N°101
11 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2010
Под крылом Жар-птицы
Владимир Путин представит французам экономический потенциал России

Визит премьер-министра Владимира Путина во Францию начался вчера поздним вечером сразу с рабочей встречи -- с коллегой Франсуа Фийоном. А сегодня г-ну Путину предстоят переговоры с президентом Николя Саркози и открытие Российской национальной выставки в выставочном комплексе «Гран-Пале» в Париже (поездка проходит в рамках проведения Года России во Франции и Года Франции в России).

Особый интерес вызывает общение гг. Путина и Саркози. Дело в том, что буквально тремя днями ранее французский лидер принимал у себя грузинского президента Михаила Саакашвили. Как ожидается, тема взаимоотношений России и Грузии может стать одной из основных на сегодняшних переговорах.

Напомним, что г-н Саакашвили после переговоров в Париже выступил с миролюбивым заявлением относительно давно беспокоившей Тбилиси сделки по покупке Россией французского вертолетоносца «Мистраль». После встречи с Николя Саркози грузинский президент сказал по поводу сделки: «Это вопрос отношений между Россией и Францией. Нас же больше интересует та поддержка, которую без всяких условий и колебаний Франция оказала Грузии. То, что происходит в отношениях России и Франции, -- это исключительно их двустороннее дело. Конечно, у нас есть свои взгляды, своя обеспокоенность по этим вопросам. Но Франция, несмотря на кризис в Европе, несмотря на все проблемы внутри Евросоюза, по-прежнему сохраняет активное присутствие в нашем регионе, разрабатывает планы по усилению этого присутствия. С тем чтобы стать решающим игроком и помочь в разрешении конфликтов и проблем, имеющихся в регионе. Несмотря на все вопросы, связанные, например, с «Мистралем», Франция играет очень позитивную роль во всем нашем регионе». Елисейский дворец в свою очередь официально заявил, что г-н Саркози на переговорах сам затронул эту тему и сказал грузинскому президенту, что сделка -- «политический выбор Франции». Примечательно, что обычной в таких случаях пресс-конференции двух президентов по итогам переговоров не было. Зато было объявлено, что Грузия закупит у французской компании Eurocopter два вертолета SuperPuma, который может применяться как в военных, так и в гражданских целях.

Владимир Путин, кстати, в преддверии визита высказался по поводу «Мистралей» не так однозначно, как г-н Саркози. Премьер сказал французским журналистам, что говорить о покупке вертолетоносцев пока рано: «Вопросов очень много, и на экспертном уровне он еще как следует не прорабатывался. Надо начать эту работу -- потом посмотрим». Путин даже дал понять, что французам сделка нужнее: «Это хорошая сделка для французских производителей. Один такой вертолетоносец стоит где-то в районе 300 млн евро. Для нас эта сделка может представлять интерес только в том случае, если она будет осуществляться с параллельной передачей технологий, для того чтобы наше судостроение -- и военное, и гражданское -- получало бы новые технологические толчки к развитию».

Официальная программа мероприятий «перекрестных годов» -- России во Франции и Франции в России -- была утверждена премьерами двух стран во время последнего визита Владимира Путина в Париж 27 ноября 2009 года. Мировой финансовый кризис несколько скорректировал бюджет программ в сторону уменьшения, но все же в течение года запланировано более 400 мероприятий в сфере культуры, образования, молодежных обменов, спорта, науки, экономики и коммуникаций. Официальное открытие «перекрестных годов» состоялось 2 марта в Париже, когда президенты Медведев и Саркози открыли выставку "Святая Русь" в Лувре. А через два месяца, в конце мая, уже появились первые промежуточные итоги французской части: состоялось более 150 мероприятий, в которых приняло участие более 1,5 млн французов.

Главной публичной целью нынешнего визита российского премьер-министра в Париж станет «Гран-Пале» -- Большой дворец изящных искусств, возведенный к Всемирной выставке 1900 года, которая стала триумфальной для России. "Гран-Пале" украшен огромного размера матрешками, уже традиционным для подобных мероприятий ледовым катком и летающей под потолком Жар-птицей. Россия представит в Париже и другие свои достижения. Как сообщается, основными разделами выставки (организатор с российской стороны -- Министерство промышленности и торговли) станет экономическое сотрудничество России и Франции, в том числе в области промышленности, наукоемких технологий, инноваций. Будут представлены экспортный потенциал регионов России, возможные перспективы межрегионального сотрудничества двух стран в области совместных инвестиционных проектов, туризма.

На выставке будут представлены стенды корпораций «Сухой», «Оборонпром» и «Иркут», Федерального космического агентства, госкорпорации «Ростехнологии». Отдельное внимание на выставке будет уделено развитию партнерских отношений между центрами науки и культуры России и Франции. «Российская Академия наук представит результаты фундаментальных исследований, в том числе проводимых совместно с Академией наук Франции в области энергосбережения и экологии», -- сообщается в пресс-релизе, распространенном к открытию выставки.

На выставке кроме «статичной» экспозиции запланирована и «динамичная» деловая часть под общим названием «Россия и Франция -- единое экономическое и гуманитарное пространство». В ее рамках пройдут разнообразные конференции, тематические «круглые столы», пресс-конференции и презентации.
Юлия МИРОНОВА, Париж

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2010
Можно ли ждать от Магаса сенсационных разоблачений
Задержание амира ингушских боевиков Магаса, который, как подтвердили российские правоохранители, находится в следственном изоляторе в Москве, -- бесспорная победа и для силовиков, и для российской власти в целом... >>
  • //  11.06.2010
Эксперты о новинках и тенденциях авиастроения
Оценить перспективы российского авиастроения и проходящую в Берлине Международную аэрокосмическую выставку и конференцию ILA-2010 обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ попросил участников Berlin Air Show... >>
  • //  11.06.2010
Включение транспортного налога в цену бензина не сможет радикально увеличить поступления на содержание дорог
Решение о включении транспортного налога в цену топлива пока не предопределено. Об этом «Времени новостей» сообщили в Министерстве финансов, которому поручено представить свою точку зрения по данному вопросу к концу июня... >>
  • //  11.06.2010
Владимир Путин представит французам экономический потенциал России
Визит премьер-министра Владимира Путина во Францию начался вчера поздним вечером сразу с рабочей встречи -- с коллегой Франсуа Фийоном... >>
  • //  11.06.2010
В "напряженном бюджете"-2010 нашлись лишние деньги
Дефицит бюджета России за 2010 год будет сокращен примерно на 500 млрд руб., сообщил вчера на заседании правительства Владимир Путин. Однако, по его словам, расслабляться министрам в связи с этим не стоит, поскольку значительных финансовых вливаний требует социальная сфера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама