N°229
11 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2009
Ни единого бонуса
Третий по величине американский банк Citigroup нашел выход из программы по выкупу проблемных активов (TARP). Как сообщил вчера телеканал CNBC, он вернет средства господдержки, продав пакет собственных акций примерно на 20 млрд долл. Хотя крупнейшие банки отдают государству значительную часть средств, недоверие налогоплательщиков к банкирам продолжает расти. Этим с успехом пользуются политики. Лидеры Великобритании и Франции объявили укрощение бонусов приоритетной задачей.

«Мы считаем, что Citigroup в состоянии вернуть деньги TARP. В данный момент ведутся активные переговоры с регулирующими органами по этому вопросу», -- заявил председатель совета директоров банка Дик Парсонс. Как сообщалось ранее, Citigroup и правительство США вели переговоры о том, какую сумму банк должен привлечь для погашения долга перед государством. Как отмечали наблюдатели, переговоры могут затянуться на недели.

Правительство планировало продать 34-процентный пакет акций Citigroup, приобретенный в период обострения кризиса. Однако в понедельник минфин США заявил о том, что не расстанется с этим пакетом до тех пор, пока банк не вернет средства господдержки. Чиновники казначейства обеспокоены тем, что продажа 7,7 млрд акций банка стоимостью 31 млрд долл. может обрушить котировки акций Citigroup.

На прошлой неделе Bank of America, конкурент Citi, объявил, что вернет правительству 45 млрд долл. (см. "Время новостей" от 4 декабря). Министр финансов США Тимоти Гайтнер ожидает, что к концу будущего года банки погасят обязательства перед правительством на сумму 175 млрд долл. Вчера он выступил перед контрольной комиссией конгресса, которая осуществляет надзор за расходованием средств из фонда TARP. «Конгресс уполномочил нас инвестировать 700 млрд долл., однако сейчас очевидно, что TARP не будет стоить налогоплательщикам такую сумму, -- сообщил министр. -- Банки уже почти выплатили около половины занятых в прошлом году средств, и сейчас мы ожидаем прибыли от этих государственных инвестиций». Г-н Гайтнер считает, что программа TARP обойдется на 200 млрд долл. дешевле, чем планировалось в августе.

Глава казначейства также пояснил суть стратегии выхода из TARP, которую он разбил на четыре составляющие. Это закрытие и сокращение программ по поддержке крупных финансовых институтов. Ограничение новых инвестиций в рынок недвижимости, малый бизнес, секьюритизацию, которая поддерживает потребительские кредиты и кредиты малому бизнесу. Повышение способности противостоять потенциальным финансовым угрозам. И наконец, управление пакетами акций, приобретенными в ходе TARP, на коммерческой основе -- эти бумаги должны быть реализованы по мере возможности.

По данным исследования, проведенного агентством Bloomberg, за два года банкротств, списаний и господдержки банков доверие к банкирам в США упало до критического минимума. Руководители кредитных организаций пользуются меньшим доверием, чем конгрессмены, юристы и страховые компании. Выплата бонусов по итогам уходящего года может усилить неприязнь к «жирным котам». Примерно две трети американцев считают, что крупные финансовые компании озабочены только собственным обогащением и не должны были получать правительственную помощь. Как известно, американские власти за последнее время добились существенного снижения доходов многих банкиров.

Европа старается не отставать. Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун опубликовали вчера в газете The Wall Street Journal колонку с призывом ввести специальный налог на бонусы для банкиров. «Мы считаем, что подобный специальный налог на бонусы следует рассматривать как приоритетную задачу, поскольку бонусы за 2009 год являются результатом государственной поддержки банковской системы», -- отметили лидеры европейских стран.

Правительство Франции намерено включить в проект госбюджета единовременный 50-процентный налог на бонусы, превышающие 27 тыс. евро. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил на этой неделе о введении аналогичного налога на выплаты банкирам, размер которых превысит 25 тыс. фунтов, или 41 тыс. долл. Согласно прогнозу минфина, налог позволит государству собрать порядка 500 млн фунтов и затронет 20 тыс. банковских служащих. «Налог, который будет действовать в период с 9 декабря по 5 апреля, относится ко всем банкам и строительным обществам, работающим в Великобритании, включая подразделения иностранных банков. Мы надеемся, это сдержит выплату бонусов банками», -- сообщил чиновник британского казначейства.

Как отмечает газета Financial Times, введение налога на бонусы, а также другие подобные меры могут нанести ущерб Лондону как мировому финансовому центру. «Сейчас все банки задаются вопросом: кто захочет вести бизнес в Великобритании? Некоторые компании определенно уйдут из страны», -- цитирует издание топ-менеджера Уолл-стрит. Другой крупный инвестиционный банкир сказал, что контракт между правительством и бизнесом нарушен. До 40% операций банков лондонского Сити может быть переведено в страны с более доброжелательным отношением к банковскому сектору, в такие, как Швейцария или США, предупреждает он.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2009
МЭА выступает за изменение принципа ценообразования на газ в Европе
Председатель правления одного из крупнейших покупателей российского газа E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг в интервью немецкой газете Die Welt заявил: «Если мы не выберем минимальный объем газа (по контрактам с «Газпромом». -- Ред.), то должны будем заплатить аванс, чтобы купить его позднее».... >>
  • //  11.12.2009
Третий по величине американский банк Citigroup нашел выход из программы по выкупу проблемных активов (TARP). Как сообщил вчера телеканал CNBC, он вернет средства господдержки, продав пакет собственных акций примерно на 20 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  11.12.2009
Американский мотор для надежды российского авиапрома
Корпорация «Иркут» завершила вчера выбор поставщиков основных систем для проектируемого ею самолета МС-21 -- самого амбициозного проекта отечественного авиапрома... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  11.12.2009
Центробанки убедили инвесторов в том, что финансовая система восстанавливается
Мировые фондовые рынки вновь начали расти благодаря уверенности европейских центробанков в восстановлении экономики. Повышать ставки регуляторы еще не готовы, но уже не планируют расширять экстренные меры поддержки... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама