N°73
28 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2009
Битва за Москву
Rossini против увеличения доли "Газпром нефти" в Sibir Energy

В борьбу за Sibir Energy, которая контролирует значительную долю московского рынка нефтепродуктов и имеет добывающие мощности, вступили компании от Сибири до Карибского бассейна. После приобретения "Газпром нефтью" 16,95% акций Sibir о своих правах на 47% акций компании заявила компания Руслана Байсарова Rossini, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Причем в своем иске в местный суд г-н Байсаров требует приостановить все сделки с акциями Sibir Energy.

Компания Sibir Energy владеет целым рядом привлекательных активов. Ей принадлежит Московская топливная компания, 69,94% акций в "Моснефтепродукте", 50% Московского НПЗ и 138 АЗС в столичном регионе. Кроме того, компания имеет лицензию на разработку стратегического Западно-Салымского месторождения, она владеет 50% в "Салым Петролеум Девелопмент" (половина принадлежит Shell), а также ведет разработку Южного месторождения в Западной Сибири. В прошлом году объем добычи Sibir Energy превысил 3,5 млн. тонн нефти.

Попытки получить долю осуществлялись "Газпром нефтью" еще в те времена, когда последняя называлась "Сибнефтью", а ее владельцем был Роман Абрамович. Впоследствии на пакет акций компании претендовали также ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Недавно в борьбу вступила и ТНК-ВР. 22 марта компания Credit Suisse International, выступающая в интересах ТНК-ВР, объявила оферту акционерам Sibir Energy, предлагая 430 пенсов за акцию. Впрочем, когда появилась оферта "Газпром нефти", ТНК-ВР вышла из игры.

Для "Газпром нефти" акции миноритариев скупала Renaissance Securities. В то время как по последним котировкам стоимость акции Sibir Energy не превышала 175 пенсов, "Газпром нефть" предлагала за нее 500 пенсов. В итоге удалось приобрести 65 503 947 акций на общую сумму 309,25 млн фунтов стерлингов. Таким образом, под контролем "Газпром нефти" оказались 16,95% акций компании.

Как отмечают эксперты, для "Газпромнефти" такая сделка крайне выгодна, поскольку позволит ей не только получить контроль над МНПЗ и сетью заправок в столице, но также существенно увеличить объемы добычи нефти.

"Согласно нормам британского права миноритарии имеют очень широкие права", -- пояснили "Времени новостей" в Sibir Energy. Там сообщили, что владельцы акций компании имеют возможность блокировать любые решения менеджмента, а в случае если количество акций превышает 10%, то акционер может требовать внеочередного созыва собрания акционеров и даже ликвидации компании.

Такими правами, возможно, вскоре воспользуется Руслан Байсаров. По его словам, еще в 2003 году одним из акционеров Sibir Energy Шалвой Чигиринским ему были переданы акции компании Bennfield Limited, которой в свою очередь принадлежит 46,65% акций Sibir Energy. Вчера компания г-на Байсарова подала иск в высший суд острова Мэн (на котором и зарегистрирована Bennfield) с требованием вернуть законно принадлежащие ему акции. В качестве доказательства Rossini представила заверенное швейцарским адвокатом заявление Шалвы Чигиринского от 2003 года, подтверждающее факт передачи акций. Отметим, что источник в мэрии Москвы, которой принадлежит 18% в Sibir Energy, подтвердил "Времени новостей" факт передачи акций Байсарову. В иске он также требует приостановить все сделки с акциями компании.

Однако, даже если г-ну Байсарову удастся доказать свое право на половину Sibir Energy, скорее всего ему предстоит еще одна тяжба. На сей раз со Сбербанком, у которого акции совладельцев Bennfield Чигиринского и Касаева находятся в залоге. Как рассказали в Sibir Energy, акции были заложены в госбанк в прошлом году. В компании не смогли пояснить, каким образом бумаги, переданные г-ну Байсарову еще в 2003 году, были заложены Чигиринским в Сбербанке всего год назад.

"Если права г-на Байсарова на без малого половину акций Sibir Energy будут доказаны в английском суде, то согласно британскому праву он должен быть внесен в реестр акционеров компании. Но что будет с залогом в Сбербанке, сказать очень трудно. Г-н Байсаров может обратиться теперь уже в российский суд, который, впрочем, может не принять решение иностранного суда. Возникает казус, и вполне вероятно, что Сбербанк не захочет возвращать залог", -- отметил начальник юридического департамента "Мосброкер" Дмитрий Кучерявый.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2009
Олег Дубина встретился с Алексеем Миллером перед приездом Юлии Тимошенко
Завтра в Москву должна приехать Юлия Тимошенко, украинский премьер-министр. Переговоры обещают быть непростыми, особенно в контексте тяжелой газо-финансовой ситуации на Украине и известного раздражения российской стороны по поводу двусторонней декларации Киева и Брюсселя по модернизации газотранспортной системы страны... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  28.04.2009
Минпромторг прогнозирует падение продаж автомобилей в России уже на 60%
Кризис повлиял на покупательную способность большинства россиян. Как и предсказывали эксперты, продажи автомобилей в этом году стремительно падают... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  28.04.2009
США могут простить UBS
Швейцария обратилась к правительству США с просьбой прекратить налоговое расследование в отношении банка UBS, пообещав поскорее принять закон, который позволит двум странам сотрудничать по обмену банковскими данными... >>
  • //  28.04.2009
Что делать с правовой базой международного сотрудничества
20 апреля в Хельсинки президент России Дмитрий Медведев заявил, что «Россия намерена изменить юридическую основу отношений с потребителями энергии и транзитными странами»... >>
  • //  28.04.2009
Rossini против увеличения доли "Газпром нефти" в Sibir Energy
В борьбу за Sibir Energy, которая контролирует значительную долю московского рынка нефтепродуктов и имеет добывающие мощности, вступили компании от Сибири до Карибского бассейна... >>
  • //  28.04.2009
Результаты Сбербанка за 2008 год не удивили участников рынка
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2008 год оказалась в рамках ожиданий участников рынка, составив 97,7 млрд руб., на 8,3% меньше, чем за предыдущий год... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама