N°117
07 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2010
Не вечная мерзлота
Международный полярный год привлек внимание властей к исследованиям в высоких широтах

В июне в норвежском городе Осло прошла крупная научная конференция, на которой ученые представляли результаты своих исследований, проведенные в рамках Международного полярного года (МПГ), который проходил с 1 марта 2007 по 1 марта 2009 года. О том, какие проекты осуществлялись в рамках МПГ, какое участие в них принимали российские специалисты, рассказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр ДАНИЛОВ.

-- Александр Иванович, в Осло была представлена наука разных стран. Сколько вообще ученых участвовало в программах и проектах МПГ?

-- В Норвегии произошло событие, венчающее Международный полярный год 2007/08. В Осло собрались около двух с половиной тысяч человек из сорока с лишним стран. И это, если говорить полярной терминологией, только верхушка айсберга. Многие не смогли приехать, многие только начинают анализ собранных данных. Ведь итоги некоторых исследований появятся не завтра и не в следующем году, а через годы. В целом в работах МПГ в Арктике и в Антарктике приняли участие более 50 тыс. человек. Это ученые, технические специалисты, студенты.

-- Изучая архивные публикации после подобных программ середины прошлого века, понимаешь -- вот это была пора открытий и героев! А есть ли сейчас герои? Какие сегодня совершаются открытия?

-- Герои у нас есть. Герои России Анатолий Сагалевич, Артур Чилингаров и Евгений Черняев установили флаг России на дне Северного Ледовитого океана в точке Cеверного полюса. А что касается науки, 50 лет назад знания о полярных областях были в зачаточном состоянии. Поэтому даже выход в Северный Ледовитый океан на ледоколе становился подвигом. И многие из тех, кто добывал информацию, становились героями. С тех пор ученые всех развитых стран мира постоянно присутствуют на полюсах, наблюдают за ними из космоса.

Во время МПГ 2007/08 наука работала уже для будущих поколений, пытаясь понять, что будет с Арктикой и Антарктикой через 50, 100, 200, 300 лет. И как нам реагировать на неблагоприятные и благоприятные изменения. Например, МПГ подтвердил масштабные изменения в климатической системе Арктики. Исследования говорят о том, что наиболее вероятным развитием событий станет продолжение глобального потепления. При этом наблюдения показали, что потепление в Арктике развивается даже быстрее, чем показывают расчеты по сложным физико-математическим моделям, прогнозирующим изменения климата. Поэтому сейчас стоит задача совершенствования моделей. В них надо более точно учитывать параметры, которые до сих пор считались не особо влияющими на скорость потепления, в частности, тепло океана, которое поступает в атмосферу, подогревает лед.

-- Если говорить о потеплении, то я знаю, что некоторые ученые даже в вашем институте говорят не о глобальности и необратимости, а о цикличности этого процесса.

-- Я уважаю их точку зрения. Цикличность, безусловно, есть. Но есть и устойчивое повышение температуры, которое обусловлено парниковыми газами и оно уже весьма значительно. То, что мы наблюдаем сейчас, -- это суммарный эффект. Но тем, кто принимает решения, лучше перестраховаться. Им необходимо считать риски. Это важно для людей, живущих на Крайнем Севере, и для освоения арктических территорий и шельфа. Уже прошло заседание Совета безопасности, посвященное возможным последствиям глобального потепления для России. И это реальное достижение науки.

-- То есть МПГ меняет мировоззрение?

-- Да, в этот раз огромное внимание было уделено непосредственно человеку. За полярным кругом в нашей стране живет порядка миллиона человек. Да, современные компании строят свои производства на вахтовом методе. А Мурманск, Норильск? А коренное население? Как климатические изменения повлияют на жителей регионов Севера? Работы в рамках МПГ подтвердили, что происходят изменения вечной мерзлоты. А в России 60% территории находится в зоне вечной мерзлоты. В Восточной Сибири она еще стабильна. А в ряде районов Западной Сибири идет оттаивание мерзлоты. Пока немного -- на десятки сантиметров. Но мерзлотоведы говорят, что это уже существенно. На мерзлоте строились дома, промышленные объекты, а развитие промышленности потребует расширения этой деятельности. Другая проблема -- метан. Этот парниковый газ в большом количестве содержится в вечной мерзлоте и при таянии освобождается. Пугали даже метановой бомбой из России. Но оценки, сделанные в рамках МПГ, показали, что вклад этого источника парникового газа в глобальное потепление не так велик, как других источников, прежде всего промышленного производства. Но проблема есть. И ее надо решать.

-- А какие еще вопросы, касающиеся России, удалось решить в рамках МПГ?

-- Получены новые данные, доказывающие, что глубоководная часть Северного Ледовитого океана -- часть российского континентального шельфа. А это огромный запас ресурсов -- нефти, газа, углеводородный фонд будущих поколений. Его использование -- дело отдаленного будущего. Мы ведь даже на мелководье российской Арктики пока еще не вели добычу, но если потребуется -- инженеры найдут решения, а ученые помогут учесть все природные риски.

-- Насколько наша наука взаимодействует с международными научными институтами?

-- МПГ дал хороший толчок правильному, не потребительскому вектору арктической глобализации. В Арктике наш институт ежегодно проводит 12--15 экспедиций и большинство с участием зарубежных специалистов. Также и наши ученые присутствуют в их проектах. Международные проекты продолжаются. Сейчас проектируется российский научный центр на Шпицбергене, универсальный научный центр, который позволит собирать данные комплексно. А в августе откроется российско-американская обсерватория в Тикси. В российской Арктике ничего подобного до сих пор не было. И это настоящий прорыв. В нашем институте десять лет работает российско-германская лаборатория им. О.Ю. Шмидта, несколько лет продолжается сотрудничество в рамках российско-норвежской лаборатории «Фрам».

-- Но одной обсерватории для исследований мало.

-- Вы правы, но у нас есть сеть полярных станций, мы получаем данные зарубежных наблюдений. Однако проблемы есть. У России, например, нет спутников для исследования Арктики. Но, как я уже говорил, МПГ сдвинул вопрос с мертвой точки, правительство обратило внимание на полярные исследования. В процессе принятия стратегии, направленные на укрепление российского присутствия в Арктике и в Антарктике. Планируется создание многоцелевой космической системы "Арктика", состоящей из четырех спутников. На "Адмиралтейских верфях" строится новое научное экспедиционно-исследовательское судно (НЭС) для Антарктики. Сейчас думаем над его названием. Скорее всего, оно будет носить имя бывшего директора нашего института Алексея Трешникова -- «Академик Трешников». Но это не значит, что НЭС "Академик Федоров" сразу уйдет на покой, оно еще поработает.

-- То есть полярникам будет чем заниматься.

-- Да, и это понятно уже сейчас -- кадры нашего института постепенно омолаживаются. И это добрый знак.
Беседовал Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2010
Ученые научились определять долгожителей по генам
Возможно, уже через несколько лет любой человек с помощью генетического анализа сможет определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям. К этому же времени ученые обещают окончательно разработать генетический тест на долголетие... >>
  • //  07.07.2010
На интеллект нации влияют болезни, которыми она болеет
Согласно новой теории интеллект людей зависит от уровня развития здравоохранения страны, где они родились и росли. Все дело в том, объясняют американские ученые, что у детей, живущих в бедных странах, много энергии уходит не на развитие мозга, а на борьбу с инфекциями... >>
  • //  07.07.2010
Новая версия смерти фараона Тутанхамона
Фараон Тутанхамон, правивший Древним Египтом девять лет и скончавшийся в 1323 году до н.э. на 19-м году жизни, умер не от малярии, как утверждали всего полгода назад ученые после тщательного изучения мумии, а от серповидноклеточной болезни... >>
  • //  07.07.2010
Международный полярный год привлек внимание властей к исследованиям в высоких широтах
В июне в норвежском городе Осло прошла крупная научная конференция, на которой ученые представляли результаты своих исследований, проведенные в рамках Международного полярного года (МПГ), который проходил с 1 марта 2007 по 1 марта 2009 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама