N°54
01 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2009
Без вести подозреваемые
Следствие нашло предполагаемых участников покушения на главу Самарского облсуда

версия для печати
СКП вчера объявил о раскрытии покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. В ноябре прошлого года она была тяжело ранена неизвестным преступником у своего дома, более двух месяцев провела в реанимации и вышла на работу только в минувший понедельник. Уже на следующий день следователи предъявили заочное обвинение двум подозреваемым, которые сейчас объявлены в розыск.

Как сообщил представитель СКП, в причастности к покушению на судью подозреваются жители Самары бизнесмены Сергей Африкян и Владимир Кириллов. Последнего следователи считают организатором преступления. По мнению сыщиков, мотивом покушения было признание Самарским облсудом незаконными ряда сделок по отчуждению Кирилловым земельных участков, расположенных в одном из районов Самары. Между тем не сообщается, имела ли председатель суда какое-либо отношение к тем решениям -- принимала ли она их сама или другие судьи. Также, если верить версии следствия, не понятно, зачем было стрелять в г-жу Дроздову уже после того, как судебное решение было принято. Можно лишь предположить, что Кириллов собирался обжаловать вердикт, и в таком случае дело обязательно попало бы на стол председателя облсуда.

По данным СКП, за убийство судьи Кириллов якобы обещал Африкяну не менее 100 тыс. долл. Следствие полагает, что Африкян, согласившись на предложение Кириллова, приобрел пистолет системы «Марголина» калибра 5,6 мм и патроны к нему. «В течение недели он на своем автомобиле наблюдал за Дроздовой от места жительства до места работы, изучая маршрут ее движения», -- сообщил представитель СКП. Как полагает следствие, вечером 25 ноября 2008 года, когда председатель облсуда вышла из подъезда и направилась к служебному автомобилю, Африкян выстрелил из пистолета, ранив женщину в живот. За это, по данным следствия, через несколько дней Кириллов передал Африкяну не менее 1,5 млн рублей.

Любовь Дроздова после покушения провела в больнице более 70 дней. Она перенесла три сложные операции, и только в результате последней врачам удалось извлечь пулю. 10 февраля ее выписали на амбулаторное лечение, а к своим обязанностям она приступила только позавчера.

Разыскать Кириллова и Африкяна следствию до сих пор не удалось, и они объявлены в розыск. В то же время, как заметили в СКП, других подозреваемых установлено не было. Стоит отметить, что ранее наряду с Африкяном подозреваемым считался вовсе не Кириллов, фамилию которого следствие огласило лишь вчера, а 20-летний студент Денис Седых. Вместо с Африкяном он считался и пропавшим без вести -- следствие полагало, что заказчик преступления мог «убрать» исполнителей.

По данным местных СМИ, 16 декабря житель Самары Александр Седых заявил в милицию о пропаже сына Дениса и зятя -- Сергея Африкяна. По словам родственников, в день исчезновения Африкян приобрел новый автомобиль -- «Тойоту-Авенсис», на которой вместе с Денисом поехал к друзьям в поселок Прибрежный. На обратном пути они должны были заехать в Кинельский район, где Сергей Африкян строил коттедж, чтобы расплатиться с рабочими. При себе у него было 400 тыс. руб. Поначалу в милиции считали, что их убили из-за денег, но позже они стали главными подозреваемыми в покушении на Любовь Дроздову. В начале января в квартире Седых и доме Африкяна прошли обыски и была конфискована «Шевроле-Нива» -- такая же машина, по некоторым данным, была зафиксирована на камерах наружного видеонаблюдения в момент покушения на судью. Вскоре была найдена и «Тойота-Авенсис» -- она была затоплена в озере.

Как тогда заверяли следователи, расследование покушения на председателя Самарского облсуда практически завершено. Теперь же, как выяснилось, Денис Седых больше не входит в число подозреваемых. Считается ли Сергей Африкян пропавшим без вести до сих пор, когда объявлено о раскрытии преступления, в СКП не уточнили.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2009
Суд приступил к рассмотрению второго дела бывших владельцев ЮКОСа
В Хамовническом суде Москвы вчера началось рассмотрение по существу второго уголовного дела против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Их обвиняют в хищении и легализации в 1998--2003 годах почти 900 млрд руб.... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  01.04.2009
Следствие нашло предполагаемых участников покушения на главу Самарского облсуда
СКП вчера объявил о раскрытии покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. В ноябре прошлого года она была тяжело ранена неизвестным преступником у своего дома, более двух месяцев провела в реанимации и вышла на работу только в минувший понедельник... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама