N°101
11 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2010
РИА-НОВОСТИ/ФСБ РФ
Магас в помощь
Силовики провели успешную спецоперацию в Чечне

В среду вечером, спустя всего несколько часов после ареста в Ингушетии и этапирования в Москву лидера северокавказских боевиков Али Тазиева по кличке Магас, спецслужбы провели еще одну успешную операцию -- уже в Чечне. Во Введенском районе республики силовики блокировали группу боевиков во главе с выходцем из Иордании Ясиром Амаратом, который является одним из высших чинов в иерархии сепаратистов. В результате операции было уничтожено около десяти бандитов. Самого Амарата среди обнаруженных убитых членов бандподполья не оказалось, но, как утверждают сотрудники спецслужб, он как минимум тяжело ранен. По некоторым данным, выйти на боевиков помог сам Магас, который якобы уже активно сотрудничает со следствием.

Как рассказал вчера президент Чечни Рамзан Кадыров, спецоперация под кодовым названием «Возмездие» по поиску бандгруппы наемника из Иордании Ясира Амарата началась в горах Введенского района республики еще 8 мая, однако обнаружить группу сепаратистов удалось только к вечеру 9 июня. В результате столкновения, по словам главы Чечни, было убито как минимум восемь человек -- именно столько тел удалось обнаружить правоохранителям. Между тем убитых может быть и больше. Не исключено, что несколько тел боевики могли унести с собой и похоронить в лесу. Как сказал г-н Кадыров, среди них могут быть и боевики Гакаев и Моханнада, которые считались одними из главарей чеченского бандподполья. По данным штаба временной группировки войск, во время операции было уничтожено десять боевиков. Потерь среди силовиков удалось избежать.

«Независимо от того, уничтожен Ясир или нет, операция является исключительно результативной. Обнаружено тело некоего Ислама по кличке Лесной Лев. Он длительное время являлся одним из самых доверенных лиц Ясира. Это дает еще одно основание полагать, что Ясир действительно находился в зоне проведения операции. Можно со всей уверенностью говорить, что Ясир там был, так как Лесной Лев никогда от него не отходил», -- сообщил г-н Кадыров.

По данным некоторых СМИ, выйти на след сепаратистов Ясира помог задержанный вчера Али Тазиев по кличке Магас -- один из главных боевиков Северного Кавказа, командующий вооруженными формированиями самопровозглашенного «Кавказского эмирата». Официальной информации о том, как ведет себя Тазиев, пока нет. Он находится под арестом в столичном СИЗО «Лефортово» под усиленной охраной: силовики считают, что Тазиева могут похитить его соратники или даже убить, чтобы он не смог ничего рассказать. По словам защитника террориста Романа Кучина, Магас не собирается обжаловать арест. В то же время адвокат отказался отвечать на вопрос, признает ли его клиент свою вину в инкриминируемых деяниях, сославшись на данную им подписку о неразглашении.

Магас был задержан в среду в ингушском городе Малгобек. В тот же день ему были предъявлены обвинения в вооруженном мятеже, организации незаконного вооруженного формирования и незаконном обороте оружия. Спецслужбы считают Магаса причастным чуть ли не ко всем крупным терактам последних лет на Северном Кавказе. В частности, его называют организатором нападения на Нальчик, захвата школы в Беслане в 2004 году, прошлогоднего подрыва здания ОВД Назрани, а также покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом 2009 года.

В то же время стали известны некоторые подробности его задержания. По данным источника Интерфакса в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, разработка Тазиева велась на протяжении двух месяцев, а в операции по задержанию принимали участие только бойцы управления специальных операций ФСБ из Москвы, на счету которых ликвидация террористов Хаттаба и Басаева. На Северном Кавказе же о разработке Магаса знали лишь несколько человек. По словам источника агентства, Магас был захвачен в одном из частных домов на окраине Малгобека без единого выстрела.

Между тем вчера российские власти напомнили еще об одном известном террористе -- активном участнике сепаратистского движения в Чечне, одном из руководителей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Шамиле Басаеве, который был уничтожен во время спецоперации ФСБ летом 2006 года в ингушском селе Экажево. Как заявил специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов, российским спецслужбам до сих пор не удалось найти иностранные банковские счета погибшего лидера боевиков. «Мы до сих пор полностью не проверили, есть ли у него «спящие» счета в иностранных банках и не появятся ли наследники на эти счета или родственники. Для нас это важно», -- сказал г-н Сафонов. По словам спецпредставителя президента, именно поэтому Россия не исключает Басаева из списка разыскиваемых террористов. По данным СМИ, у Шамиля Басаева осталось три жены, два сына и три дочери. Его иностранные банковские счета, по сведениям ФСБ, СВР и ГРУ, в ряде стран (США, Польша, Грузия и Финляндия) были заморожены по требованию правительства России. После этого Басаев якобы переоформил свои счета в Англии и Грузии на других лиц, и заморозить эти счета уже было невозможно -- это не позволяют международные банковские правила. По данным российских и иностранных спецслужб, на этих счетах у Басаева осталось более 70 млн долларов.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2010
РИА-НОВОСТИ/ФСБ РФ
Силовики провели успешную спецоперацию в Чечне
В среду вечером, спустя всего несколько часов после ареста в Ингушетии и этапирования в Москву лидера северокавказских боевиков Али Тазиева по кличке Магас, спецслужбы провели еще одну успешную операцию -- уже в Чечне... >>
  • //  11.06.2010
В Приморье задержан один из "охотников на милиционеров»
В Приморском крае, где в последнее время развернулась настоящая «партизанская война» против сотрудников милиции, вчера был задержан один из предполагаемых членов банды, подозреваемой в серии дерзких нападений на сотрудников органов внутренних дел... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама