N°69
22 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2009
Куда вектор дунет
Говорить о начале восстановления российской промышленности пока рано

версия для печати
«Росстат» по итогам первого квартала зафиксировал разнонаправленные показатели в промышленном секторе российской экономики. Движение на различных временных промежутках противоположное: так, в марте и феврале отмечался рост производства по отношению соответственно к февралю и январю 2009 года. Цены на промышленную продукцию, возобновив рост в феврале, не сбавили оборотов и в марте. В любом случае статистика свидетельствует: говорить о стабилизации в реальном секторе и тем более о начале восстановления пока рано.

Удручающе выглядит вышедшая 20 апреля статистика по объемам инвестиций в основной капитал, которые продолжают падать с конца прошлого года: в марте сокращение составило 15,4% по отношению к февралю. Очевидно, что даже небольшой прирост денежных поступлений не стимулирует предприятия к развитию, а значит, по итогам года можно лишь надеяться, что показатели роста промышленного производства не уйдут в слишком глубокий минус.

Уже второй месяц российская промышленность показывает значительный прирост показателей: в феврале индекс промпроизводства вырос на 6,4% по отношению к январю, в марте рост еще больше -- плюс 11,1% к предыдущему месяцу. Но при ретроспективе на докризисный период сразу видно, что до настоящего подъема еще далеко: в годовом выражении, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в марте и по итогам первого квартала сохраняется существенный спад производства -- минус 13,7 и минус 14,3% соответственно. Напомним, что в том же годовом выражении спад промышленности в феврале составил 13,2%, в январе -- 16%.

Лихорадочное состояние всей экономики в целом приводит к тому, что некоторые показатели по отдельным отраслям на коротком отрезке времени выглядят просто фантастическими: так, в марте по сравнению с февралем в 2,1 раза выросло производство асбеста, на 31% -- стальных труб. На 42% больше произвели вычислительной техники, на 67% -- легковых автомобилей (при обвальном падении их производства в целом по итогам первого квартала), грузовиков -- на 65%, автобусов -- на 67%. Производство железобетонных конструкций увеличилось на 16%, кирпича -- на 25,4%, цемента -- на 24%, керамической плитки -- на 27%. Но стоит увеличить временной горизонт исследования статистики, и тут же выясняется, что по итогам первого квартала 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го падение производства по вышеперечисленным отраслям составило от минус 75,4% до минус 16,8%.

В свете этой статистики прогноз Министерства экономического развития, которое ожидает падения промышленного производства по итогам 2009 года на 7,4%, не выглядит слишком уже пессимистичным. Особенно учитывая, что правительство не исключает второй волны кризиса осенью.

Тем временем цены производителей промышленной продукции весьма бодро продолжают стремиться вверх, постоянно ускоряясь с начала года. «В марте 2009 года индекс цен производителей промышленных товаров, по предварительным данным, составил 104,1% (за период с начала года -- 105,1%)», информирует «Росстат». В феврале же цены в промышленности выросли лишь на 2,8% по сравнению с январем, а до этого снижались в течение пяти месяцев, в частности, в связи с падением цен на сырье и энергоресурсы. Так, за первый месяц этого года дефляция цен производителей составила 1,8%, а впервые падение промышленных цен в прошлом году было зафиксировано в сентябре -- минус 5% к августу. Если сравнивать март нынешнего года с мартом прошлого, цены снизились на 2,8%.

Прежде прочих подхватили новую тенденцию роста цен промпроизводителей некоторые добывающие производства: самое заметное увеличение цен в марте по отношению к февралю отмечено в добыче сырой нефти -- на 46,2%, сжижении и регазификации природного газа для транспортирования -- на 17,9%, добыче и производстве соли -- на 9,5%. При этом добыча нефтяного (попутного) газа и добыча каменного угля, бурого угля и торфа подешевела на 2,9 и 0,6% соответственно. В среднем рост цен в добывающих производствах составил 22,9%, что в первую очередь связано с низкой базой предыдущего периода.

Обрабатывающие производства «подсели» на 0,1%, более других удешевилось производство кокса и нефтепродуктов -- на 5,4%, прочих неметаллических минеральных продуктов -- на 3,2%. Прирост цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составил 9,1%.

Пока тенденции в промышленности не слишком очевидны и разнонаправленны на различных временных отрезках, и трудно делать далекоидущие выводы. Но стоит обратить внимание на данные по инвестициям в основной капитал: в марте этого года объемы упали на 15,4% по сравнению с мартом-2008, подсчитал «Росстат». Минэкономразвития ожидает, что падение инвестиций в 2009 году составит 13,8%. Ясно, что в условиях падения инвестиций в производство не стоит надеяться на рост этого самого производства.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2009
Главный штаб Военно-морского флота могут наказать за нежелание переезжать в Петербург
В структуре верхних эшелонов Министерства обороны и Генерального штаба, вполне возможно, произойдут радикальные перемены. И связаны они с давней историей перевода Главного штаба Военно-Морского флота из Москвы в Санкт-Петербург, о которой неоднократно писала газета "Время новостей"... >>
  • //  22.04.2009
Возможности конкуренции с кандидатом в мэры Сочи от "Единой России" стремятся к нулю
Окончательно определился круг соискателей поста мэра Сочи, выборы которого состоятся в ближайшее воскресенье, 26 апреля. "По закону об избирательных правах граждан 20 апреля -- крайний срок рассмотрения заявлений в суде о снятии кандидата с выборов", -- пояснила секретарь горизбиркома Валентина Ткачева.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  22.04.2009
Российский президент отдал дань нашей совместной истории с Финляндией
Если первый день государственного визита в Финляндию президента Дмитрия Медведева был посвящен актуальной современной повестке -- от энергетической до глобальной безопасности (см."Время новостей" от 21 апреля), то второй в большей степени был связан с общей российско-финской историей... >>
  • //  22.04.2009
Говорить о начале восстановления российской промышленности пока рано
«Росстат» по итогам первого квартала зафиксировал разнонаправленные показатели в промышленном секторе российской экономики. Движение на различных временных промежутках противоположное: так, в марте и феврале отмечался рост производства по отношению соответственно к февралю и январю 2009 года... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.04.2009
Нанопартии в Думе почти уравняют в правах с полноценными фракциями
Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении законопроект, позволяющий проскользнуть в нижнюю палату представителям малых партий, не осиливших семипроцентный барьер на федеральных выборах, но сумевших набрать от 5 до 7% голосов избирателей. После принятия в первом чтении текст документа подвергся некоторой корректуре... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама