N°1
12 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2010
Новогодний уполномоченный
В России сменился официальный детский правозащитник

Тенденция к неожиданным отставкам и столь же спорным назначениям на высокие государственные посты, которая обозначилась в эпоху президентства Владимира Путина, похоже, продолжается. В преддверии новогодних праздников стало известно об отставке уполномоченного по правам детей в России Алексея Голованя, который был назначен на эту должность Дмитрием Медведевым в сентябре и проработал всего четыре месяца. Впрочем, фигура адвоката, политика и шоумена Павла Астахова, назначенного главным детским омбудсменом страны 31 декабря и пока никак себя не проявившего в сфере защиты прав ребенка, вызвала не меньше вопросов у экспертов и правозащитников, чем скорый уход г-на Голованя.

Сам Алексей Головань причины своей отставки предпочитает не комментировать. "Я бы не хотел говорить на эту тему", -- заявил «Времени новостей» бывший уполномоченный по правам ребенка в России. В документе, опубликованном на официальном сайте Кремля 29 декабря, говорится, что г-н Головань ушел с должности "по собственному желанию". Имя детского правозащитника в первую очередь связано с его работой на посту детского омбудсмена в Москве. Г-н Головань неоднократно критиковал столичные власти за нерасторопность в принятии важных документов в сфере защиты прав детей. Одним из главных достижений г-на Голованя в столице стало принятие законопроекта, обязывающего городские власти предоставлять жилплощадь выпускникам детских интернатов. Судя по всему, детский правозащитник был не слишком удобен властям города, поскольку при первой же возможности должность омбудсмена для несовершеннолетних упразднили. Это случилось летом после появления в столичной структуре власти штатной единицы уполномоченного по правам человека. Функции г-на Голованя были переданы «взрослому» правозащитнику.

Сам он при этом без работы не остался и даже пошел на повышение -- президент Дмитрий Медведев, подписав указ о создании института уполномоченного по правам детей на федеральном уровне, назначил на эту должность Алексея Голованя, сразу попытавшегося распространить удачные проекты в сфере защиты прав детей, осуществленные в столице, на всю Россию. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» омбудсмен заявил, что он пытался отрегулировать процесс предоставления государственной помощи выпускникам детских домов. "В Москве эта практика отработана и довольно успешно действовала. Хотелось бы, чтобы то же самое было по всей России", -- рассказал г-н Головань. Кроме того, под началом г-на Голованя началась работа над рассчитанным на пять лет национальным планом действия в интересах детей. «Это очень важный проект -- последний такой план действовал в России с 1996 года по 2000-й. Уже десять лет страна живет без важнейшего документа, касающегося детской правозащиты», -- пояснил он. В последнее время, по словам г-на Голованя, он активно работал над тем, чтобы в России был ратифицирован факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка ООН, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

Правозащитников известие об отставке детского омбудсмена сильно удивило. Руководитель правозащитной программы "Право ребенка" Борис Альтшулер не исключил в беседе с корреспондентом "Времени новостей", что «в истории с отставкой Голованя, вероятно, не обошлось без аппаратной борьбы». «Я не представляю, что могло послужить поводом для ухода г-на Голованя в отставку, но практика назначения уполномоченных в российских регионах такова, что должности эти обычно занимают аппаратчики, а не собственно профессионалы. Система назначений на такие должности у нас пока не отлажена», -- заявил г-н Альтшулер. По мнению же исполнительного директора общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, Алексей Головань мог быть отставлен "по навету с прежнего места работы". "Но история все равно неясная, и сказать тут что-то определенное невозможно", -- отметил "Времени новостей" правозащитник.

Не менее странным г-ну Пономареву кажется и назначение главным детским омбудсменом Павла Астахова. "Это очевидно политическое назначение. Так сказать, по совокупности заслуг", -- считает Лев Пономарев, напоминая, что г-н Астахов является лидером политического движения "За Путина", активно продвигавшего идею выдвижения бывшего президента России на третий срок. Павел Астахов вчера официально вступил в должность уполномоченного по правам детей в России. Правозащитники не могут вспомнить, чем отличился адвокат, политик и ведущий программы "Час суда" в сфере защиты прав детей.

Сам же г-н Астахов уже сделал несколько официальных заявлений, судя по которым, можно предположить, что фигура детского омбудсмена в России станет намного более публичной. По мнению г-на Астахова, в России необходимо ужесточить контроль за соблюдением прав детей в приемных семьях, расширить сеть детских омбудсменов по стране (сейчас их около 30) и заставить силовые и правоохранительные органы эффективнее выполнять свои обязанности по защите детей. Кроме того, адвокат заявил о необходимости форсировать работу над заключением соглашений о взаимной помощи по гражданским и семейным делам между Россией и другими странами, призвав дипломатов "активнее отстаивать права наших сограждан, особенно права и свободы детей, попавших в сложную семейную ситуацию". И наконец, шоумен не смог обойти острую ныне тему использования пиротехники и привязать ее к своей новой должности. За нарушение правил использования пиротехники г-н Астахов предлагает ввести уголовную ответственность, использование пиротехники запретить законом, а устройство салютов и фейерверков лицензировать.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2010
В Москве подготовлен законопроект о запрете на внегаражную парковку
В московской мэрии, судя по всему, нашли способ заполнить «народные гаражи», строительство которых было активизировано в прошлом году, дабы хоть как-то поддержать во время кризиса столичный стройкомплекс... >>
  • //  12.01.2010
В России сменился официальный детский правозащитник
Тенденция к неожиданным отставкам и столь же спорным назначениям на высокие государственные посты, которая обозначилась в эпоху президентства Владимира Путина, похоже, продолжается... >>
  • //  12.01.2010
Президент определился с тремя губернаторами
Решения по назначениям сразу трех глав регионов президент Дмитрий Медведев принял, пока страна отмечала новогодние праздники... >>
  • //  12.01.2010
МГУ дополнит ЕГЭ собственными испытаниями
Предоставленное правительством право принимать студентов на основе собственных испытаний помимо единого госэкзамена первым из российских вузов закрепил за собой Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама