N°66
17 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2009
Головокружение от успехов
Банки поддерживают оптимизм своими отчетами

версия для печати
Очередной гигант Уолл-стрит, JP Morgan Chase, опубликовал вчера позитивный квартальный отчет. Ранее инвесторов порадовали Goldman Sachs и Wells Fargo. Впрочем, аналитики спешат предостеречь инвесторов, считая, что стоимость бумаг некоторых банков уже завышена, а впереди еще отчеты других крупных финансовых компаний. К тому же давление на акции могут оказать результаты стресс-тестов, которые проводят в банках американские власти.

Выручка банка составила в январе--марте 25,025 млрд долл., аналитики прогнозировали выручку в 22,95 млрд долл. (годом ранее она составила 16,89 млрд долл.). Согласно данным отчета, JP Morgan Chase & Co. получил по итогам первого квартала чистую прибыль на сумму 2,141 млрд долл., или 0,4 долл. в расчете на одну акцию, при том что аналитики прогнозировали лишь 0,28--0,32 долл. на акцию. Таким образом, чистая прибыль компании в первом квартале 2009 года оказалась в три раза лучше результата четвертого квартала 2008 года (702 млн долл.). Однако по сравнению с первым кварталом 2008 года размер чистой прибыли сократился на 10%. Тогда JP Morgan зафиксировал чистую прибыль в размере 2,373 млрд долл., или 0,67 долл. на акцию. Впрочем, тогда это был совсем другой банк, как и весь финансовый мир был другим.

Напомним, в тяжелейшие моменты кризиса JP Morgan купил финансовые компании, которые оказались на грани банкротства. Он приобрел инвестбанк Bear Stearns, ставший первой жертвой кризиса, а затем крупнейший по объему депозитов банк Washington Mutual. Это заставило многих экспертов поверить, что JP Morgan является одним из наиболее успешных участников банковского рынка.

Общий объем активов банка вырос с 1,643 трлн долл. в первом квартале прошлого года до 2,079 трлн долл., объем депозитов -- с 761,626 до 906,969 млрд долл. Рыночная капитализация JP Morgan на конец прошлого квартала составляла 99,881 млрд долл. по сравнению с 146,066 млрд долл. годом ранее и 117,695 млрд долл. в конце 2008 года. Котировки акций банка с начала текущего года поднялись на 3,3%. Вчера в начале торгов они прибавили 0,75%.

По данным банка, рекордную чистую прибыль за прошедший квартал получило инвестиционно-банковское подразделение -- 1,606 млрд долл., в то время как за аналогичный период прошлого года у него был чистый убыток в размере 87 млн. Выручка подразделения также составила рекордные 8,341 млрд долл., а в первом квартале 2008 года -- 3,011 млрд долларов.

Главный исполнительный директор JP Morgan Джеми Даймон отметил, что в прошлом квартале наблюдались чрезвычайно высокие расходы по кредитам, особенно в сфере кредитных карт и розничных финансовых услуг. «Разумно ожидать дополнительных увеличений кредитных резервов, если экономическая обстановка ухудшится», -- сказал г-н Даймон. Впрочем, банк уверен, что даже ухудшающееся экономическое состояние не поставит под угрозу стабильность JP Morgan.

Ранее на рынок поступили позитивные новости от Goldman Sachs и Wells Fargo. Чистая прибыль Goldman Sachs в первом квартале составила 1,659 млрд долл. и выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, когда этот показатель достиг 1,467 млрд долл. Прибыль в расчете на одну акцию составила 3,39 долл., тогда как аналитики прогнозировали примерно 1,7 долл. на акцию. Банк Wells Fargo сообщил на прошлой неделе, что в первом квартале текущего года он получил прибыль в размере почти 3 млрд долл., или около 0,55 долл. в расчете на акцию. При этом аналитики прогнозировали примерно 0,23 долл. на акцию.

На фоне позитивных результатов и ралли на фондовом рынке бумаги JP Morgan Chase и Wells Fargo достигли значительных высот. Wells Fargo сейчас торгуется с коэффициентом 1,3 к учетной стоимости, а JP Morgan -- 0,85. При этом у большинства конкурентов это соотношение не превышает 0,7.

Аналитики опасаются того, что ухудшение данных о проблемных активах может обрушить котировки банковских бумаг. Bank of America Corp и Citigroup Inc еще не опубликовали свои отчеты, и не исключено, что они будут не столь успешными, как у их конкурентов. Между тем эти банки являются крупнейшими кредиторами на американском рынке.

Кроме того, давление на стоимость акций могут оказать результаты стресс-тестов, которые правительство готово опубликовать в ближайшие недели. «Чувствуется, что экономика выбралась из трудного положения, однако возможно, что сейчас она не на ровном пути, -- отмечает портфельный управляющий Ferguson Wellman Capital Management Ральф Коул. -- Есть сомнения в том, что банковские бумаги смогут повышаться в цене такими же темпами».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.04.2009
Туркменистан подписал с немецкой RWE меморандум о сотрудничестве
Ответ Ашхабада на прекращение Россией закупок туркменского газа не заставил себя долго ждать. Вчера в столице Туркменистана делегация немецкого концерна RWE, участвующего в трубопроводном проекте Nabucco, была принята президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.... >>
  • //  17.04.2009
В Минэнерго подготовили концепцию новых отношений в отрасли
Минэнерго отрапортовало вчера о том, что готова концепция закона «О нефти» -- нового документа, который должен «систематизировать отношения в отрасли». Документ был направлен во все заинтересованные ведомства для обсуждения. «До 1 июня согласованная версия должна быть представлена в правительство... >>
  • //  17.04.2009
Альфа-банк ждет поддержки от государства
Один из крупнейших российских частных банков Альфа-банк не станет выплачивать бонусы топ-менеджерам и платить дивиденды акционерам за 2008 год. Распределять прибыль по итогам нынешнего года вообще не придется: по словам председателя правления Альфа-банка Рушана Хвесюка (на снимке), она будет нулевой... >>
  • //  17.04.2009
«Газпром» близок к получению лицензий на «Сахалин-3» и Западно-Камчатский шельф
Ровно через 13 дней после того как глава «Газпрома» Алексей Миллер официально пожаловался Владимиру Путину на трудности с оформлением лицензий на месторождения шельфа Сахалина и Камчатки, вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин был вынужден докладывать об ускорении процесса лицензирования... >>
  • //  17.04.2009
Банки поддерживают оптимизм своими отчетами
Очередной гигант Уолл-стрит, JP Morgan Chase, опубликовал вчера позитивный квартальный отчет. Ранее инвесторов порадовали Goldman Sachs и Wells Fargo. Впрочем, аналитики спешат предостеречь инвесторов, считая, что стоимость бумаг некоторых банков уже завышена, а впереди еще отчеты других крупных финансовых компаний... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  17.04.2009
Инвесткомпании США требуют от властей изменить условия участия в антикризисной программе
Американские инвестиционные компании обратились к властям США с требованием упростить условия участия в антикризисной программе по поддержке потребительского и корпоративного рынка кредитования. На втором этапе программы поступили лишь две заявки на общую сумму 1,7 млрд долларов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама