N°50
26 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2009
Власть советов
Антикризисный план правительства показался экспертам "протоколом намерений"

версия для печати
Инициированная кабинетом министров Владимира Путина широкомасштабная дискуссия вокруг сводного антикризисного плана правительства, который в ближайшие дни должен быть внесен в Госдуму, начинает разворачиваться на экспертных площадках. В Институте современного развития (ИНСОР) вчера прошел первый раунд публичного обсуждения этой программы. Все приглашенные эксперты начинали свое выступление со слов: «Идеология программы правильная, но...» В результате, суммируя все высказанные «но», можно было бы написать совершенно самостоятельный и, возможно, даже более продуманный план действий, причем не только на ближайший год, а и на посткризисную перспективу.

Институт современного развития на регулярной основе начал выпуск экспертного бюллетеня «Антикризисные меры в Российской Федерации», сообщил, открывая дискуссию Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОРа. Уже опубликован первый выпуск, посвященный валютной политике и действиям на финансовом рынке в период кризиса. Но вчера эксперты не ограничились только финансовой составляющей кризиса.

«Публичная презентация антикризисной программы -- это уже явный переход к системным действиям регуляторов», -- ведущий эксперт ИНСОРа Никита Масленников в целом одобрил стремление правительства к открытости. Г-н Масленников углядел в представленном плане действий не просто ответ на вызовы, поставленные кризисом, но и нацеленность на сохранение перспектив развития экономики на длительный период. Эксперт одобрил и стремление правительства начать экономить ресурсы в трудные времена, в результате чего стоимость антикризисных мер составит не 12% ВВП, а примерно 7,5%. Но при этом г-н Масленников не исключает вероятности использования дополнительных средств, если такая необходимость возникнет в течение года.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер выделил наиболее непродуманные, на его взгляд, меры социальной политики, обозначенные в правительственном плане. «У нас сейчас появилась возможность задуматься о выборе модели здравоохранения: пришло время спасать население, -- поставил вопрос ребром г-н Гонтмахер. -- Страховая модель действует в условиях нормального состояния здоровья граждан и равномерного распределения доходов среди социальных групп -- это не наш случай. Нужно переходить к общественному здравоохранению».

Экономист высказал замечания и к предлагаемым мероприятиям по поддержке безработных и стабилизации рынка труда. Главную проблему г-н Гонтмахер видит в появлении двух больших групп безработных, которые не будут востребованы на меняющемся рынке труда: псевдоменеджеры и рабочие, специализирующиеся на устаревшем оборудовании. Невнимание к этим людям грозит высоким процентом безработных на длительный срок, полагает он.

Александр Аузан, профессор МГУ и президент Института национального проекта «Общественный договор», считает, что «фронт антикризисных действий таков, что справиться с ним государству одному невозможно», поэтому помощь, пусть даже в виде советов, лишней не будет. «В период кризиса возникает спонтанное расширение обязанностей государства, потому что никто, кроме него, не может так быстро среагировать на возникающие проблемы», -- признает г-н Аузан. Но вместе с тем нужно точнее определить момент, после которого государство добровольно откажется от делегированных ему полномочий и вернется на путь развития за счет частной инициативы. При этом возникающие дополнительные функции не должны автоматически означать получение государством индульгенции за все свои "грехи" на время кризиса.

Именно в кризис как никогда актуальной становится реформа государственного управления, повышение его эффективности и общественный мониторинг, считает г-н Аузан. Но эти направления полностью отсутствуют в программе.

Профессор МГУ Виталий Тамбовцев отметил очевидное отсутствие логики в пунктах, посвященных стимулированию внутреннего спроса. «Правительство рассчитывает, что локомотивами внутреннего спроса станут образование, здравоохранение и жилищное строительство. Но ни в одной стране мира еще не удалось вытянуть экономику за счет образования или здравоохранения», -- удивлен экономист «инновационными» планами правительства. Строительство действительно могло бы оживить экономику, но предлагаемых мер явно недостаточно: 88 тыс. семей, которым помогут за счет разрешения использовать материнский капитал для погашения ипотеки, -- капля в море. У экспертов ИНСОРа давно сформирован список реальных катализаторов внутреннего спроса, недостаточно задействованных в российской экономике: это эффективный механизм превращения сбережений в накопления, увеличение доли заработной платы в распределении добавленной стоимости (в России сейчас это примерно 40%, в наиболее экономически развитых странах мира не меньше 60%), решение проблемы инфляции, которая отрицательно влияет на инвестиционные процессы.

Главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Блохин, консультирующий правительство, высказал опасения, что оценка стоимости антикризисной программы правительства несколько занижена, а некоторые меры ошибочно считаются «бесплатными». Одним из главных недостатков программы эксперт считает полное отсутствие критериев ее исполнения: «Это даже нельзя назвать программой. Скорее это направления действий, некий протокол о намерениях. Но нет ни заданных параметров, чего нужно достигнуть в итоге, ни оценок результата. Прозрачность обсуждения еще не все, нужны инструменты экспертизы программы», -- настаивает г-н Блохин.

Участники заверили журналистов, что глава Попечительского совета института президент России Дмитрий Медведев в курсе того, чем занимаются эксперты. Они высказали надежду, что публичное обсуждение не окажется профанацией, а правительство действительно найдет в себе силу воли признать упущения и прислушаться к советам.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2009
Профсоюзный лидер призвал премьера повысить минимальные зарплаты, невзирая на кризис
Российские преемники советских профсоюзов не хотят оставаться в стороне от официальной политики... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
Правительство Москвы обещает сдерживать цены на некоторые продукты
Стоимость минимальной потребительской корзины в Москве, по данным столичной мэрии, не превышает 2,5 тыс. руб. С таким заявлением вчера выступил глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
Налоговое законодательство остается катализатором коррупции
Главы о налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль -- самые коррупциогенные в Налоговом кодексе. Такой вывод содержится в исследовании коррупциогенности нормативных актов в сфере налогов и сборов, подготовленном экспертами компании «БСС Система Главбух»... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  26.03.2009
Министерство обороны готовит программу восстановления воинских захоронений
Управление Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества к апрелю 2008 года подготовит концепцию восстановления воинских захоронений в России и за рубежом, а к ноябрю сформирует соответствующую федеральную целевую программу. Предполагается, что она будет действовать с 2011 по 2015 год... >>
  • //  26.03.2009
ЦИК отметил юбилей первых советских альтернативных выборов
Кратким опытом сравнительного анализа отметил российский Центризбирком юбилей выборов народных депутатов СССР, прошедших ровно 20 лет назад, 26 марта 1989 года.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.03.2009
Антикризисный план правительства показался экспертам "протоколом намерений"
Инициированная кабинетом министров Владимира Путина широкомасштабная дискуссия вокруг сводного антикризисного плана правительства, который в ближайшие дни должен быть внесен в Госдуму, начинает разворачиваться на экспертных площадках.... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
В статье «Федерализм на грани отчаяния» («Время новостей» от 24 марта) допущена неточность. Национальный банк Республики Башкортостан уточнил, что Центробанк РФ отозвал лицензию у Соцкредитбанка, основанного в 1993 году, а не у Башпромбанка, как сказано в тексте. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама