N°94
02 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2009
Золотой «шлем» Михайлина
версия для печати
Дзюдо, имеющее поклонников почти в двух сотнях стран по всему миру, 30--31 мая собрало в Москве лучших представителей из 39 стран. На татами УСЗ «Дружба» они разыграли 14 комплектов наград, а также призовой фонд, соответствующий статусу «Большого шлема» в 154 тыс. долл. Российская сборная, праздновавшая триумф на последнем чемпионате Европы в Грузии, и дома выступила неплохо -- на счету подопечных Эцио Гамбы (мужчины) и Анатолия Рахлина (женщины) семь медалей: «золото», «серебро» и пять бронзовых наград, которые обеспечили сборной четвертое место в командном зачете. Лучшими были родоначальники дзюдо -- японцы, завоевавшие восемь медалей (6--2--0). На втором месте корейцы (1--2--1), на третьем -- белорусы (1--2--0).

Международный турнир в Москве имеет почти двадцатилетнюю историю. И с каждым годом проводится на более высоком уровне, собирая представительные составы команд-участниц. В этот раз в протоколах можно было насчитать с десяток олимпийских медалистов Афин и Пекина, еще больше победителей и призеров чемпионатов Европы и мира. И пусть пока большинству молодых спортсменов нашей сборной соперничать с такими авторитетами на равных сложно, опыт, приобретаемый в реальной встрече на татами, бесценен. Полученная практика позволяет расти мастерству. А прогресс наших дзюдоистов, добившихся в последнее время больших успехов на международном уровне, очевиден. Огромный вклад в развитие российского дзюдо на протяжении последних пяти лет вносит компания «Коалко» -- генеральный партнер Федерации дзюдо России. Победы отечественных дзюдоистов и признание России как одной из ведущих дзюдоистских держав отчасти заслуга и «Коалко».

Единственное и потому особенно ценное «золото», завоевал в Москве трехкратный чемпион мира, супертяжеловес Александр Михайлин. На московском татами он одолел монгола, поляка, венгра и чемпиона Европы немца Тольцера -- в финале. Таким образом, москвич реабилитировался в глазах поклонников за не очень удачное выступление на последнем первенстве континента и улучшил свой прошлогодний результат, сменив «серебро» Суперкубка мира в Москве-2008 на «золото» «Большого шлема»-2009. В шаге от вершины пьедестала остановилась 20-летняя чемпионка Европы из Брянска Наталья Кузютина, уступившая в финале категории 52 кг японке Накамуро.

Новая система проведения соревнований -- олимпийская, без утешения -- лишала спортсменов, проигравших в предварительной части турнира, шансов побороться за «бронзу». В Москве третьими призерами становились те, кто уступил в полуфиналах, дойти до которых было очень непросто. В итоге бронзовыми медалистами стали: Мурат Гасиев (90 кг) и Беслан Муранов (60) из Владикавказа, челябинец Мансур Исаев (73), питерец Евгений Кудяков (60) и чемпионка Европы-2009 Елена Иващенко из Омска, потерпевшая поражение в полуфинале от обладательницы олимпийского «золота» Афин и «серебра» Пекина японки Цукады.

Следующий турнир этой серии пройдет 4--5 июля в Рио-де-Жанейро, а заключительный -- 12-13 декабря в Токио. Главным официальным стартом года станет летний чемпионат мира в Голландии, активная подготовка к которому будет вестись ближайшие два месяца.

Генеральные партнеры турнира: компания «Коалко», ОАО «Банк ОТП», ОАО «Банк ВТБ», «Международный фонд дзюдо», ООО «КБ «Северный морской путь».
Марина МАЙОРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2009
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль покинул «Ролан Гаррос»
Открытый чемпионат Франции по теннису что ни день, то преподносит сюрпризы. Следом за поражениями сербов Новака Джоковича и прошлогодней победительницы «Ролан Гаррос» Аны Иванович главной новостью турнира стал проигрыш первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля... >>
  • //  02.06.2009
«Бордо» Лорана Блана обменял «серебро» на «золото»
У футбольной Франции новый король. «Бордо», свергнув узурпировавшего на семь долгих лет власть «Лион», сам взошел на трон... >>
  • //  02.06.2009
Дзюдо, имеющее поклонников почти в двух сотнях стран по всему миру, 30--31 мая собрало в Москве лучших представителей из 39 стран... >>
  • //  02.06.2009
В Москве прошла процедура первого в истории отечественного хоккея драфта юниоров. Команды КХЛ выбирали российских хоккеистов в возрасте от 17 до 20 лет из числа тех, кто является воспитанником спортшколы, но не защищен своим клубом. В преддрафтовые списки вошли также иностранцы, свободные от контрактных обязательств... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама