N°50
26 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2009
До последнего солдата
Министерство обороны готовит программу восстановления воинских захоронений

версия для печати
Управление Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества к апрелю 2008 года подготовит концепцию восстановления воинских захоронений в России и за рубежом, а к ноябрю сформирует соответствующую федеральную целевую программу. Предполагается, что она будет действовать с 2011 по 2015 год. Инициаторы и исполнители этой ФЦП -- военные. А толчком к разработке программы стал «Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», утвержденный президентом России 19 января 2009 года. Об этом же шел разговор и на последнем заседании оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге в конце января.

«Большинство воинских захоронений, мемориалов, памятников находится на западе страны, в так называемых дотационных регионах, -- говорит начальник управления по увековечению памяти генерал-майор Александр Кирилин. -- Поэтому средств на их восстановление нет». Некоторые захоронения остаются на обезлюдевших территориях. Создавались эти памятники сразу после войны, в 40, 50-е годы прошлого века. Часто из гипса, мраморной крошки -- материалов недолговечных. А что было создано из металла -- разворовано в 90-е.

Даже известный в мире памятник Солдату-освободителю в Трептов-парке в Берлине едва не рухнул, настолько за 60 лет его съела ржа, местами металл был как фольга. Хорошо городские власти выделили около 7 млн евро на его реставрацию. Россия, надо признать, в этом не участвовала.

Министр обороны России Анатолий Сердюков после упомянутого распоряжения президента направил письма во все субъекты федерации, в зарубежные государства с просьбой прислать перечни объектов, которые необходимо восстанавливать, -- с указанием необходимых сумм. Получены ответы из регионов и от 24 российских послов. Количество мемориалов, кладбищ, захоронений в России и еще 49 государствах мира -- около 50 тыс. Президент России поручил Министерству финансов ежегодно выделять на восстановление и содержание мемориалов 5 млн долл. До этого ограничивались в среднем суммой 1,5 млн долларов.

Генералу Кирилину позвонил генеральный консул из болгарской Русы, пожаловался: дали всего 8 тыс. долл. на 250 могил и памятников русским воинам, погибшим еще в Русско-турецкую войну. Этого, конечно, мало. Но Минобороны пока вообще не получает средств для работы за рубежом -- в соответствии с законом «Об увековечении памяти» деньги перечисляются МИДу. Остается надежда на внебюджетные, спонсорские средства, что закон разрешает.

В частности, удалось собрать деньги на восстановление мемориала обороны Порт-Артура 1904--1905 годов, воинского кладбища 1945 года и могил погибших, в основном летчиков периода войны в Корее начала 50-х годов прошлого века. Гуманитарный фонд депутата Госдумы бизнесмена Андрея Скоча «Поколение» выделил более 86 млн руб. Пять лучших поисковых отрядов от фонда «Поколение» получили автомобили «Жигули». Вообще немало людей предлагает, пусть и небольшие, деньги на восстановление мемориала, родственники шлют семейные реликвии для музея.

Министерство обороны попытается упорядочить работу поисковых отрядов. Оно заявило, что не имеет цели «прикрыть» общественное поисковое движение. Да и права такого у военных нет. Хотя «черные копатели» дают о себе знать. Для координации работы поисковиков Минобороны создаст ФГУ «Организационный центр по поисковой работе». Штаб дислоцируют в Мытищах, где возводится грандиозный мемориал. В 25 «боевых» регионах будут представительства центра до десяти человек. Эти люди должны пройти обучение, получить сертификат на поисковую работу, зарегистрироваться у местной власти, в милиции и военном комиссариате. Они обязаны будут периодически представлять результаты своей работы. До сих пор объективных результатов работы поисковиков у Минобороны не было. Некоторые отряды возникали лишь на сезон, затем пропадали -- вместе с найденными реликвиями и артефактами. Последние затем нередко всплывали на специфических рынках.

Комитет «Победа» потребовал к маю 2009 года представить предложения по улучшению работы представительств Министерства обороны за рубежом. Они сейчас только обустраиваются. Дело оказалось непростым -- сотрудников представительств нужно готовить в МИДе, в том числе обучать иностранным языкам. Топографы учат их чтению карт, в том числе периода Великой Отечественной войны -- в Польше, например, с тех пор шесть раз происходили серьезные административные перекройки. Необходимо уметь работать и в архивах. Работа одного представительства обходится в 110--150 тыс. долл. в первый год, потом, после приобретения автомобилей и оргтехники, расходов станет меньше -- только на зарплату, командировки, аренду площадей.

На сегодня сотрудники управления генерала Кирилина приступили к работе в Китае, Венгрии, Румынии, Чехии и Польше. Осталось организовать еще два представительства. МИД Литвы пока не дал ответа на такую просьбу. Если так будет продолжаться, место дислокации представительства может быть изменено -- скорее всего, оно будет в Латвии, с которой у России есть межправительственное соглашение. Все же в прибалтийских государствах покоятся более 700 тыс. советских солдат.

С Эстонией готовится межправительственное соглашение, но Таллин активности явно не проявляет. Свежа в памяти история с переносом памятника советскому солдату из центра эстонской столицы на окраинное кладбище. Но во Львовской области Украины были куда более печальные случаи: в одном месте воинские могилы раскопали экскаватором, в другом -- трактор проехал по могильным плитам. Причем возникла юридическая проблема. Россия с Украиной не воевала, на территории России нет украинских могил и наоборот. Все тогда были советские. Обязанность по уходу за могилами после распада СССР автоматически легла на Украину. Юридически невозможно готовить с Украиной такое же межправительственное соглашение, как с Германией. Но вот заключить с Украиной соглашение по совместному поиску солдат, погибших в начальный период Великой Отечественной, вполне возможно. И работа над ним идет.

Продолжается формирование базы данных о погибших в Великой Отечественной войне «Мемориал». На нее потрачено около 150 млн руб., загружено почти 11 млн графических образцов страниц архивных документов и 23 млн записей о персоналиях. «Это не 23 млн погибших, -- уточняет Александр Кирилин, -- это 23 млн фамилий, некоторые из них встречаются по многу раз в различных документах: донесениях о безвозвратных потерях, похоронках, карточках учета мест захоронения со списками захороненных, документах госпиталей, медбатов, карточках учета военнопленных».

Их дополняют современные данные поисковиков. Эти данные выявили сенсацию: оказалось, полмиллиона советских пленных числились без вести пропавшими. После обнародования базы родственники требуют хотя бы показать место в Германии, где их родной человек был захоронен. Многие порываются туда ехать.

Военных постоянно возмущают создатели фильмов и книг о Великой Отечественной, где правда искажена. Зачастую авторы не обращаются в Министерство обороны, рассуждая так: военные все равно обманут. «Нам незачем обманывать! -- буквально кричит генерал Кирилин. -- Тем более спустя 65 лет». Недавно вышли указ президента и постановление правительства, обязывающие ученых, историков (не только военных) создать фундаментальный многотомный труд о Великой Отечественной войне. Цель -- очистить историю войны от политической конъюнктуры. «При Хрущеве писали одну историю, при Брежневе другую, -- говорит генерал Кирилин. -- Но сегодня не осталось людей ангажированных, отвечающих за былые поражения, и некому подтасовывать факты».

Когда в очередной раз заговорили о необходимости подсчета истинных потерь в Великой Отечественной, Минобороны предложило создать межведомственную комиссию с привлечением специалистов из «Росархива», «Ростата», управления регистрации архивных фондов ФСБ, Центра статистики и информации МВД, других подобных структур. Возглавит комиссию начальник Генштаба вооруженных сил Николай Макаров. От Минобороны будут также представители Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, Центра стратегических исследований, Военно-научного комитета, ГРУ, Института военной истории.

Военные представили и новую методику подсчета погибших. Она всеобъемлюща, учитывает даже те потери, которые не были поданы во время войны. Иногда счет потерям вели "чохом": подсчитали, сколько солдат военкоматы призвали и отправили на фронт и сколько, по донесениям, прибыло на передовую. Оставшихся же автоматически поместили в потери. Хотя, конечно, не все они погибли. Например, по пути на фронт разбомбили эшелон. Кто-то погиб, был ранен, ушел в партизаны, кто-то просто спрятался (дезертиров во время Великой Отечественной было больше миллиона!), кто-то был призван повторно.

Иногда историки пишут: в таком-то городе потери в боях составили 9 тыс. человек в день. Однако это не только убитые, но раненые. Безвозвратные потери, то есть убитые, из этого числа -- 2,5 тыс. человек в сутки. Это тоже много, но не 9 тыс. Да и из безвозвратных потерь часть людей попала в плен -- из них кто-то вернулся. Есть санитарные потери -- раненые, заболевшие, обмороженные. После выздоровления они либо комиссуются, либо возвращаются в строй. В целом же считали именно так: среднесуточные потери умножали на 1418 дней и ночей, которые длилась война. Но нельзя же равнять Сталинград, когда в день гибло по 7--8 тыс. человек, и дни затишья.

После завершения подсчета по новой методике межведомственная комиссия намерена данные опубликовать либо в виде постановления правительства, либо указом президента. Кстати, большинство стран уже опубликовало подобные данные. Но и при новых данных нынешняя общая цифра погибших не будет оспорена. Это 26,6 млн человек -- убитые, умершие, пропавшие без вести, то есть общая сумма потерь народонаселения, демографические потери. Это данные комиссии Генерального штаба, работавшей еще по указу президента СССР Михаила Горбачева.

Есть и первые цифры потерь в Великой Отечественной, подсчитанные по новой методике. Потери по вооруженным силам составили 8,8 -- 8,9 млн человек. Советских военнопленных погибло 2,5 млн человек. Они относятся к нашим демографическим потерям. Как и 103 тыс. пленных, расстрелянных своими же по приговору трибунала. Боевые потери вермахта -- приблизительно 5,2 млн человек. Сюда входят и погибшие на Западном фронте, то есть воевавшие против союзников СССР. Плюс еще примерно 450 тыс. солдат и офицеров вермахта умерло потом в плену. Всего было 8 млн пленных немцев, из них в СССР попало 4,5 млн. Потери иностранных формирований, воевавших на стороне немцев, еще около 1 млн человек. Немцы служивших им, а затем погибших солдат так называемых "национальных" батальонов к своим потерям не относили.

Около миллиона советских солдат, попавших в плен, проходили службу в вермахте. Оружия им не доверяли -- работали они шоферами, грузчиками, рабочими. Часть из них попадала в Русскую освободительную армию генерала Власова. Но власовцев считали не прямо, а опосредованно. Они относятся к безвозвратным потерям. Все данные относятся к периоду 1941--1945 годов, а не в целом ко второй мировой, начавшейся в 1939 году.

А теперь посмотрим соотношение погибших в боях: 6,4 млн советских солдат (без раненых) и 5,2 млн солдат вермахта. Получается примерно 1,1:1. Поэтому говорить, что СССР добыл победу, завалив врага трупами, неправомерно.

Великая Отечественная далеко, но уже идут подсчеты по другим войнам. Около 700 человек числятся без вести пропавшими в боевых действиях в Чечне. Гражданского населения там же, по данным общественных организаций, пропало от 6 до 7 тыс. человек. Такими подсчетами занимается межведомственная комиссия по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным. Главенствует в комиссии Министерство обороны. А поиском захоронений занимается штатная группа 58-й армии из семи человек.

За последние шесть лет ими обнаружены останки около 400 российских военнослужащих. Останки эксгумированы, направлены в 522-й медицинский центр в Ростове-на-Дону для судебно-медицинских экспертиз. Большинство останков идентифицировано, они захоронены по месту призыва людей. Те, на кого нет сравнительного материала, а это в основном детдомовцы, захоронены как неизвестные солдаты. На работы в Чечне требуется 14 млн руб. в год. Сюда входят и содержание 522-го медцентра, и специзделия -- гробы с цинковой вставкой.

Все погибшие в прошлогодней войне в Южной Осетии --71 человек -- прошли генно-молекулярную экспертизу. Дело в том, что погибшие 8 августа в медцентр попали только 13-го. За пять суток на жаре тела, естественно, претерпели изменения, была вероятность ошибки при идентификации. Без вести пропавшим значится один летчик.

По итогам советской войны Афганистане около 270 военнослужащих до сих пор числятся пропавшими без вести. Активной работы по ним не ведется, признают в Министерстве обороны. По этому поводу подготовлен проект постановления правительства -- как и по войнам в Чечне, чтобы и для поисковых работ в Афганистане выделялись средства. На проведение генно-молекулярной экспертизы требуется 35--50 тыс. руб. на человека. Недавно экс-президент Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Аушев сказал, что может организовать вывоз останков пяти-шести советских солдат с территории Пакистана.

...Генерала Кирилина иногда спрашивают: «На какой срок открываем представительства за рубежом?» «Навсегда, -- отвечает он. -- Это как покраска Бруклинского моста -- едва закончили, а надо начинать сначала». И напоминает хрестоматийную фразу генералиссимуса Суворова: войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2009
Профсоюзный лидер призвал премьера повысить минимальные зарплаты, невзирая на кризис
Российские преемники советских профсоюзов не хотят оставаться в стороне от официальной политики... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
Правительство Москвы обещает сдерживать цены на некоторые продукты
Стоимость минимальной потребительской корзины в Москве, по данным столичной мэрии, не превышает 2,5 тыс. руб. С таким заявлением вчера выступил глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
Налоговое законодательство остается катализатором коррупции
Главы о налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль -- самые коррупциогенные в Налоговом кодексе. Такой вывод содержится в исследовании коррупциогенности нормативных актов в сфере налогов и сборов, подготовленном экспертами компании «БСС Система Главбух»... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  26.03.2009
Министерство обороны готовит программу восстановления воинских захоронений
Управление Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества к апрелю 2008 года подготовит концепцию восстановления воинских захоронений в России и за рубежом, а к ноябрю сформирует соответствующую федеральную целевую программу. Предполагается, что она будет действовать с 2011 по 2015 год... >>
  • //  26.03.2009
ЦИК отметил юбилей первых советских альтернативных выборов
Кратким опытом сравнительного анализа отметил российский Центризбирком юбилей выборов народных депутатов СССР, прошедших ровно 20 лет назад, 26 марта 1989 года.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.03.2009
Антикризисный план правительства показался экспертам "протоколом намерений"
Инициированная кабинетом министров Владимира Путина широкомасштабная дискуссия вокруг сводного антикризисного плана правительства, который в ближайшие дни должен быть внесен в Госдуму, начинает разворачиваться на экспертных площадках.... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
В статье «Федерализм на грани отчаяния» («Время новостей» от 24 марта) допущена неточность. Национальный банк Республики Башкортостан уточнил, что Центробанк РФ отозвал лицензию у Соцкредитбанка, основанного в 1993 году, а не у Башпромбанка, как сказано в тексте. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика