N°101
11 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2010
Облава на «партизан»
В Приморье задержан один из "охотников на милиционеров»

В Приморском крае, где в последнее время развернулась настоящая «партизанская война» против сотрудников милиции, вчера был задержан один из предполагаемых членов банды, подозреваемой в серии дерзких нападений на сотрудников органов внутренних дел. Он был задержан без оружия, зато при нем нашли полную сумку продуктов, а позже он рассказал, что его сообщники испытывают недостаток в еде. О численности «партизан» нет достоверных данных. Пока установлены личности четверых. Для поисков остальных членов группировки, которых СМИ уже окрестили «охотниками на милиционеров» и «приморскими партизанами», милиция устроила масштабную спецоперацию «Вулкан» с привлечением авиации, спецназа внутренних войск и ФСБ -- всего несколько сотен человек. По неофициальным данным, вооруженные бандиты, точное местонахождение которых пока неизвестно, в ближайшее время попытаются попасть во Владивосток, где милиция уже готовится к их возможному появлению.

По данным правоохранительных органов Приморья, за последние две недели в крае было совершено три нападения на сотрудников милиции. 27 мая в селе Ракитное Дальнереченского района в здании сельского ОВД был зарезан дежурный милиционер. Злоумышленники похитили милицейскую форму, наручники. В ночь на 29 мая на 61-м км трассы Спасск-Дальний -- Варфоломеевка в Яковлевском районе из автомата Калашникова была обстреляна машина ДПС. Один из сотрудников был ранен в шею и челюсть. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района был обстрелян еще один автомобиль ГИБДД. Два сотрудника милиции получили огнестрельные ранения. Следственные органы края считают, что за всеми нападениями стоит одна и та же группировка. По данным силовых структур, в банду вошли жители поселка Кировка Кировского района Приморского края: 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун, 19-летний бывший спецназовец Александр Сладких, который в прошлом году дезертировал с оружием из воинской части и с тех пор находился в розыске, а также 18-летний Роман Савченко. Известно, что Савченко и Сухорада причисляют себя к движению скинхедов, и последний в 2008 году провел несколько месяцев в СИЗО по делу о нападении на таджика. На вооружении банды находятся автомат Калашникова, охотничьи ружья и пистолеты. Кроме того, они используют камуфляжную форму или форму сотрудников милиции и имеют радиостанцию.

После того как личности подозреваемых были установлены, ориентировки на них были распространены по всему краю. Из них следовало, что Сладких и Сухорада разыскиваются за «совершение тяжких преступлений», а Савченко и Ковтун являются «лицами, поддерживающими связь с ними». Пятым подозреваемым и одновременно предполагаемым руководителем банды милиционеры сначала посчитали 32-летнего Романа Муромцева, ранее якобы проходившего службу в частях ВДВ в Чечне, а недавно сменившего фамилию на Присяжный. Однако вчера местные СМИ со ссылкой на мать г-на Муромцева сообщили, что к беглецам он не имеет никакого отношения, в данный момент находится во Владивостоке и ни от кого не скрывается. Позже приморское агентство «Дейта» со ссылкой на представителя краевого управления СКП Ольгу Левченко сообщило, что, по уточненным данным, г-н Муромцев действительно не входит в состав разыскиваемой банды. Оказалось, что он не служил в ВДВ, не является ветераном чеченской кампании, зато имеет несколько судимостей.

Вчера краевое управление СКП по Приморскому краю сообщило, что один из подозреваемых задержан. «В ходе проводимой на территории Приморского края спецоперации произведено задержание одного из членов преступной группы, подозреваемых в нападении на сотрудников милиции в Спасском и Дальнереченском районах. Операция по задержанию остальных членов банды продолжается. Во всех крупных населенных пунктах и на дорогах проверяют документы и досматривают автотранспорт», -- говорится в сообщении ведомства.

Одновременно появилась информация, что в Михайловском районе края милиции удалось поймать самого молодого члена группировки -- Романа Савченко. Как сообщают местные СМИ, он был задержан без оружия, но в камуфляжной форме и с целой сумкой продуктов. Приморское телевидение со ссылкой на показания задержанного вчера сообщило, что члены группировки якобы испытывают острую нехватку продуктов. Отмечалось, что милиции удалось перекрыть все связи группировки с сообщниками, которые их снабжали всем необходимым.

В общей сложности в операции «Вулкан», по разным данным, принимает участие до 1,5 тыс. человек. Помимо сотрудников ГУВД Приморского края розыском подозреваемых занимаются 150 спецназовцев внутренних войск и сотрудники ФСБ. Днем поиск группы ведется с воздуха экипажами вертолетов. На всех дорогах от Владивостока до границы с Хабаровским краем, в том числе и на въезде во Владивосток, Уссурийск и Находку, установлены усиленные наряды ГИБДД, которые проверяют документы у водителей и ведут досмотр салонов и багажников машин. Особую бдительность стражи порядка проявляют на подступах к Владивостоку, куда, по неофициальным данным, и попытаются в ближайшее время попасть подозреваемые. В частности, в среду в здании Ленинского РОВД Владивостока прошли учения по отражению вооруженного нападения.

В местных СМИ и в Интернете активно обсуждают причины, толкнувшие молодых людей начать «партизанскую войну». По одной из версий, их основным мотивом стала месть за «милицейский беспредел». Отец одного из подозреваемых Владимир Савченко рассказал, что его сына Романа некоторое время назад задерживали по подозрению в краже. «В милиции в поселке Кировcкий его избили, обещали надеть противогаз. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали», -- заявил он.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2010
РИА-НОВОСТИ/ФСБ РФ
Силовики провели успешную спецоперацию в Чечне
В среду вечером, спустя всего несколько часов после ареста в Ингушетии и этапирования в Москву лидера северокавказских боевиков Али Тазиева по кличке Магас, спецслужбы провели еще одну успешную операцию -- уже в Чечне... >>
  • //  11.06.2010
В Приморье задержан один из "охотников на милиционеров»
В Приморском крае, где в последнее время развернулась настоящая «партизанская война» против сотрудников милиции, вчера был задержан один из предполагаемых членов банды, подозреваемой в серии дерзких нападений на сотрудников органов внутренних дел... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама