стоить жизни многим тяжелобольным людям... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  27.01.2010
«Солдатские матери» сообщают о многочисленных нарушениях в ходе осеннего призыва
Организация «Солдатские матери» заявляет о том, что осенний призыв 2009 года сопровождался массовыми нарушениями. Более того, очередная кампания по пополнению армейских рядов оказалась самой «беспредельной» из всех, что проводились на протяжении последних 15 лет... >>
  • //  27.01.2010
Московские власти пытаются пресечь утечку информации о смерти граждан
Столичные чиновники не оставляют надежды выдавить с рынка ритуальных услуг фирмы, конкурирующие с городскими похоронными службами. Вчера на ознакомление столичному правительству был представлен документ «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама