N°69
22 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2009
Линия Медведева--Маннергейма
Российский президент отдал дань нашей совместной истории с Финляндией

версия для печати
Если первый день государственного визита в Финляндию президента Дмитрия Медведева был посвящен актуальной современной повестке -- от энергетической до глобальной безопасности, то второй в большей степени был связан с общей российско-финской историей.

Утром г-н Медведев возложил венок к памятнику Карлу Густаву Эмилю Маннергейму. В России отношение к этому шведскому барону, бывшему царскому офицеру, генерал-лейтенанту Российской императорской армии, а после двух революций в России главнокомандующему и создателю армии независимой Финляндии далеко не однозначное. Хотя бы потому, что именно под руководством Маннергейма Финляндия вела оборонительную войну с Советским Союзом в 1940 году. Но в Финляндии Маннергейм, естественно, считается одним из главных национальных героев. И президент России решил уважить чувства северных соседей.

Глава российского государства также почтил память восьмого президента Финляндии Урхо Калева Кекконена, который прославился тем, что взял курс на добрососедские отношения с СССР.

После ритуальной части визита российский президент приехал в город Порвоо, особое место в нашей общей истории. Он увидел тот самый собор, в котором двести лет назад финляндский сейм присягал на верность российскому императору Александру Первому. «Это знаковое место для российско-финских отношений. По сути, здесь была заложена основа финской государственности», -- заявил российский президент. «Я очень рада, что Дмитрий Медведев продолжает традицию российских президентов посещать Финляндию в начальный период своего президентства», -- сказала его финская коллега Тарья Халонен.

На выходе из собора Дмитрия Медведева и Тарью Халонен ждали финские дети. Несмотря на нулевую температуру, дети были одеты так легко, что российский президент, пожимая каждому руку, даже удивился. «Вам не холодно? -- спросил он. -- Шли бы в храм греться». Но сопровождающий шутливо пояснил, что дети просто счастливы, так как пропускают в связи с его историческим визитом урок шведского языка.

Затем к президентам подошли местные жители. Они хотели задать несколько вопросов, но их опередили проворные финские журналисты. Оказалось, что многие финны хотят проводить летний отдых в дачных домиках в Карелии, но не могут себе этого позволить, так как российское законодательство запрещает иностранцам приобретать в собственность недвижимость на приграничных территориях. Этот вопрос оказался важен для принимающей стороны. Тарья Халонен подтвердила, что они много времени на переговорах уделили этой теме. Дмитрий Медведев, впрочем, не слишком обнадежил собравшихся. «Таковы наши законы. Но можно попробовать поискать компромиссные варианты, например аренда», -- предложил он.

Г-жа Халонен была настроена миролюбиво. «Такие вопросы, как правило, на уровне президентов не решаются. Мы дали поручение соответствующим органам», -- сказала она.

Впрочем, современность все же ворвалась в этот исторический день. Дмитрий Медведев, известный своим пристрастием к Интернету, подтвердил, что собирается завести аккаунт в интернет-блоге «Живой журнал» и уже готовит по этому поводу видеобращение, в котором объявит, какой ник выбрал для себя. Пока это остается тайной.
Вера СИТНИНА, Хельсинки--Порвоо

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2009
Главный штаб Военно-морского флота могут наказать за нежелание переезжать в Петербург
В структуре верхних эшелонов Министерства обороны и Генерального штаба, вполне возможно, произойдут радикальные перемены. И связаны они с давней историей перевода Главного штаба Военно-Морского флота из Москвы в Санкт-Петербург, о которой неоднократно писала газета "Время новостей"... >>
  • //  22.04.2009
Возможности конкуренции с кандидатом в мэры Сочи от "Единой России" стремятся к нулю
Окончательно определился круг соискателей поста мэра Сочи, выборы которого состоятся в ближайшее воскресенье, 26 апреля. "По закону об избирательных правах граждан 20 апреля -- крайний срок рассмотрения заявлений в суде о снятии кандидата с выборов", -- пояснила секретарь горизбиркома Валентина Ткачева.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  22.04.2009
Российский президент отдал дань нашей совместной истории с Финляндией
Если первый день государственного визита в Финляндию президента Дмитрия Медведева был посвящен актуальной современной повестке -- от энергетической до глобальной безопасности (см."Время новостей" от 21 апреля), то второй в большей степени был связан с общей российско-финской историей... >>
  • //  22.04.2009
Говорить о начале восстановления российской промышленности пока рано
«Росстат» по итогам первого квартала зафиксировал разнонаправленные показатели в промышленном секторе российской экономики. Движение на различных временных промежутках противоположное: так, в марте и феврале отмечался рост производства по отношению соответственно к февралю и январю 2009 года... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.04.2009
Нанопартии в Думе почти уравняют в правах с полноценными фракциями
Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении законопроект, позволяющий проскользнуть в нижнюю палату представителям малых партий, не осиливших семипроцентный барьер на федеральных выборах, но сумевших набрать от 5 до 7% голосов избирателей. После принятия в первом чтении текст документа подвергся некоторой корректуре... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама