N°52
30 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2009
Цунами местного масштаба
Наводнение в Индонезии унесло сотни жизней

версия для печати
Череда стихийных бедствий обрушилась на Индонезию в минувшие выходные. В результате 96 человек погибли, более ста считаются пропавшими без вести. За несколько дней островную страну сотрясли два мощных землетрясения (которые, однако, не повлекли за собой жертв и разрушений) и наводнение, ставшее причиной массовой гибели людей.

Всю прошлую неделю страну заливали непрекращающиеся ливни. В густонаселенном пригороде столицы страны Джакарты это привело к трагическим последствиям. Проливные дожди переполнили озеро Ситу Гинтунг в районе Чирендеу. В ночь на пятницу напор воды резко возрос, и крупная секция 18-метровой дамбы рухнула, обрушив на жилой квартал почти 2 млн кубометров воды.

Разрушительная волна в считанные секунды смыла 319 жилых домов и затопила целый район, плотно заселенный индонезийцами. "Люди в тот момент спали и не могли ничего сделать. Многие остаются в ловушке, в настоящее время ведутся спасательные работы", -- заявил представитель местных властей. Вода, смешанная с илом и грязью, выплеснувшись из озера, мгновенно затопила ближайшие дома. Выжившие жители рассказывают, что случившееся было похоже на цунами, а треск прорванной плотины напоминал звуки, обычно сопровождающие сильные землетрясения.

По предварительным данным, стихийное бедствие нанесло ущерб стране на сумму более 100 млн долл. Сразу после трагедии на место происшествия прибыл президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно. Он лично посетил затопленную территорию, чтобы отдать соответствующие распоряжения местным властям. К поискам пропавших без вести подключились сотни волонтеров, помогающие спасателям разбирать завалы.

Властям страны еще предстоит выяснить настоящую причину прорыва плотины, построенной в 1930-х годах, еще в период, когда Индонезия была колонией Нидерландов. Однако уже сейчас появились сведения, опровергающие основную версию о том, что причиной трагедии стало увеличение уровня воды вследствие сильных дождей. В Национальном управлении метеорологии и картографии Индонезии заявили, что за прошедшие несколько дней уровень осадков в зоне происшествия не намного превысил норму. "Плотина очень старая, ей уже несколько десятков лет. Безопасность окружающих ее районов вызывала опасения еще после ее осмотра в ноябре 2008 года, однако никаких шагов по ее реновации предпринято не было", -- сказал представитель управления.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2009
В ОАЭ совершено покушение на Сулима Ямадаева
В Объединенных Арабских Эмиратах, как стало известно вчера, совершено покушение на 35-летнего Сулима Ямадаева -- подполковника запаса, Героя России, бывшего командира батальона «Восток» и представителя одного из самых влиятельных до недавнего времени кланов Чечни... >>
  • //  30.03.2009
Наводнение в Индонезии унесло сотни жизней
Череда стихийных бедствий обрушилась на Индонезию в минувшие выходные. В результате 96 человек погибли, более ста считаются пропавшими без вести. За несколько дней островную страну сотрясли два мощных землетрясения (которые, однако, не повлекли за собой жертв и разрушений) и наводнение, ставшее причиной массовой гибели людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама