N°52
30 марта 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2009
Восточный отстрел
В ОАЭ совершено покушение на Сулима Ямадаева

В Объединенных Арабских Эмиратах, как стало известно вчера, совершено покушение на 35-летнего Сулима Ямадаева -- подполковника запаса, Героя России, бывшего командира батальона «Восток» и представителя одного из самых влиятельных до недавнего времени кланов Чечни. По предварительным данным, неизвестные обстреляли его утром в субботу в Дубае в подземной парковке дома, где он жил последнее время. Официально эту информацию никто не подтверждал и не комментировал. Неофициально ее подтвердили родственники самого г-на Ямадаева и представители спецслужб. По их данным, Сулим Ямадаев в результате нападения был тяжело ранен и вчера оставался в одном из госпиталей в Дубае под охраной местной полиции. Попутно появлялись данные, что он скончался.

Покушение на Сулима Ямадаева можно считать сколь неожиданным, столь и закономерным. С одной стороны, еще год назад у него и его родственников образовались очень серьезные проблемы. Сначала по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова была развернута кампания по обвинению во всех возможных преступлениях бойцов батальона «Восток», лично его командира Сулима Ямадаева и его братьев. Потом Сулим был объявлен в розыск и отстранен от командования «Востоком». В августе прошлого года средь бела дня в самом центре Москвы неизвестным был расстрелян старший брат Сулима -- бывший депутат Госдумы, также Герой России Руслан Ямадаев. Уже после этого на Сулима в Чечне было заведено несколько уголовных дел. Розыск его при этом формально был отменен, но руководство республики позже не раз прямо называло его одним из самых опасных преступников.

Сам Сулим Ямадаев в таких условиях ушел в «глухую оборону» -- в Чечне больше не появлялся, в публичных мероприятиях участия не принимал. Поначалу осенью сообщалось, что он находится на лечении в госпитале, а позже он якобы уехал за рубеж. Примечательно, что бывшее руководство г-на Ямадаева из Минобороны и ГРУ (батальон «Восток» подчинялся напрямую этой разведслужбе) ничего не смогли сделать с разоблачительным натиском г-на Кадырова, и в ноябре прошлого года батальон «Восток» был расформирован.

По неофициальной информации, нападение на Сулима Ямадаева произошло в первой половине дня в престижном районе Дубая в доме, где он последнее время проживал с семьей. Обстоятельства инцидента до сих пор до конца не известны. По одним данным, нападение произошло, когда он собирался куда-то ехать, по другим, когда уже приехал. Так или иначе, в подземном паркинге его подстерегли один или несколько преступников. Охрана г-на Ямадаева попыталась оказать сопротивление, но киллерам удалось произвести несколько выстрелов. Вчера сообщалось, будто в Сулима Ямадаева попали три пули, и он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нападавшим удалось скрыться.

Официально вчера эту информацию никто не подтверждал. В российском консульстве в Дубае сообщали, что подробностей произошедшего не знают, отметив лишь, что пострадавший чеченец якобы скончался. "Никаких данных о личности убитого у нас нет. Мы не можем подтвердить его имя, поскольку не видели его паспорта", -- сказал генконсул РФ в Дубае. Местная же полиция сообщила, что убитым является чеченец Сулейман Мадов, 1973 г.р. Правда, идет ли речь в данном случае именно о Сулиме Ямадаеве, оставалось неясно. Глава местной полиции также отметил, что это было скорее всего заказное убийство и, по предварительным данным, за пострадавшим якобы кто-то следил.

«Костяк» клана Ямадаевых, контролировавшего в 90-е годы Гудермесский район Чечни, составляли шестеро родных братьев. Изначально старший из них -- Руслан -- являлся «бригадным генералом вооруженных сил Ичкерии», принимал участие в первой чеченской кампании на стороне сепаратистов. Но в 1998 году они перешли на сторону федеральных сил, год спустя без боя сдав родной Гудермес. После этого братья Ямадаевы активно участвовали в борьбе уже против боевиков. Руслан Ямадаев занимал пост заместителя военного коменданта Чечни, потом работал в Госдуме. Его братья после перехода на сторону федеральных сил служили в спецроте при военной комендатуре Чечни, на базе которой в 2003 году был создан батальон «Восток». Это подразделение входило в состав 42-й мотострелковой дивизии и напрямую подчинялось ГРУ. К середине 2000-х годов «Восток» остался практически единственным в республике спецподразделением, не подчинявшимся местным властям, что, по неофициальной информации, вызывало недовольство Рамзана Кадырова.

Открытый конфликт между главой республики и братьями Ямадаевыми начался в апреле прошлого года. Поводом для этого стал инцидент, когда на одной автодороге не смогли разъехаться кортеж г-на Кадырова и колонна бойцов «Востока». Поначалу батальон был блокирован местной милицией, власти Чечни начали кампанию по разоблачению его бойцов и командира, обвиняя их в различных преступлениях. Тогда в розыск был объявлен Бадрудди Ямадаев, уже летом под нажимом г-на Кадырова Минобороны отстранило Сулима от командования «Востоком». 24 августа в Москве прямо у Дома правительства неизвестным был застрелен Руслан Ямадаев. При этом был ранен находившийся с ним в машине бывший военный комендант Чечни генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Появлялась информации, что покушение это было совершено в тот момент, когда Руслан Ямадаев якобы возвращался с переговоров с кем-то из чинов администрации президента РФ.
Виктор ПАУКОВ, Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2009
В ОАЭ совершено покушение на Сулима Ямадаева
В Объединенных Арабских Эмиратах, как стало известно вчера, совершено покушение на 35-летнего Сулима Ямадаева -- подполковника запаса, Героя России, бывшего командира батальона «Восток» и представителя одного из самых влиятельных до недавнего времени кланов Чечни... >>
  • //  30.03.2009
Наводнение в Индонезии унесло сотни жизней
Череда стихийных бедствий обрушилась на Индонезию в минувшие выходные. В результате 96 человек погибли, более ста считаются пропавшими без вести. За несколько дней островную страну сотрясли два мощных землетрясения (которые, однако, не повлекли за собой жертв и разрушений) и наводнение, ставшее причиной массовой гибели людей... >>
Реклама