N°53
31 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2009
Пусто в доме
На этапе в Ханты-Мансийске наши биатлонисты остались без наград

версия для печати
Завершился международный сезон у стреляющих лыжников. Биатлонисты оказались последними из представителей зимних видов спорта, кто соревновался в естественных условиях за Кубок мира. В других олимпийских зимних дисциплинах, где борьба идет на свежем воздухе, все трофеи были разыграны неделей-двумя раньше.

Несмотря на то что девятый этап Кубка мира был для россиян домашним, ни одной медали в Ханты-Мансийске наши биатлонисты не выиграли. После февральского чемпионата мира в Корее состоялось три кубковых этапа -- на олимпийской трассе Ванкувера, в норвежском Тронхейме и на Югорской земле. Кроме Ольги Зайцевой, никто из нашей сборной на пьедестал почета не попадал.

Главной интригой состязаний в Ханты-Мансийске было соперничество зарубежных спортсменов за победу в общем зачете Кубка мира. Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален сразу дал понять своему ближайшему преследователю Томашу Сикоре, кто истинный хозяин положения дел в мировом биатлоне. В спринте скандинав завоевал «серебро», в то время как поляк финишировал с 18-м временем. Уже после этого норвежец в зачете по очкам был практически недосягаем. Свой высокий статус Бьорндален подтвердил еще одним «серебром» в гонке преследования и «бронзой» в заключительном масс-старте. А выиграли эти три мужских старта немец Арнд Пейффер, норвежец Эмиль Эгле Свендсен и австриец Симон Эдер. Лучший результат в многочисленном отряде россиян, воспользовавшихся дополнительной, хозяйской квотой на участие, показал Евгений Устюгов -- седьмое место в пурсите.

Итоговое положение в общем зачете Кубка мира таково: Бьорндален -- 1080 очков, Сикора -- 870, Свендсен -- 844, далее идет немец Михаэль Грайс (804) и лишь пятый Максим Чудов (780). В Кубке наций сборная России, потерявшая массу эстафетных очков после аннулирования результатов гонок с участием попавшегося на допинге Дмитрия Ярошенко, классифицировалась на непривычной шестой позиции. Трофей получила Норвегия. Второе место у Австрии, обошедшей Германию, -- главный сюрприз прошедшего сезона.

У женщин в Ханты-Мансийске награды высшего достоинства получили исключительно немки Тина Бахманн (спринт), Магдалена Нойнер (преследование) и Симоне Хаусвальд, в прошлые годы известная как Денкингер (масс-старт). Потолком для россиянок стало шестое место дебютанта национальной сборной 21-летней Ольги Вилухиной в спринтерской гонке. Большой Кубок мира спустя шесть лет возвращается в Швецию. Хелена Йонссон продолжила славные традиции Магдалены Форсберг, шесть сезонов подряд безраздельно владевшей этим трофеем. Правда, в те времена у Швеции биатлонисток не набиралось даже на эстафетную четверку, а сейчас скандинавы располагают полноценной сборной страны. Кстати, Бьорндален сейчас сравнялся с Форсберг, у него тоже шесть главных кубковых трофеев, причем собирать эту коллекцию норвежец начал еще в 1998 году.

Йонссон и немка Кати Вильхельм заработали в общем зачете одинаковое количество баллов -- по 952, но шведка в итоговой табели о рангах стоит на вершине по дополнительным показателям. Хелена выиграла четыре этапа, стреляющая лыжница из Германии -- три. Перед масс-стартом лидировала рыжеволосая немка, однако в самой зрелищной личной гонке Йонссон пришла к финишу второй, чисто отстрелявшись на всех четырех огневых рубежах. Вильхельм дрогнула на последней стойке -- сразу две осечки и прощание с надеждами на завоевание Кубка мира. Норвежка Тора Бергер на третьей позиции в итоговой классификации сезона, Ольга Зайцева -- шестая, а Светлана Слепцова (12-я) и олимпийская чемпионка Ольга Медведцева (17-я) располагаются ниже, чем, к примеру, румынка Ева Тофалви.

На этом для россиян сезон не закончен. Уже завтра на трассе близ села Уват Тюменской области стартует чемпионат страны. Правда, не совсем понятна его спортивная значимость. Тем более что и главная по итогам минувшей зимы звезда нашей женской сборной Ольга Зайцева освобождена от участия в национальном первенстве. Вроде бы по итогам этого чемпионата должны формироваться российские команды для централизованной подготовки в олимпийском сезоне, но, наверное, главным критерием все-таки надо считать качество выступлений на международной арене, а не внутренние апрельские старты.

С наступлением по-настоящему теплых дней и полным исчезновением снега тема биатлона вряд ли окажется забытой. Российской стороне еще предстоит получить полный и детальный отчет антидопинговой лаборатории в Лозанне (Швейцария) по положительным пробам экс-лидера Кубка мира Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Весьма показательно, что недавний аналогичный случай с лыжницей Натальей Матвеевой, попавшейся на применении эритропоэтина, не вызвал почти никакого общественного резонанса, в то время как ситуация с биатлонистами обсуждалась на самых разных уровнях -- от высших государственных чиновников до обычных домохозяек. Биатлон по популярности и зрелищности оставил лыжные гонки далеко позади, просто катание на скорость уже мало кого интересует.

В зимних видах спорта остались неразыгранными медали только чемпионатов мира по керлингу среди мужчин и по хоккею с шайбой. Девушки соревновались в прицельном направлении округлых камней по льду на прошлой неделе в Корее. Россиянки при отрицательном балансе побед и поражений (5--6) на чемпионате мира классифицировались на Белую олимпиаду-2010. Критерием отбора была сумма очков, заработанных в соответствии с занятыми местами на чемпионатах мира за три сезона (2007--2009). Наши девушки в Стране утренней свежести финишировали на 7-м месте из дюжины участников, добавили в свою копилку шесть баллов и могут уже думать о Ванкувере. Впрочем, хватило бы и имевшихся ранее девяти очков. У команд, оказавшихся за чертой соискателей олимпийских наград, совсем уж слабые результаты.

Через несколько дней в хорватском Загребе пройдет мировой чемпионат по экзотическому для нас неолимпийскому виду -- командному синхронному катанию на льду. Это уже совсем на любителя. В прошлом году аналогичный турнир в Будапеште (Венгрия) собрал 22 команды, причем Россия выставила два состава по 20 девушек. Лучший результат -- восьмое место, чемпионками стали финские фигуристки.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2009
На этапе в Ханты-Мансийске наши биатлонисты остались без наград
Завершился международный сезон у стреляющих лыжников. Биатлонисты оказались последними из представителей зимних видов спорта, кто соревновался в естественных условиях за Кубок мира. В других олимпийских зимних дисциплинах, где борьба идет на свежем воздухе, все трофеи были разыграны неделей-двумя раньше... >>
  • //  31.03.2009
Динамовки упустили победу в финале Лиги чемпионов
Четвертый год подряд на пути женской команды столичного «Динамо» к завоеванию европейского трофея встал итальянский клуб. На этот раз в решающем матче за титул сильнейшего клуба континента руководимые Валерием Лосевым «бело-голубые» на тай-брейке уступили «Фоппапедретти» (Бергамо) -- 2:3 (21:25, 25:22, 25:14, 24:26, 10:15).... >>
  • //  31.03.2009
Ближе к решающим матчам сезона в строй возвращаются травмированные лидеры команд. Пропустивший 16 матчей из-за травмы спины защитник «Детройта» Аллен Айверсон провел на площадке 21 мин. во встрече со своим бывшим клубом «Филадельфией».... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама