Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°73
28 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2009
Классная поляна
Борьба за пост мэра Сочи может продолжиться в суде

Столица зимней Олимпиады-2014 получила нового мэра -- единоросса Анатолия Пахомова. Но до Игр еще так далеко, а управленцы в готовящемся к этому спортивному событию городе-курорте меняются так быстро, что никто по-прежнему не уверен, этот ли мэр будет встречать олимпийский огонь.

Вчера ровно в 15 часов председатель избирательной комиссии муниципального образования «Город Сочи» Юрий Рыков огласил официальные итоги голосования. Сочинцы выбирали мэра в воскресенье. Как и предполагала газета "Время новостей", всего проголосовало более 123 тыс. человек, то есть 43,5% от общего числа избирателей. Таким образом, на выборах своего мэра сочинцы демонстрируют определенную стабильность явки на избирательные участки. На предыдущих выборах она составила 46%, а пятью годами раньше -- около 40%.

В избирательном бюллетене было шесть кандидатов. Как и ожидалось, победу в первом туре одержал Анатолий Пахомов, кандидат от партии «Единая Россия», бывший мэр Анапы, исполнявший обязанности сочинского градоначальника с января этого года. За него проголосовали 94 685 жителей города, или 76,86% явившихся на участки.

На втором месте оказался сопредседатель демократического движения «Солидарность» Борис Немцов, который отстал от лидера примерно в шесть раз. Г-ну Немцову свои голоса отдали 16 767 человек (13,6%). Третьим финишировал лидер сочинских коммунистов Юрий Дзагания с результатом 8310 голосов (6,76%).

"Непризовые" места поделили между собой координатор краснодарского регионального отделения ЛДПР Алексей Колесников (4-е место, 1559 голосов, 1,27%), сочинский предприниматель Павел Емельяненко (5-е место, 1246 голосов, ровно 1%) и директор краснодарского ООО «Инвест-Лэнд» Владимир Трухановский, за которого проголосовали всего 625 человек (около 0,5%).

Анатолий Пахомов, которого выборы избавили от приставки "и.о.", уже принимал вчера первые поздравления. А в мэрии курорта сообщили, что церемония инаугурации нового главы Сочи состоится в первых числах мая.

Вчера же новоиспеченный мэр Сочи Анатолий Пахомов (на снимке), который в день голосования успешно скрылся от прессы, горевшей желанием запечатлеть момент его собственного волеизъявления, дал свое первое интервью в новом качестве. Повезло съемочной группе «Первого канала». Для всех остальных журналистов, приехавших в Сочи освещать выборы, г-н Пахомов по-прежнему остается недоступным.

На вопрос телевизионщиков, что он намерен сделать в первую очередь, Анатолий Пахомов ответил, что будет формировать новую команду, которой предстоит решать главную для Сочи задачу -- готовить город к Олимпийским играм.

Сказанное градоначальником на курорте расценили однозначно: сочинскую администрацию снова ждут кадровые перестановки -- пятые по счету за год с небольшим. За этот период в Сочи сменилось четыре мэра, и каждый формировал свою команду управленцев, приглашая на ключевые должности чиновников, в основном из Краснодара. Чиновники тут же получали в Сочи прописку и жилье, которое, естественно, сохранялось за ними и после того, как они "выпадали из обоймы". Судя по всему, мэр Пахомов тоже будет опираться не на сочинцев, а на тех, кого к нему направит губернатор Кубани Александр Ткачев.

Вчера же с журналистами пообщался и проигравший выборы Борис Немцов, который в отличие от г-на Пахомова на свою пресс-конференцию пригласил всех представителей СМИ, работавших в минувшие дни в Сочи.

Г-н Немцов не считает себя проигравшим. По его мнению, если бы выборы были честными, то он и г-н Пахомов непременно сошлись бы во втором туре, а кто победил бы тогда -- это вопрос. Как заявляют Борис Немцов и сотрудники его избирательного штаба, у них есть основания считать, что выборы мэра прошли в Сочи с множественными нарушениями действующего законодательства и результаты их сфальсифицированы. Поэтому сейчас штаб г-на Немцова готовит соответствующую жалобу в суд. В ней будет содержаться требование признать прошедшие выборы недействительными, отменить их результаты и назначить повторные.

Признания прошедших в Сочи выборов недействительными сейчас добиваются еще три их участника -- первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев и депутат городского собрания Сочи Виктор Курпитко. Двое последних были сняты с дистанции решениями судов, удовлетворивших иски кандидата в мэры Владимира Трухановского, которому стало известно, что они допустили нарушения в оформлении своих регистрационных документов, не замеченные горизбиркомом.

Но и в случае с г-ном Лебедевым, и в случае с г-ном Курпитко Сочинский районный суд и Краснодарский краевой не выдержали срок, по закону отпущенный кандидатам на обжалование решения суда первой инстанции. Теоретически это дает обоим снятым кандидатам шанс выиграть дело в Верховном суде РФ, куда они обратились с кассационными жалобами. Сам Борис Немцов объявил, что готов объединить свои усилия с Юрием Дзаганией, Александром Лебедевым и Виктором Курпитко в борьбе за признание воскресных выборов недействительными.

По словам г-на Немцова, результат выборов сочинского мэра был "сделан" еще до дня голосования 26 апреля. Дело в том, что с 15 по 25 апреля в Сочи с беспрецедентно широким размахом проходило досрочное голосование. Людей, якобы стремящихся поскорее исполнить гражданский долг, везли на избирательные участки автобусами. Досрочно голосовали целыми коллективами школ, институтов, детских садов, домов культуры, санаториев и пансионатов, личными составами отделений милиции и воинских частей. Имеются многочисленные свидетельства людей, которые утверждают, что их начальники требовали от подчиненных голосовать за Анатолия Пахомова. И грозили крупными неприятностями, если подчиненные ослушаются.

По правилам досрочного голосования бюллетень с отметкой, поставленной избирателем, помещается в неподписанный конверт и запечатывается. Вскрыть эти конверты можно только в день, когда голосуют все остальные. Но по свидетельствам многих сочинцев, в территориальных избирательных комиссиях на конвертах писали фамилии проголосовавших. Таким образом, можно было легко узнать, за кого человек отдал свой голос. Многие избиратели, видя столь явное нарушение принципа тайного голосования, пугались вероятных последствий и голосовали за кандидата Пахомова.

Всего в досрочном голосовании приняли участие 30 965 человек -- почти треть всего количества проголосовавших сочинцев. Наблюдатели, работавшие на участках от штаба Бориса Немцова, зафиксировали, что при подсчете голосов людей, проголосовавших досрочно, г-н Пахомов добился воистину феноменального результата -- за него проголосовало от 95 до 100% «досрочных» избирателей.

Совсем другой расклад, как уверены в штабе г-на Немцова, был при подсчете голосов тех избирателей, которые голосовали в день выборов. Сотрудники штаба на 15 участках вели опрос среди покидавших их избирателей, и данные этих экзит-полов показали, что за г-на Пахомова проголосовало порядка 47%, а за г-на Немцова -- 35%.

Есть точные сведения по результатам голосования на участке в Нижнеимеретинской низменности, жители которой уже попали под олимпийское строительство и где популярность г-на Пахомова как представителя краснодарской власти значительно ниже, чем в других местах Сочи. Данные предоставила председатель местного общественного самоуправления Наталья Калиновская, которая всю ночь провела на участке в качестве наблюдателя. На ее глазах за г-на Пахомова проголосовал всего 291 человек, а за г-на Немцова -- 364. Но когда вскрыли конверты с бюллетенями голосовавших досрочно, и.о. мэра вырвался далеко вперед, потому что практически все «досрочники», 143 человека, поставили отметку напротив фамилии Пахомова.

Борис Немцов сообщил вчера, что одним из главных итогов выборов он считает создание в Сочи городского отделения демократического движения «Солидарность». По его мнению, нынешняя сочинская власть ошибается, если полагает, что с окончанием выборов в городе наступит «тишь и благодать», -- борьба за права сочинцев только начинается. Кстати, в мае в Сочи с очередным инспекционным визитом приедет комиссия Международного олимпийского комитета. Борис Немцов намерен встретиться с чиновниками МОК, чтобы «доложить им истинное положение дел в том, как город готовится к Играм».
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2009
Правительство хотело бы форсировать скорость выхода из кризиса
Как и было обещано, кабинет Владимира Путина продолжает работу над пенсионной реформой... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  28.04.2009
Борьба за пост мэра Сочи может продолжиться в суде
Столица зимней Олимпиады-2014 получила нового мэра -- единоросса Анатолия Пахомова. Но до Игр еще так далеко, а управленцы в готовящемся к этому спортивному событию городе-курорте меняются так быстро, что никто по-прежнему не уверен, этот ли мэр будет встречать олимпийский огонь... >>
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  28.04.2009
Эксперты комментируют сочинские выборы
-- Победа Пахомова была ожидаема. Я не думаю, что Немцов победил, а власть сфальсифицировала выборы. Немцов пришел вторым с большим отрывом, в том числе и потому, что у него есть специфический антирейтинг, игнорировать это не имеет смысла... >>
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  28.04.2009
Россияне видят хорошие стороны коррупции
Каждому россиянину наверняка хоть раз в жизни пришлось столкнуться с коррупцией. Или даже поучаствовать в этом процессе -- с той или другой стороны. Как следует из свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство граждан в целом свыклось с этим неизбежным злом... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  28.04.2009
Премьеры России и Болгарии приготовились к переговорам о "Южном потоке"
В первый день московского визита болгарского премьер-министра Сергея Станишева российские власти, по всей видимости, решили не накалять обстановку и говорили с гостем исключительно о хорошем, отложив серьезные темы на сегодня... >>
  • //  28.04.2009
Молодая пара из Калининградской области стала жертвой буквы закона
Калининградской семье по требованию Пенсионного фонда РФ пришлось избавиться от буквы «ё» в своей фамилии, чтобы получить материнский капитал, столь нужный для погашения части ипотечного кредита... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама