N°229
11 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2009
Банкиры отдадут половину
Британское правительство принесло бюджет в жертву

Мировой финансовый кризис сильно ударил по Великобритании. Экономика страны пережила более серьезный спад, чем у соседей в Италии, Германии и Франции. Безработица растет самыми быстрыми темпами со времен второй мировой войны. Парализованными оказались банковская система, строительство и индустрия сервиса. Резкое падение цен на жилье привело к банкротству многих владельцев домов и квартир.

Чтобы спасти страну от краха, правительство лейбористов приняло беспрецедентные по размаху меры стимулирования экономики. В результате национальный долг начал стремительно расти и к середине следующего десятилетия перевалит за магическую цифру 1 трлн фунтов (более 1,5 трлн долл.). Для страны с 60-миллионным населением это почти непосильная ноша.

Британцам придется туго затянуть пояса. Но вопрос о том, как будет Соединенное Королевство выбираться из самой глубокой долговой ямы за всю свою историю, обусловлен политическими факторами. И главный из них -- всеобщие выборы, которые должны состояться в мае 2010 года. У правительства лейбористов очень низкие рейтинги и весьма призрачные шансы на победу. Как же ему поступать? Если Гордон Браун введет режим строгой экономии, то это вызовет неодобрение не только среднего класса, но и беднейших британцев, которые составляют основу электората лейбористов. Иными словами, премьер своими руками уничтожит надежду своей партии на дальнейшее пребывание у власти.

Вот почему страна затаив дыхание ждала проекта бюджета на будущий год. И когда наконец 9 декабря министр финансов Алистер Дарлинг сделал предбюджетный доклад британского казначейства, стало ясно: Браун принес экономику в жертву политике. Министр начал с того, что Великобритания больше других развитых стран пострадала от глобального финансового кризиса и ее внутренний валовой продукт (ВВП) в 2009 году сократится не на 3,5 а на 4,75%. Государственные заимствования в 2009/10 финансовом году тоже окажутся больше, чем рассчитывал минфин, и составят 178 млрд фунтов стерлингов (около 290 млрд долларов).

«В эти тяжелые времена придется сократить некоторые расходы», -- сказал Дарлинг, но тут же заверил парламентариев, что ни пенса не урежет из средств, отпускаемых на здравоохранение, просвещение и обеспечение общественного порядка. Британцы будут и дальше обеспечены бесплатной медициной и качественными лекарствами по недорогим ценам. Им, как и раньше, не придется платить за обучение детей в государственных школах, а на улицах по-прежнему будут полицейские, способные защитить добропорядочных граждан от растущей преступности. Деньги это огромные. На одно только медицинское обслуживание населения в будущем году будет израсходовано 110 млрд фунтов (почти 180 млрд долл.). Но любой британский политик знает: тот, кто сократит эти статьи бюджета, похоронит свою карьеру.

А вот банкиров канцлер не пожалел. Он объявил о введении единовременного налога на бонусные выплаты сотрудникам финансовых учреждений. Тем, чьи бонусы превысят 25 тыс. фунтов, придется отдать половину денег государству. «Банки могут использовать прибыль для увеличения капитала, -- заявил Дарлинг. -- Но если они настаивают на выплатах значительных сумм в виде вознаграждения сотрудникам, я намерен вернуть деньги налогоплательщикам». Эта мера должна принести в бюджет около 550 млн фунтов. Срок действия налога продлится до 5 апреля.

Дарлинг объявил, что с 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) вернется на уровень 17,5% и что размер национальной страховки, которую платят все работающие британцы, увеличится на 1%. Зарплаты сотрудников госсектора в следующие три года будут расти не в соответствии с инфляцией, а только на 1% в год. Специалистов удивило заявление Дарлинга о том, что британская экономика будет расти на 1--1,5% в 2010 году, а в следующие два года будет прибавлять по 3,5%: «Благодаря этому росту мы сократим государственные заимствования и постепенно введем их в норму».

«Я не могу понять, откуда у него такая уверенность, -- сказал «Времени новостей» Грэм Лич, главный экономист Института директоров, объединяющего капитанов британской экономики. -- Мировой опыт показывает, что выход из столь глубокой рецессии обычно бывает медленным и растягивается на годы». По мнению нашего собеседника, «особенно опасно то, что министр связывает с этим ростом надежды на уменьшение заимствований». «А если такой сценарий не подтвердится? Ведь в этом случае занимать придется много больше», -- говорит эксперт. По его словам, «повысив отчисления на национальную страховку и установив налог на доходы банкиров, правительство как раз затрудняет темпы роста экономики». «Есть два пути уменьшения национального долга -- увеличивать налоги или сокращать расходы. Первый связывает руки бизнесу и ограничивает возможности роста экономики. Второй освобождает бизнес от ненужных цепей и дает ему возможность развиваться быстрее. Правительство лейбористов, к сожалению, выбрало первый из этих путей», -- отмечает г-н Лич.

Справедливости ради надо сказать, что в новом бюджете планируется беспрецедентное снижение расходов государства по многим статьям: обороне, жилищном строительстве, высшем образовании... Но все это капля в море, считает один из самых авторитетных британских экономических обозревателей Винс Кейбл. По его подсчетам, доходов бюджета 2010 года хватит только на покрытие расходов, а на оплату долгов ничего не останется: «Этот бюджет построен на песке. Он рассчитан не на восстановление экономики, а на предвыборную борьбу за голоса избирателей. Лейбористы просто пытаются спасти свои рейтинги».
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2009
Восемь часов Медведев и Лукашенко «переосмысливали» работу российско-белорусского союза
Выйдя вчера в Кремле к журналистам после изнурительного восьмичасового марафона российско-белорусского саммита под названием «Высший госсовет союзного государства», президент Дмитрий Медведев назвал этот «долгий рабочий день» «отражением всей полноты отношений России и Белоруссии»... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  11.12.2009
Лауреат Нобелевской премии мира поддержал войну и санкции
Критика, сопровождавшая решение норвежского Нобелевского комитета присудить премию мира 48-летнему президенту США Бараку Обаме, вынудила его тщательно сбалансировать все свои высказывания в Осло. Ведь оппоненты этого решения нашли его преждевременным... >>
  • //  11.12.2009
Британское правительство принесло бюджет в жертву
Мировой финансовый кризис сильно ударил по Великобритании. Экономика страны пережила более серьезный спад, чем у соседей в Италии, Германии и Франции. Безработица растет самыми быстрыми темпами со времен второй мировой войны... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  11.12.2009
Войцех Ярузельский отвергает обвинения в сговоре с Москвой
Польский институт национальной памяти (ИНП) вчера опубликовал в своем бюллетене материал, который опровергает заявления бывшего лидера социалистической Польши генерала Войцеха Ярузельского (на снимке) о том, что он решился в декабре 1981 года на введение военного положения, спасая Польшу от советского вторжения... >>
  • //  11.12.2009
Литовский парламент требует компенсаций от Минобороны России
Литовцы не оставляют надежды взыскать с российских налогоплательщиков компенсации за события советских времен... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  11.12.2009
Почему немецкий учитель мягко наказан за наезд на россиян
Российский МИД заявил о намерении добиваться справедливости в деле 32-летнего сотрудника немецкого посольства в России Бенжамина Хоберта, который в ночь на 30 ноября 2008 года в Москве сбил насмерть двух российских студентов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама