N°229
11 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2009
Генеральская тетрадь
Войцех Ярузельский отвергает обвинения в сговоре с Москвой

Польский институт национальной памяти (ИНП) вчера опубликовал в своем бюллетене материал, который опровергает заявления бывшего лидера социалистической Польши генерала Войцеха Ярузельского (на снимке) о том, что он решился в декабре 1981 года на введение военного положения, спасая Польшу от советского вторжения. На самом же деле, утверждают документы, он сам просил военной помощи СССР. В недрах вышеупомянутого института сосредоточены архивы и документы органов госбезопасности, МВД и минобороны с 22 июля 1944 года по 31 июля 1990 года.

Каждая годовщина введения военного положения 13 декабря 1981 года (оно продолжалось до 22 июля 1983 года) становится в Польше поводом для сведения счетов с коммунистической властью. Жесткое подавление бастующих, тысячи интернированных лидеров оппозиции и деятелей независимого профсоюза «Солидарность», а также более ста непосредственных жертв стали основой для обвинений на судебном процессе над инициаторами военного положения, который идет с апреля 2007 года. Главным обвиняемым стал 86-летний Войцех Ярузельский, занимавший в 1981-м посты первого секретаря ЦК правящей Польской объединенной рабочей партии, премьера, министра обороны и руководителя учрежденного им самим военного совета национального спасения. В последние годы, когда за следствие взялся ИНП, этот военный совет провозгласили «преступным союзом военного характера, имевшим целью совершение преступлений».

На этот раз в центре скандала оказался материал историка из этого института профессора Антони Дудека, озаглавленный «Без помощи мы не справимся». Его значительную часть составляют так называемые записки Аношкина. Советский генерал Виктор Аношкин был адъютантом маршала Виктора Куликова, главнокомандующего вооруженными силами Варшавского договора в 1977--1989 годах. В записках описана встреча Ярузельского и Куликова 9 декабря 1981 года. Эти записки попали в руки польского исследователя окольным путем. В их подлинности никто не сомневается. Но можно ли их считать официальным документом?

Автор публикации утверждает, что польский лидер просил СССР об интервенции. «Забастовки являются для нас лучшим вариантом. Рабочие остаются на месте. Будет хуже, если они покинут предприятия и начнут разорять партийные комитеты, организовывать демонстрации. Если это перекинется на всю страну, то вы будете должны нам помочь. Сами мы не справимся», -- якобы с такими словами Ярузельский обратился к Куликову за четыре дня до введения военного положения. Польский лидер добавил, что в противном случае Польша выйдет из Варшавского договора.

О «Записках Аношкина» стало известно 12 лет назад во время проходившей под Варшавой международной конференции об истории военного положения в Польше. Тогда маршал Куликов говорил, что в небольшой тетради находятся доказательства того, что генерал Войцех Ярузельский в декабре 1981 года добивался гарантий еще большей военной помощи в том случае, если военного положения окажется недостаточно. Участник той конференции профессор Анджей Пачковский свидетельствует, что присутствовавший на мероприятии Ярузельский отрицал это. Тогда же одному американскому историку удалось сделать копии нескольких фрагментов тетради, которые были опубликованы. И вот сейчас появился полный текст.

Профессор Дудек пояснил «Времени новостей», что в Польше уже много лет идет спор о роли Войцеха Ярузельского во время введения военного положения: «Кто-то поддерживает создаваемый им образ спасителя страны от катастрофы. Те, кто в это не верит, получили очередное доказательство того, что генерал не мог оценить последствия введения военного положения и надеялся при неудачном для властей раскладе сил на помощь Советского Союза». Наш собеседник напомнил, что в 1993 году российский президент Борис Ельцин привез в Варшаву документы, среди которых был протокол заседания Политбюро ЦК КПСС от 10 декабря 1981 года.

Тогда председатель советского КГБ Юрий Андропов заявил: «Мы не можем рисковать и не намерены вводить войска в Польшу». Об этом секретарь ЦК КПСС Константин Русаков проинформировал тогда Ярузельского. «Записки Аношкина естественным образом дополняют эту информацию. Да, их нельзя считать официальным документом. Но все же это не листки бумаги, а рабочая тетрадь, которую несколько лет вел адъютант главнокомандующего вооруженными силами Варшавского договора», -- подчеркнул в беседе с «ВН» профессор Антони Дудек.

Публикация ИНП вызвала бурную дискуссию, экспертам многое в ней кажется спорным и нелогичным -- например, о выходе Польши из Варшавского договора в разгар «холодной войны» никто не думал. Сам Войцех Ярузельский заметил, что «каждый, у кого есть голова на плечах», видит в этой публикации фальшивку. Он добавил, что маршал Куликов «был «ястребом», сторонником советской интервенции в Польше. Как может такой человек, если его просят о помощи, не предпринять шагов, чтобы эту просьбу выполнить?»

Генерал Ярузельский утверждает, что не просил СССР о помощи борьбе с оппозицией, и настаивает, что был вынужден ввести военное положение для спасения Польши от катастрофы. По его словам, даже католическая церковь тогда «видела угрозу гражданской войны». Ярузельский вспомнил вчера в телеинтервью, что спрашивал о возможности военной интервенции ближайшего соратника Леонида Брежнева, члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Тот заверил, что военное положение будет внутренним делом Польши. «Иначе была бы война. Я знал, что армия в значительной мере стала бы против тех, кто бы вошел в Польшу. Я бы первым получил пулю в лоб», -- сказал генерал Ярузельский.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2009
Восемь часов Медведев и Лукашенко «переосмысливали» работу российско-белорусского союза
Выйдя вчера в Кремле к журналистам после изнурительного восьмичасового марафона российско-белорусского саммита под названием «Высший госсовет союзного государства», президент Дмитрий Медведев назвал этот «долгий рабочий день» «отражением всей полноты отношений России и Белоруссии»... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  11.12.2009
Лауреат Нобелевской премии мира поддержал войну и санкции
Критика, сопровождавшая решение норвежского Нобелевского комитета присудить премию мира 48-летнему президенту США Бараку Обаме, вынудила его тщательно сбалансировать все свои высказывания в Осло. Ведь оппоненты этого решения нашли его преждевременным... >>
  • //  11.12.2009
Британское правительство принесло бюджет в жертву
Мировой финансовый кризис сильно ударил по Великобритании. Экономика страны пережила более серьезный спад, чем у соседей в Италии, Германии и Франции. Безработица растет самыми быстрыми темпами со времен второй мировой войны... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  11.12.2009
Войцех Ярузельский отвергает обвинения в сговоре с Москвой
Польский институт национальной памяти (ИНП) вчера опубликовал в своем бюллетене материал, который опровергает заявления бывшего лидера социалистической Польши генерала Войцеха Ярузельского (на снимке) о том, что он решился в декабре 1981 года на введение военного положения, спасая Польшу от советского вторжения... >>
  • //  11.12.2009
Литовский парламент требует компенсаций от Минобороны России
Литовцы не оставляют надежды взыскать с российских налогоплательщиков компенсации за события советских времен... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  11.12.2009
Почему немецкий учитель мягко наказан за наезд на россиян
Российский МИД заявил о намерении добиваться справедливости в деле 32-летнего сотрудника немецкого посольства в России Бенжамина Хоберта, который в ночь на 30 ноября 2008 года в Москве сбил насмерть двух российских студентов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама