N°76
05 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2009
Самоконтроль под контролем
Ученые открыли секреты принятия правильных решений

версия для печати
Новое исследование американских ученых позволит лучше разобраться в механизме самоконтроля и принятия человеком важных решений. Оказалось, что способность человеком принимать то или иное решение в процессе выбора зависит от активности маленького отдела переднего мозга.

Когда человек чувствует голод, к чему тянется его рука: к сельдерею или шоколадному батончику? Каким образом мозг выбирает между краткосрочными выгодами шоколадного батончика и долгосрочной пользой для здоровья сельдерея?

Психологи, занимающиеся изучением поведения людей, давно знали, что самоконтроль является важным компонентом в процессе выбора. При принятии важных и трудных решений задействованы несколько областей переднего мозга, но ученые не могли понять, как они взаимодействуют между собой.

Ученые из Калифорнийского института технологии (Калтеха) обнаружили различия в работе мозга у людей, которые способны контролировать себя, и тех, кто на это неспособен. Оказалось, что у первых при принятии важных решений задействовано на одну область переднего мозга больше, чем у вторых.

Профессор Антонио Рангел с помощниками провел оригинальный эксперимент. Группу из 37 добровольцев, больших любителей, по их словам, различных диет, сначала заставили немного поголодать. Затем им показали слайды 50 разных пищевых продуктов, начиная от «сникерсов» и кончая цветной капустой, и попросили расставить эти продукты в зависимости от вкусовых качеств. Через несколько минут испытуемым вновь показали слайды тех же продуктов и предложили расставить их в зависимости уже от предполагаемой пользы для здоровья.

Основываясь на этих оценках, ученые установили для каждого участника «нейтральный» продукт, т.е. тот, который находится примерно в середине шкалы как по вкусовым качествам, так и по предполагаемой пользе для здоровья.

На заключительном этапе добровольцам в третий раз показали слайды со всеми 50 продуктами и попросили сравнить их с «нейтральным» продуктом.

Во время проведения эксперимента мозг участников исследовали с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии -- замеряли уровень насыщения кислородом крови, определяли показатель активности нейронов в разных областях головного мозга.

Анализ ответов позволил отобрать 19 человек, которые показали в своих оценках высокий уровень «диетического» самоконтроля. Они в основном отдавали предпочтение полезным, а не вкусным продуктам. Оставшиеся 18 участников, несмотря на приверженность на словах диете, чаще руководствовались при выборе вкусовыми качествами продуктов, не обращая внимания на их полезность или вред для здоровья.

Результаты томографии показали значительную разницу в активности переднего мозга у групп добровольцев.

За выбор решений отвечает отдел переднего мозга, который носит название вентромедиальной префронтальной коры (ВМПФК). Снижение в нем активности в подавляющем большинстве случаев означало, что испытуемый намерен сказать «нет» тому или иному продукту. Если же активность усиливалась, то скорее всего человек принимал положительное решение. У людей с низким уровнем самоконтроля, считают калифорнийские ученые, именно эта область мозга оказывает основное влияние на принятие решений. Т.е. испытуемый ориентировался при выборе продукта на его вкус. Другой механизм принятия решений был зафиксирован у участников эксперимента с высоким уровнем самоконтроля. Оказалось, что у них при выборе продуктов активизировался еще один отдел переднего мозга -- дорсолатеральная префронтальная кора (ДЛПФК), которая, как считалось раньше, отвечает за процесс обучения и память. В этом случае при принятии решения учитываются факторы фундаментальной, а не сиюминутной ценности, к каковым в данном случае относится полезность того или иного продукта для здоровья. Всякий раз, когда участник эксперимента останавливал свой выбор на полезном продукте, эта область мозга начинала светиться на экране монитора томографа. Другими словами, участие в принятии решений ДЛПФК позволяет учитывать не только вкусовые достоинства продуктов, но и его полезные или вредные для здоровья свойства, что, конечно же, повышает качество принятого решения.

Активная ДЛПФК важна при принятии правильных решений, но считать ее защитой от ошибок не стоит. На обращении к базовым ценностям ее функции в общем-то и заканчиваются. Ее работа, например, никак не может повлиять на негативную реакцию человека к какому-нибудь продукту. Например, тот, кто не любит цветную капусту, несмотря на ее полезность, есть ее не будет.

Важность исследования ученых из Калтеха очевидна, потому что эта же система принятия решений лежит в основе поведения человека практически в любых обстоятельствах.

На следующем этапе работы, по словам Антонио Рангела, предстоит разработать способы активизации ДЛПФК при принятии решений у людей со слабым уровнем самоконтроля.

Тогда можно будет сделать так, чтобы человек смог принять более взвешенное решение.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2009
Ученые открыли секреты принятия правильных решений
Новое исследование американских ученых позволит лучше разобраться в механизме самоконтроля и принятия человеком важных решений. Оказалось, что способность человеком принимать то или иное решение в процессе выбора зависит от активности маленького отдела переднего мозга... >>
  • //  05.05.2009
Пока калифорнийские ученые изучали механизм принятия решений, на другом конце Америки предложили новое объяснение снам, одной из самых загадочных областей жизнедеятельности человека. Гарвардский профессор Алан Хобсон, один из ведущих специалистов по изучению сна, разработал теорию фотосознания... >>
  • //  05.05.2009
Генетики установили место, где жили самые древние люди
Где только археологи не искали библейский Эдем, где жили Адам и Ева. Последним местом нахождения ему определили юг Африки, местность на границе между Анголой и Намибией... >>
  • //  05.05.2009
Станция Messenger позволила ученым получить уникальные данные о Меркурии
До прошлого года никто из астрономов не видел вторую половину Меркурия. Снимки, сделанные американским спутником Messenger, помогли раскрыть некоторые тайны первой от Солнца планеты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика