N°50
26 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2009
МРОТ-фронт
Профсоюзный лидер призвал премьера повысить минимальные зарплаты, невзирая на кризис

версия для печати
Российские преемники советских профсоюзов не хотят оставаться в стороне от официальной политики. Вчерашняя встреча с премьером Владимиром Путиным в Белом доме только подтвердила, что Федерация независимых профсоюзов России (по сути, наследница ВЦСПС, с тем же юридическим адресом) под руководством Михаила Шмакова готова использовать нынешние нелегкие для наемных работников всех профессий времена для укрепления своего политического влияния.

Хотя встречный процесс также налицо -- желание правительства в период эскалации кризиса, а соответственно протестных настроений разделить политическую и социальную ответственность с общественными организациями. Причем именно теми, у которых остался «живой» контакт с человеком на рабочем месте.

Владимир Путин принял представителей профсоюзов практически без опоздания -- видимо, чтобы не будить протестных настроений уже в чертогах власти. При этом продемонстрировал, что его не столько интересует мнение федеральных чиновников от профсоюзов, сколько собственно тех, кто пришел с г-ном Шмаковым -- лидеров «первичек». А их к г-ну Путину приехало 12 человек, причем представителей самых проблемных предприятий, таких, как «АвтоВАЗ», самарский завод "Моторостроитель», «Уралкалий АГОК», «Уралвагонзавод», шахта имени Ленина из Кемерово, брянский завод «Индуктор». Некоторые из этих предприятий практически балансируют на грани банкротства.

Премьер, по обыкновению, сначала разъяснил макроэкономическую ситуацию. На сей раз с уклоном на рынок труда. По его сведениям, к середине марта число официально зарегистрированных безработных в нашей стране достигнет 2 млн человек, 1,4 млн переведено на неполный рабочий день или ушло в вынужденный отпуск, 560 тыс. заявлены к сокращению. В ответ правительство развернуло деятельность в поддержку региональных программ противодействия безработице, на что выделило из казны 43,7 млрд рублей.

Г-н Путин в очередной раз рассказал о том, что Россия проживет в кризисе не только этот год, но, как минимум, и следующий. «Темпы восстановления мировой экономики крайне низкие сегодня, -- издалека начал премьер. -- И в 2010 год мы войдем на тренде мирового кризиса».

Тем самым он как бы заранее попросил или предупредил «собеседников от рабочих» не требовать от власти многого. А уж тем более невозможного. «У нас дефицит (бюджета. -- Ред.). Мы не можем завышать расходную часть, если у нас нет доходной. Мы должны перестраивать структуру доходов и расходов. Мы будем стараться удержать параметры инфляции, и, надеюсь, нам это удастся. Мы должны будем пересчитать бюджет 2010 года и последующие с нуля».

Премьер, наконец, приблизительно подсчитал в цифрах реальное повышение пенсий в 2009 году -- у него получилось 20%. В пределах прожиточного минимума, заверил он. И в очередной раз в настойчивой форме рекомендовал бизнесу быть социально ответственным, а профсоюзам -- "стучать" на работодателей, использующих нелегальные зарплатные схемы.

«К сожалению, вновь стали использоваться «серые» схемы оплаты труда, зарплата в конвертах. Это не только обворовывание бюджета, но это нарушение трудовых и будущих пенсионных прав граждан: граждане не всегда в детали вникают. Кажется, дали зарплату в конверте чуть больше -- и хорошо. Что дальше, как правило, никто не думает». А дальше, по мнению премьера, становится очень плохо.

Но г-н Шмаков, похоже, думал совсем о другом. Как только ему дали слово, он выдал тезис, которого премьер, похоже, меньше всего от него ждал. О повышении минимальной оплаты труда. «Мы видели семь антикризисных приоритетов правительства, -- сообщил главный профсоюзный деятель страны. -- Но там ничего нет про повышение заработной платы. По итогам 2008 года размеры МРОТ должны быть пересмотрены. И он в 2010 году должен возрасти примерно на тысячу рублей. Нам необходимо, чтобы эта сумма была учтена в бюджете-2010». И тут же сделал реверанс премьер-министру: «Это будет способствовать и вашим пожеланиям насчет повышения внутреннего спроса». Мол, будут больше получать рядовые работники -- у них будет больше денег, чтобы что-то покупать.

«Ну, конечно», -- вроде бы согласился г-н Путин. Только через секунду добавил: «Вы знаете, крупные предприятия еще до кризиса планировали оптимизацию своей работы и многотысячные увольнения в связи с этим. Но когда грянул кризис, решили этого не делать, чтобы сохранить человеческий потенциал», -- заметил он. И что им, мол, теперь делать, спросил Владимир Путин у Михаила Шмакова: либо увольнять и повышать МРОТ, либо не увольнять и соответственно иметь, что имели.

Но г-н Шмаков не хотел отказываться от своей политической "фишки". После встречи он заявил журналистам, что от повышения МРОТ не отступит ни на шаг, чего бы ему это ни стоило. «Это закон, и премьер обязан его выполнять», -- жестко заявил он журналистам. Причем исключил компромисс с работодателями на сей счет, на который достаточно явно намекал премьер.

Он также сообщил, что профсоюзы готовы к протестным антикризисным акциям, если таковые потребуются.

«Мы достигаем своего эффекта за столом переговоров, если это не будет достижимо, мы тогда не отвергаем те методы, которые применяют наши коллеги (в других странах. -- Ред.)», -- сказал Михаил Шмаков. И как-то двусмысленно напомнил, чем близки и чем далеки от нас страны Старого Света: «Во Франции политическая традиция -- предавать своих королей гильотине, у нас царей расстреливали, это разные способы достижения одной и той же цели».

А в конце своей речи профлидер позвал всех участников встречи на традиционный праздничный протест -- первомайскую демонстрацию.
Вера КУЗНЕЦОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2009
Профсоюзный лидер призвал премьера повысить минимальные зарплаты, невзирая на кризис
Российские преемники советских профсоюзов не хотят оставаться в стороне от официальной политики... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
Правительство Москвы обещает сдерживать цены на некоторые продукты
Стоимость минимальной потребительской корзины в Москве, по данным столичной мэрии, не превышает 2,5 тыс. руб. С таким заявлением вчера выступил глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
Налоговое законодательство остается катализатором коррупции
Главы о налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль -- самые коррупциогенные в Налоговом кодексе. Такой вывод содержится в исследовании коррупциогенности нормативных актов в сфере налогов и сборов, подготовленном экспертами компании «БСС Система Главбух»... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  26.03.2009
Министерство обороны готовит программу восстановления воинских захоронений
Управление Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества к апрелю 2008 года подготовит концепцию восстановления воинских захоронений в России и за рубежом, а к ноябрю сформирует соответствующую федеральную целевую программу. Предполагается, что она будет действовать с 2011 по 2015 год... >>
  • //  26.03.2009
ЦИК отметил юбилей первых советских альтернативных выборов
Кратким опытом сравнительного анализа отметил российский Центризбирком юбилей выборов народных депутатов СССР, прошедших ровно 20 лет назад, 26 марта 1989 года.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.03.2009
Антикризисный план правительства показался экспертам "протоколом намерений"
Инициированная кабинетом министров Владимира Путина широкомасштабная дискуссия вокруг сводного антикризисного плана правительства, который в ближайшие дни должен быть внесен в Госдуму, начинает разворачиваться на экспертных площадках.... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
В статье «Федерализм на грани отчаяния» («Время новостей» от 24 марта) допущена неточность. Национальный банк Республики Башкортостан уточнил, что Центробанк РФ отозвал лицензию у Соцкредитбанка, основанного в 1993 году, а не у Башпромбанка, как сказано в тексте. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама