N°83
18 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.05.2009
Коронации в Европе
«Манчестер Юнайтед», «Барселона» и «Интер» оформили досрочные чемпионства

версия для печати
В минувшие выходные определились победители трех ведущих европейских чемпионатов. «Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд не знает равных в Англии, в Испании «Барселона» отобрала титул у «Реала», а «Интер» еще на год продлил свою гегемонию в Италии. Во всех трех коронациях участие приняли заклятые соперники чемпионов, рассчитывающие в следующем сезоне наконец-то дать настоящий бой.

Англия. «Манчестер Юнайтед». Свой третий подряд и 18-й в истории титул чемпиона Англии «МЮ» оформил «Арсенал». «Канониры» и Андрей Аршавин, проведший на поле полтора тайма, очень хотели отложить праздник сэра Алекса Фергюсона, но сумели лишь обесцветить его нулевой ничьей. Но и ее хватило, чтобы «Ливерпуль» потерял всякую надежду нагнать манкунианцев.

К коронации «МЮ» готовился давно, а потому сам факт оформления титула не вызвал среди футболистов и болельщиков какого-то излишнего ажиотажа. Но с глобальной точки зрения определения лучшей команды Англии за всю ее историю 18-е чемпионство -- важная веха в статистике «Манчестер Юнайтед». Теперь «МЮ» сравнялся по количеству чемпионских званий с «Ливерпулем»: еще один удачный год, и команда сэра Алекса Фергюссона станет самой титулованной в стране.

Тем временем оказавшийся на чужом празднике «Арсенал» только мечтает включиться в борьбу за большие победы. Главный тренер команды Арсен Венгер заметил, что «канониры» не смогут претендовать на чемпионский титул, пока клуб не расплатится по долгам за новый стадион. Тут же второй по значимости акционер «Арсенала» российский бизнесмен Алишер Усманов, владеющий 25- процентным пакетом акций, предложил погасить часть задолженности, которая составляет порядка 300 млн фунтов. «Ключевой вопрос -- удостовериться, что клуб конкурентоспособен в финансовом и спортивном плане. Долг клуба мешает этому, и если правление обратится к нам, мы решим этот вопрос», -- заявил The Daily Telegraph представитель Усманова.

Еще ранее российский бизнесмен обещал на приобретение новых игроков выделить порядка 100 млн фунтов. Так что с очередным притоком средств и появлением еще одного крупного покупателя рост цен на английском трансферном рынке перед следующим может совершить еще один виток.

Испания. «Барселона». Каталонцев на трон усадил «Реал». «Королевский» клуб уступил «Вильярреалу» -- 2:3 и потерял даже теоретические шансы догнать каталонцев. Для «Барсы» минувшая неделя вообще оказалась полна триумфов -- за три дня до 19-го чемпионства команда Хосепа Гвардиолы взяла Кубок короля. Последним пунктом в списке задач на этот сезоне значится выигрыш Лиги чемпионов -- финальный матч турнира с «МЮ» состоится 27 мая в Риме.

В свою очередь «Реал», давно уже поставивший крест на надеждах хоть чем-то помешать «Барселоне», тоже ждет следующего сезона. Каким он будет, во многом решится 14 июня на выборах президента клуба. Основных претендентов двое. Эдуардо Гарсия обещает в случае его избрания пригласить на пост главного тренера наставника хорватской сборной Славена Билича, а также купить Дидье Дрогба. Главный же кандидат Флорентино Перес рассчитывает привлечь голоса с помощью поддержки Зинедина Зидана. Тот рекомендует сделать главным тренером «Реала» Лорана Блана. Кроме того, Перес намерен приобрести бразильца Кака.

В свою очередь глава «Барселоны» Хуан Лапорта на всякий случай выступил с предупреждением, чтобы Перес не засматривался на игроков каталонского клуба: ни с кем из своих лидеров чемпион Испании расставаться не собирается.

Италия. «Интер». Команда Жозе Моуринью стала праздновать чемпионство после поражения «Милана» от «Удинезе» (1:2). «Мы расслабленно смотрели матч в Удине, как и всегда, когда играем на следующий день. Начали верить, что скудетто уже близко, когда «Удинезе» забил второй гол», -- рассказал защитник «черно-синих» Хавьер Дзанетти.

Радостная весть подоспела как раз ко дню рождения президента клуба Массимо Моратти. «Впервые я праздную завоевание скудетто в день своего рождения. Команда сделала мне отличный подарок. Кроме того, подарок мне сделали и «Удинезе» с «Миланом», а также и «Ювентус» на прошлой неделе, и я благодарен им всем тоже», -- не упустил момента поддеть соперников Моратти. При этом глава «Интера» вспомнил и то, что его клубу опять не покорилась Лига чемпионов, но все равно поблагодарил главного тренера Жозе Моуринью.

Тот тоже установил своеобразное достижение: выиграл чемпионаты трех стран -- Португалии с «Порту», Англии с «Челси» и Италии с «Интером». «Трапаттони выигрывал в четырех странах, но пока только Капелло удавалось побеждать в двух из трех самых престижных чемпионатах -- Англии, Италии и Испании. И меня ждет еще как минимум двадцать лет карьеры», -- наметил себе горизонты Моуринью.
Андрей ВДОВИН




реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.05.2009
Более половины матчей тура закончилось вничью
Девятый тур получился самым миролюбивым в текущем чемпионате. Из восьми его матчей пять завершились вничью. Общему миролюбивому настроению поддалось даже «Динамо», которое до вчерашнего дня не признавало компромиссных результатов... >>
  • //  18.05.2009
Олимпийская чемпионка Сеула-1988 выиграла российское «золото» в составе «Динамо»
Победой столичного «Динамо» завершился очередной чемпионат женской суперлиги. В третий раз чемпион определялся в полноценном плей-офф, и впервые для определения обладателя «золота» в суперфинальной серии потребовалось провести все пять предусмотренных регламентом матчей... >>
  • //  18.05.2009
Сафина одержала юбилейную победу
Первая ракетка мира Динара Сафина стала победительницей турнира в Мадриде. В финале россиянка без особых проблем разобралась с Каролин Возняцки из Дании -- 6:2, 6:4... >>
  • //  18.05.2009
«Манчестер Юнайтед», «Барселона» и «Интер» оформили досрочные чемпионства
В минувшие выходные определились победители трех ведущих европейских чемпионатов. «Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд не знает равных в Англии, в Испании «Барселона» отобрала титул у «Реала», а «Интер» еще на год продлил свою гегемонию в Италии... >>
  • //  18.05.2009
Нападающий «Локомотива» Осазе Питер ОДЕМВИНГИЕ, на которого перед сезоном возлагались главные голевые надежды, счет своим забитым мячам открыл только в девятом туре чемпионата России. Именно его дубль предопределил разгром «Терека» в Черкизове... >>
  • //  18.05.2009
Вполне авторитетное отечественное спортивное издание сообщило об интересе некоей неназванной иностранной компании к футбольному клубу «Москва» российской премьер-лиги... >>
  • //  18.05.2009
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко направил официальное приглашение руководителям Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) посетить Россию. Этот факт подтвердила менеджер по связям с общественностью ВАДА Фредерика Донза... >>
  • //  18.05.2009
ФУТБОЛ. 20 мая. Кубок УЕФА. Финал. «Шахтер» (Донецк, Украина) -- «Вердер» (Бремен, Германия). Стамбул (Турция).... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика