Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°1
12 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2010
Чуждый пастор
Лютеранского священнослужителя могут лишить сана за пророссийскую позицию

Затянувшийся конфликт между финским гражданином Пааво Салоненом и его русской экс-супругой Риммой из-за их общего сына Антона не только спровоцировал международную юридическую коллизию, но теперь еще и стал причиной скандала в Финляндской лютеранской церкви. Сегодня руководство крупнейшей конфессии страны должно решить судьбу одного из ее священников -- пастора Юха Молари. Опальный служитель церкви утверждает, что вышестоящие инстанции намерены лишить его сана священника и звания доктора теологии за то, что он публично выступил в защиту Риммы Салонен и в целом -- за пророссийские настроения.

В своем интернет-блоге пастор сообщил, что «по замыслу духовного капитула (церковной структуры, в компетенции которой находится рассмотрение дела. -- Ред.) слушание дела должно проходить закрыто, в глубокой тайне, что противоречит закону о правах человека». В свою очередь доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, представляющий в Финляндии интересы Риммы Салонен, подтвердил, что вопрос о лишении г-на Молари священнического сана будет рассмотрен во вторник в епархии города Эспоо. По мнению официального представителя российской гражданки, «вина» лютеранского пастора состоит лишь в том, что он «неоднократно выступал против русофобии, набирающей обороты в Финляндии». В частности, по словам самого Молари, он критически отзывался о деятельности организации «Про-Карелия», ратующей за возврат Финляндии территорий, утраченных после «зимней войны», участвовал в акциях против показа в Финляндии фильма The Soviet Story (который он считает антироссийским), а также поддерживал местный приход Русской православной церкви. «Юха Молари очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии», -- подчеркнул г-н Бекман.

Живой интерес, проявленный пастором Молари к истории Риммы Салонен, возможно, объясняется и тем, что священник сам женат на российской гражданке, причем, как подчеркивают прихожане, симпатизирующие своему духовному отцу, его 15-летний брак с Татьяной Яковлевой можно назвать счастливым. Двое сыновей Юха Молари имеют российское гражданство, а сам священник неоднократно посещал нашу страну. По словам опального пастора, это обстоятельство также может быть истолковано не в его пользу -- в своем блоге он пишет о том, что духовный капитул в ходе своего расследования счел эти поездки слишком частыми. Определенную роль, по мнению Молари, могут сыграть и власти страны, в частности финский МИД, вмешавшийся в конфликт Пааво и Риммы Салонен. Напомним, что в апреле прошлого года сотрудник генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен вывез в багажнике дипломатической машины сына Риммы Антона из России в Финляндию -- тогда Юха Молари публично назвал происшедшее «дипломатическим беспределом».

Конфликт из-за ребенка, переросший в пререкания на уровне министров иностранных дел двух стран (так, после похищения Антона Салонена глава российского МИДа Сергей Лавров заявил своему финскому коллеге официальный протест), начался в позапрошлом году, когда россиянка Римма Салонен без согласия бывшего мужа увезла сына на свою родину в Нижегородскую область. Финский суд обвинил российскую гражданку в похищении ребенка. Аналогичное обвинение, но теперь уже Пааво Салонену предъявила отечественная Фемида, после того как 12 апреля 2009 года Антона вывезли обратно в Финляндию. 14 октября суд финского города Тампере приговорил г-жу Салонен к 18 месяцам лишения свободы условно и также обязал выплатить сыну и бывшему мужу крупные компенсации. Женщине разрешено видеться с ребенком дважды в месяц в присутствии полицейских и социальных работников. Впрочем, как пояснил Пааво Салонен, этот порядок был установлен еще год назад и будет действовать до тех пор, пока разведенные супруги не заключат мировое соглашение. Впрочем, вскоре после суда г-н Салонен изъявил готовность закончить дело миром -- более того, он забрал из полиции все жалобы в отношении экс-супруги и отказался от новых обвинений.

Однако возможное разрешение семейного спора между финном и россиянкой вряд ли скажется на позиции лютеранской церкви в отношении пастора Юха Молари. Во всяком случае, по его словам, еще накануне Рождества духовный капитул уведомил о том, что священника могут лишить сана и преподавательской кафедры «за защиту осужденной судом преступницы».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2010
Лютеранского священнослужителя могут лишить сана за пророссийскую позицию
Затянувшийся конфликт между финским гражданином Пааво Салоненом и его русской экс-супругой Риммой из-за их общего сына Антона не только спровоцировал международную юридическую коллизию, но теперь еще и стал причиной скандала в Финляндской лютеранской церкви... >>
  • //  12.01.2010
Концерты, выставки, кино... >>
  • //  12.01.2010
Основным неблагоприятным фактором для метеозависимых людей на северо-западе и в центре европейской территории России останется повышенный фон атмосферного давления. Недомогание при этом могут испытывать люди, страдающие мигренями, атеросклерозом сосудов головного мозга, гипертоники... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама