N°112
30 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2010
Reuters
Готовь отопление летом
В Польше продолжается дискуссия о договорах с Россией по газу

Замороженная после авиакатастрофы под Смоленском газовая сделка между Россией и Польшей вновь оказалась в центре политических дискуссий в Варшаве. Вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк (на снимке), который курировал подготовку договоренностей «Газпрома» и PGNiG с польской стороны, заявил вчера, что проблемы с подписанием соглашения создают риски нормального газоснабжения страны предстоящей зимой. «Я полагаю, это вопрос нескольких недель, потому что мы приближаемся к такому моменту, когда придется отвечать, как мы будем осуществлять отопление следующей зимой, -- отметил он. -- Если положительное решение не будет принято, то начнутся проблемы с поставками газа».

Сегодня должен был состояться наблюдательный совет компании EuRoPolGaz, которая является владельцем и оператором польского участка газопровода Ямал--Европа (по 48% принадлежит «Газпрому» и PGNiG). Но заседание было отложено до момента подписания всех необходимых документов на государственном уровне. В частности, речь идет о продлении контрактов на поставку и транзит газа до 2037 года, установлении полного паритета во владении и руководстве EuRoPolGaz, а также о споре по транзитной ставке. Все это требует подписания новых межправительственных соглашений, их тексты уже были парафированы и даже опубликованы российской стороной.

4 июля в Польше пройдет второй тур выборов президента страны, кресло которого оказалось вакантным после падения президентского самолета с Лехом Качиньским на борту. В ходе дебатов два претендента -- Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский -- выразили надежду на то, что начало добычи собственного газа обеспечит Польше большую энергетическую свободу. Г-н Качиньский заявил, что является «противником такого долгосрочного соглашения» с Россией. Его оппонент был более дипломатичен. По его мнению, Варшава «должна иметь возможность пересмотреть договор» впоследствии, если подтвердятся возможности масштабной добычи сланцевого газа на территории страны. Об этом же в середине июня говорил и польский премьер Дональд Туск, который был одним из инициаторов энергетического сближения с Россией. Однако, как считает г-н Павляк, сланцевый газ -- это мечта, а российский -- это реальность, дополнительные объемы которого понадобятся уже в октябре. На сегодняшний день на польских сланцевых залежах не пробурено ни одной разведочной скважины, что не позволяет рассчитывать на начало промышленной добычи в перспективе 7--10 лет.

Что такое дефицит газа, Польша почувствовала на себе прошлой зимой. По действующим контрактам стране не хватает 2--3 млрд кубометров в год для нормального снабжения потребителей. Из-за аномальных холодов в январе-феврале несколько раз ограничивалось снабжение промышленных потребителей, после чего правительство страны пошло на принципиальные договоренности с Россией о снятии всех газовых разногласий.

Новый договор на поставку газа между «Газпромом» и PGNiG предусматривает увеличение объемов. Но пока он официально не подписан, российский концерн поступил по-джентльменски и увеличил снабжение Польши. Как сообщил г-н Павляк, и «сейчас поставки газа осуществляются без каких-либо проблем, просто, образно говоря, на основе устных договоренностей, но нам нужно будет поставить точки над i.

В начале мая, чтобы хоть как-то оправдать задержку с подписанием, польские чиновники попросили Брюссель согласовать сделку. А Еврокомиссия запросила документы (тексты коммерческих контрактов между «Газпромом» и PGNiG), по которым действует режим конфиденциальности.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2010
Кирилл Каллиников
«Газпром нефть» намерена развивать бизнес от Кубы до Киргизии
Вчера в Москве прошло годовое общее собрание акционеров «Газпром нефти», в ходе которого ее руководство рассказало о весьма амбициозных планах экспансии как на российском рынке, так и за рубежом... >>
  • //  30.06.2010
Reuters
Минтранс предлагает создать еще одно федеральное агентство
Штрафы за незаконные автоперевозки в России должны быть разорительными, считает вице-премьер Сергей Иванов... >>
  • //  30.06.2010
Reuters
«Атлант-Союз» станет «Москвой»
В июле название авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз» исчезнет с рынка, уступив место другому бренду. Зачем это нужно и как работает компания, обремененная долгами в 14 млрд руб., корреспонденту газеты «Время новостей» Михаилу КУКУШКИНУ рассказал генеральный директор «Атлант-Союза» Евгений БАЧУРИН... >>
  • //  30.06.2010
Reuters
В Польше продолжается дискуссия о договорах с Россией по газу
Замороженная после авиакатастрофы под Смоленском газовая сделка между Россией и Польшей вновь оказалась в центре политических дискуссий в Варшаве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама