N°53
31 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2009
Под итальянским каблуком
Динамовки упустили победу в финале Лиги чемпионов

версия для печати
Четвертый год подряд на пути женской команды столичного «Динамо» к завоеванию европейского трофея встал итальянский клуб. На этот раз в решающем матче за титул сильнейшего клуба континента руководимые Валерием Лосевым «бело-голубые» на тай-брейке уступили «Фоппапедретти» (Бергамо) -- 2:3 (21:25, 25:22, 25:14, 24:26, 10:15). Хотя победа на состоявшемся в итальянской Перудже «Финале четырех» Лиги чемпионов была очень близка. Лидируя по партиям 2:1, в четвертом сете динамовки вели 22:20, даже имели матчбол (24:23), однако соперницы смогли отбиться. А в пятой партии их преимущество уже не вызывало сомнений.

По итогам турнира опытнейшая связующая москвичек Ирина Кириллова (она 1965 года рождения), выступающая с хорватским спортивным гражданством, получила приз лучшего игрока в своем амплуа. Екатерина Гамова стала лучшим бомбардиром двухдневного турнира, итальянский легионер «Динамо» Симона Джиоли признана сильнейшей атакующей. Правда, все эти индивидуальные награды оказались лишь слабым утешением после проигранного финала.

Третье место заняла «Перуджа», прошлогодний победитель Лиги чемпионов. Ныне этой командой руководит бывший главный тренер сборной России и муж Кирилловой Джованни Капрара. Четвертым оказался турецкий «Экзачибаши» (Стамбул), поверженный динамовками в полуфинале (3:0).

Если наши мужские команды с 2003 года выиграли уже пять континентальных трофеев (три Лиги чемпионов и два Кубка ЕКВ), то у женщин последний такой успех датирован 1998 годом, когда ЦСКА под началом Леонида Зайко, ныне занимающего должность советника генерального директора «Динамо», завоевал Кубок кубков. Более того, за последние шесть лет статистика взаимоотношений наших клубов с доминирующими в Старом Свете итальянскими коллективами выглядит просто ужасающей. Только в этом сезоне «Динамо», «Уралочка», «Заречье-Одинцово» и «Ленинградка» проиграли соперникам с Апеннинского полуострова («Перуджа», «Йези», «Скаволини», «Фоппапедретти», «Азистел») все семь проведенных в рамках евротурниров матчей.

С того момента, как в марте 2003-го «Уралочка» на площадке дворца спорта польского города Пила одолела в полуфинале Лиги чемпионов «Фоппапедретти» в четырех партиях (затем, правда, уступив французскому «Канну»), ни одной победы над командами итальянской серии «А1» никому из представителей российского первенства одержать не удалось. Серия бесконечных в этом споре наших поражений за шесть лет достигла 21 матча.

Что касается конкретно «Динамо», то весной 2006-го в домашнем финале Кубка топ-команд москвички не справились с «Азистелом» (Новара), год спустя в решающем матче Лиги чемпионов уступили все тому же «Фоппапедретти», в прошлом сезоне не смогли преодолеть барьер «Раунда двенадцати» из-за двух поражений от «Йези». Справедливости ради следует заметить, что итальянские команды, как правило, используют в своих рядах массу легионеров, а в России существует лимит -- не более двух иностранцев, но все равно приведенный выше общий баланс встреч угнетает. Кстати, и на Апеннинах постепенно приходят к тому, чтобы давать больше возможностей для роста доморощенных игроков.

В составе «Фоппапедретти» всего два легионера, да и то не самых сильных -- полячка Катаржина Гуйска и японка Эрика Араки. А литовка Индре Сорокайте уже имеет итальянский паспорт. Причем первые две девушки в финале вообще на площадке не появлялись, волейболистка из Прибалтики выходила на замену. Все игроки основной шестерки и либеро -- итальянки. Титул MVP получила Серена Ортолани, лучший бомбардир решающего матча (25 очков).

Впереди «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов с участием одинцовской «Искры (4--5 апреля в Праге). Именно в связи с проведением главного клубного турнира Европы был запланирован 10-дневный перерыв в расписании первого раунда плей-офф нашей суперлиги. Впрочем, только в двух сериях для определения победителей понадобятся третьи матчи. Состав одной полуфинальной пары уже известен: действующий чемпион «Динамо» против серебряного призера -- «Искры».

«Бело-голубые» в Уфе столкнулись с жесточайшим сопротивлением «Урала» -- 3:2 (21:25, 25:21, 21:25, 25:21, 15:9). Хотя и в первом, домашнем матче москвичам пришлось несладко (3:1). На беду команды из столицы Башкортостана, в плей-офф разыгрался диагональный «Динамо» Семен Полтавский. Во второй встрече он принес своей команде 23 очка, из них три -- непосредственно с подачи. «Искре», обычно тяжело играющей в Новосибирске, для гостевой победы над новосибирским «Локомотивом» хватило трех партий. Худшие опасения по поводу травмы подмосковного бразильца Жибы, пропустившего две с лишним недели, не подтвердились. Если на первый матч его не было в заявке, то в Сибири появлялся на площадке с замены.

Повторной игре «газового» дерби между сургутянами и победителем регулярного чемпионата «Факелом» (Новый Уренгой) предшествовал нешуточный конфликт. Он разгорелся из-за оскорбительного по отношению к «Газпрому-Югре» тексту программки первого матча. Главному тренеру приполярников Борису Колчину пришлось взять несвойственные для него функции и написать письмо в адрес игроков, тренеров и болельщиков югорцев. Политкорректный наставник извинился за топорную работу пресс-службы «Факела» и пожелал восстановления дружеской атмосферы в отношениях между командами.

Визави Колчина Рафаэль Хабибуллин более чем грамотно провел домашний матч -- 3:1 (27:29, 25:19, 25:23, 25:21). После проигранной первой партии кадровых шараханий не было, для игроков были найдены нужные слова, и на площадке остался начинавший встречу состав. Вновь хорош был в нападении диагональный Василий Носенко (23 очка), блок традиционно цементировал Константин Порошин, да и почти все его атаки первым темпом принесли результат. На высоком уровне надежности игру провел нестареющий ветеран Игорь Шулепов (18 очков). Остается с нетерпением ждать третьей игры в Новом Уренгое, сенсационный исход серии вполне возможен.

Обладателю Кубка ЕКВ-2009 «Локомотиву-Белогорье» пришлось отправиться на первый матч в Казань сразу после прибытия из греческих Афин. Именно накопившаяся усталость и стала тогда причиной того, что начиная с четвертой партии подопечные Шипулина физически «подсели» и в итоге уступили на тай-брейке. Получив затем трехдневную паузу, во второй игре «Локомотив-Белогорье» предстал посвежевшей и потому уверенной в себе командой -- 3:0 (25:21, 25:17, 25:22). Матч прошел при аншлаге в белгородском дворце спорта «Космос» (5 тыс. зрителей), а иного и быть не могло. Хозяева затруднили казанцам жизнь вариативными подачами (соотношение эйсов -- 8:0), у «Зенита» выпал из игры американский диагональный Клэйтон Стэнли. Гости имели шанс сделать эту встречу более продолжительной, хорошо начав третий сет -- 6:1, 9:3. При дефиците в шесть очков хозяева не опустили рук и постепенно догнали соперника. Когда табло высветило счет 18:18, на подачу вышел белгородец Хорошев, заставивший ошибиться на приеме Корнеева. В следующем эпизоде казанец Апаликов неудачно атаковал, направив мяч в сетку, а затем Хорошев заработал эйс -- 21:18. Точку в поединке поставил Мусэрский, сблокировавший Корнеева.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2009
На этапе в Ханты-Мансийске наши биатлонисты остались без наград
Завершился международный сезон у стреляющих лыжников. Биатлонисты оказались последними из представителей зимних видов спорта, кто соревновался в естественных условиях за Кубок мира. В других олимпийских зимних дисциплинах, где борьба идет на свежем воздухе, все трофеи были разыграны неделей-двумя раньше... >>
  • //  31.03.2009
Динамовки упустили победу в финале Лиги чемпионов
Четвертый год подряд на пути женской команды столичного «Динамо» к завоеванию европейского трофея встал итальянский клуб. На этот раз в решающем матче за титул сильнейшего клуба континента руководимые Валерием Лосевым «бело-голубые» на тай-брейке уступили «Фоппапедретти» (Бергамо) -- 2:3 (21:25, 25:22, 25:14, 24:26, 10:15).... >>
  • //  31.03.2009
Ближе к решающим матчам сезона в строй возвращаются травмированные лидеры команд. Пропустивший 16 матчей из-за травмы спины защитник «Детройта» Аллен Айверсон провел на площадке 21 мин. во встрече со своим бывшим клубом «Филадельфией».... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама