N°53
31 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2009
Дело семейное
Представители Романовых требуют реабилитировать всех убитых родственников Николая II

версия для печати
Великая княгиня Мария Владимировна, глава «Российского императорского дома» (одна из структур, объединяющих членов рода Романовых), намерена добиваться официальной реабилитации всех представителей царской династии, расстрелянных большевиками в годы Гражданской войны. Об этом вчера сообщили официальные представители великой княгини -- директор канцелярии императорского дома Романовых Александр Закатов и адвокат Герман Лукьянов. После реабилитации царской семьи (напомним, что 1 октября прошлого года президиум Верховного суда вынес решение о признании Николая II и его близких жертвами политических репрессий) должно быть вынесено аналогичное решение в отношении младшего брата последнего императора -- великого князя Михаила Александровича, расстрелянного в Перми 13 июня 1918 года, более чем за месяц до убийства царской семьи в Екатеринбурге. По мнению представителей дома Романовых, жертвами политического террора, санкционированного большевистской властью, также следует признать великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновича, которые 18 июля 1918 года были сброшены в шахту в Алапаевске.

«Мы намерены представить документы о реабилитации верных служителей членов императорского дома Романовых, которые последовали в изгнание и ссылку за членами царской фамилии и разделили с ними мученическую кончину», -- добавил Александр Закатов. Как известно, Верховный суд признал необоснованно репрессированными лишь самих членов царской семьи: императора Николая Александровича, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея и великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Таким образом, нереабилитированными остались те, кто находился вместе с императорской семьей под арестом в доме Ипатьева и вместе с Николаем II и его близкими был расстрелян в подвале этого дома в ночь на 17 июля 1918 года: лейб-медик Евгений Боткин, камер-лакей Алоизий Трупп, фрейлина Анна Демидова и повар Иван Харитонов. «С духовной точки зрения мы тоже почитаем их мучениками, -- подчеркнул г-н Закатов. -- Может быть, их подвиг является даже большим примером, потому что некоторые из них могли избежать этой страшной участи».

Еще десять лет назад официальные представители Романовых обращались в Генеральную прокуратуру с просьбой о юридической реабилитации великого князя Михаила Александровича, напомнил журналистам адвокат «Российского императорского дома» Герман Лукьянов. Тогда, в 1999-м, эта инстанция ответила отказом. «В данном случае Генпрокуратура РФ заняла ту же позицию, которую она высказывала по поводу признания царской семьи жертвами политических репрессий», -- пояснил «Времени новостей» г-н Лукьянов. В 2007 году Генпрокуратура отказалась рассматривать решение о реабилитации царской семьи, поскольку, по ее тогдашнему мнению, расстрел в Ипатьевском доме был произведен без соответствующего решения суда или несудебного органа и, следовательно, является «простым убийством», а не актом государственного террора. «У них один и тот же конек: отсутствие судебного решения, в данном случае -- приговора суда о казни «гражданина Михаила Романова», означает отсутствие оснований для реабилитации, -- отмечает г-н Лукьянов. -- Если и на сей раз Генеральная прокуратура ответит отказом, алгоритм юридического поведения нами уже выработан». Если же прокуратура решит, что законных оснований для реабилитации членов императорского дома нет, то она должна направить дело с отрицательным прокурорским заключением в суд. «Пусть никто не сомневается, что окончательное решение будет таким же, как и по делу о реабилитации Николая II», -- уверен адвокат Лукьянов.

Младший брат последнего российского императора, великий князь Михаил Александрович считался наследником престола до 1904 года -- до рождения сына Николая II, цесаревича Алексея. После того как 2 марта 1917 года царь отрекся от престола от своего имени и от имени сына, трон должен был перейти к великому князю Михаилу -- в манифесте об отречении Николай благословил брата «на вступление на престол государства Российского» и в приветственной телеграмме обратился к нему как к «императору Михаилу II». Великий князь не рискнул принять корону в разгар революции и потому «царствовал» ровно один день -- 3 марта Михаил Александрович заявил о том, что вопрос о форме правления должен быть отложен до созыва Учредительного собрания. После прихода к власти большевиков по решению Совета народных комиссаров великий князь был взят под стражу и выслан в Пермь, что, по мнению г-на Лукьянова, само по себе явилось «ограничением прав и свобод». В ночь на 13 июля 1918 года Михаил Александрович был расстрелян в районе местечка Малая Язовая в окрестностях Перми. По версии, принятой в советской историографии, брат царя был убит «местными рабочими», однако существуют предположения о том, что расстрел был произведен по распоряжению Пермской ЧК, то есть на сей счет существовало официальное решение органа власти. Это и намерены доказать Генпрокуратуре адвокаты дома Романовых.

По мнению представителей великой княгини Марии Владимировны, в расследовании убийства императорской семьи также рано ставить точку. «Русская православная церковь до сих пор не находит достаточных оснований, чтобы признать безусловной и бесспорной принадлежность найденных останков членам царской фамилии», -- напомнил Александр Закатов, пояснив, что позиция великой княгини будет полностью совпадать с позицией РПЦ, так как она уверена, что «в этом вопросе, как и в любом другом, церковь не может лукавить».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2009
Представители Романовых требуют реабилитировать всех убитых родственников Николая II
Великая княгиня Мария Владимировна, глава «Российского императорского дома» (одна из структур, объединяющих членов рода Романовых), намерена добиваться официальной реабилитации всех представителей царской династии, расстрелянных большевиками в годы Гражданской войны... >>
  • //  31.03.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  31.03.2009
На северо-западе и в центре Европейской России осадки, преимущественно в виде дождя, могут спровоцировать ухудшение самочувствия у лиц с заболеваниями суставов и позвоночника, а также негативно отразиться на самочувствии людей с хроническими бронхолегочными заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама