N°219
27 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2009
На честном слове и на одном крыле
Российскую военную авиацию ждут большие сокращения и новая система боевой учебы

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин первым среди главкомов видами вооруженных сил и командующих родами войск рассказал вчера о переходе ВВС на новую организационно-штатную структуру. А заодно объяснил, почему мы покупаем израильские беспилотные летательные аппараты вместо российских.

Итак, прежняя структура военной авиации осталась в истории. Сегодня в ВВС входят два командования -- дальней и военно-транспортной авиации. Это средства Верховного главного командования. Кроме того, есть четыре командования -- бывшие отдельные армии ВВС и ПВО со штаб-квартирами в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове-на-Дону. Есть оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (ВКО) -- это бывший Московский округ ПВО, а затем командование специального назначения. Главная его задача -- противовоздушная и противоракетная оборона Москвы и Центрального промышленного района. Главком уточнил: ВКО -- это не структура, а концепция, задача, для решения которой используются определенные силы и средства из состава ВВС. Есть сектор ВКО и в составе самостоятельных космических войск.

Сегодня в ВВС по штату около 65 тыс. офицеров, останется 38 тыс., летно-подъемный состав с 12 тыс. уменьшится до 7 тыс. Соотношение числа офицеров в авиационных частях и формированиях противовоздушной обороны будет 60:40. Задачи ПВО теперь будут решать не только радиотехнические, зенитные ракетные войска и истребительная авиация, как раньше, но и многофункциональные летательные комплексы Су-34, Су-35, вертолеты Ми-28, Ка-52. На Су-31 сейчас проводится модернизация, после чего и он наконец станет многофункциональным.

«Если подходить принципиально к этому вопросу, то два плюс два должно быть пять», -- вывел загадочную математическую формулу генерал Зелин. Другими словами, система ПВО и ВКО как конгломерат сил в совокупности должна дать не простое их сложение, а нечто большее. Особенно если учесть, что система управления вооруженными силами в целом сегодня совершенствуется и речь идет об управлении не только на земле -- все летательные аппараты, поднятые в воздух, также должны быть в едином контуре управления.

По словам главкома, сегодня идет переход к созданию противоракетной обороны (ПРО) в составе воздушно-космической обороны (ВКО). То есть задачу ПРО будут решать непосредственно силы ВВС. На нескольких последних международных выставках вооружений генерал Зелин присматривался к средствам ПВО и ПРО развитых стран. И теперь, сказал главком, у него есть понимание, как именно выстраивать совместную работу с изготовителем зенитных ракетных комплексов концерном ПВО «Алмаз-Антей».

Результаты последних нескольких боевых стрельб зенитной ракетной системой (ЗРС) С-400 «Триумф», в том числе и совершенно новой ракетой, главкома радуют, однако полного удовлетворения нет. Данные, что заложены в тактико-техническое задание этой ЗРС, военные «недополучают». И количественно комплексов хотелось бы побольше, заявил генерал. С согласия Минобороны и Генштаба главком ВВС уже подготовил два обращения к руководству оборонной промышленности с предложением построить новый завод по производству С-400 и других перспективных систем. Пока этими комплексами вооружены всего два дивизиона, в следующем году должны вооружить еще пять.

Ход разработки новой зенитной ракетной системы («Хотите, назову ее С-500») главкома явно не устраивает. На заседании совета директоров концерна ПВО, в состав которого входит генерал Зелин, он собирается об этом сказать.

Известно, что ремонтные предприятия в структуре ВВС занимаются и модернизацией авиационной техники. Однако как быть после прозвучавшего на всю страну требования Верховного главнокомандующего не увлекаться ремонтом и модернизацией, не тратить на это деньги, а закупать новое вооружение и военную технику? «Надо жить по средствам», -- отвечая на вопрос «Времени новостей», сказал главком. Кроме того, заключены долгосрочные договоры на модернизацию и ремонт. На сегодня получены четыре эскадрильи модернизированных Су-27СМ, удачно прошла модернизация многоцелевого Су-25СМ, завершаются работы по Су-25УБТ. Выпущена небольшая серия модернизированных вертолетов Ми-24ПМ.

Если на предприятиях промышленности капитальный ремонт Су-27 стоит 198 млн руб., то на своих заводах ремонт, хотя и в несколько усеченном виде, обходится всего в 17 млн. Однако ремонтные предприятия ВВС со дня на день перейдут в состав только созданного холдинга «Авиаремонт».

В ВВС теперь остаются только части постоянной готовности. Это 33 авиационные базы и 13 бригад воздушно-космической обороны. Переформировано главное командование ВВС. Не все получилось так, как задумывалось. На недавно прошедшем заседании военного совета ВВС расставлены приоритеты в выполнении задач по переводу военной авиации на новый облик. Сегодня идет перебазирование авиации во всех командованиях на базовые аэродромы, полки получают новую и модернизированную технику. К 1 декабря все мероприятия будут завершены, уверен главком.

В новой структуре главным критерием подготовленности личного состава становится совместная подготовка родов войск, входящих в ВВС. Со второго периода обучения -- с лета 2010 года будет осуществлен переход к новой системе боевой подготовки ВВС. Со своим коллегой, главкомом ВМФ адмиралом Высоцким генерал Зелин намерен провести совместный военно-технический совет, чтобы определить перспективы развития авиации до 2010 года.

От ответов на некоторые вопросы главком деликатно ушел. В частности, закупки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у Израиля он отнес к компетенции военного ведомства. Но признал: конечно, израильтяне не продадут нам ноу-хау, но те БПЛА, что выпускает отечественная промышленность, не имеют нужных тактико-технических характеристик. «Никакие акты я не подписывал и не собираюсь подписывать», -- отрезал главный военный летчик. Он признал, что БПЛА -- нужное средство, но только тогда, когда завоевано господство в воздухе. Например, в войне с терроризмом. И вообще то, что называется беспилотной авиацией, -- это авиация пилотируемая, только дистанционно.

Главком заверил, что создание самолета пятого поколения идет по плану, хотя первый его вылет несколько задерживается. Что касается уровня и качества боевой и оперативной подготовки, готовности руководящего состава, на подведении итогов в Минобороны 17 ноября ВВС получили довольно жесткую оценку министра обороны и начальника Генерального штаба. Система организации боевой учебы, которая начала применяться еще в СССР, будет коренным образом пересмотрена. Главком согласовал новые требования с Генштабом, Главным управлением боевой подготовки и направил их в войска.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2009
"Охта-центр" собираются строить на костях древних воинов
Проблема строительства в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта-центра" в ближайшее время будет обсуждаться Комиссией ЮНЕСКО по Всемирному наследию на встрече в Бразилии... >>
  • //  27.11.2009
Путин приехал в Париж спасать "АвтоВАЗ"
Вчера начался официальный визит премьер-министра Владимира Путина во Францию. Поздно вечером глава российского правительства «неформально» пообщался с французским коллегой Франсуа Фийоном, а сегодня в замке Рамбуйе пройдут переговоры и заседание комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  27.11.2009
Российскую военную авиацию ждут большие сокращения и новая система боевой учебы
Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин первым среди главкомов видами вооруженных сил и командующих родами войск рассказал вчера о переходе ВВС на новую организационно-штатную структуру... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  27.11.2009
У России и США есть объективные концептуальные разногласия по Договору СНВ-2
5 декабря заканчивается действие одного из самых грандиозных договоров в сфере глобальной безопасности -- о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), подписанного президентами СССР и США -- Михаилом Горбачевым и Дж. Бушем-старшим в 1991 году и вступившего в действие в 1994-м... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  27.11.2009
На вопросы «Времени новостей» ответил кандидат политических наук, научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Павел ПОДВИГ. >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  27.11.2009
Послание президента и "прямая линия" премьера оставляют равнодушными многих россиян
Россияне больше интересуются «прямой линией» премьер-министра Владимира Путина, который посвящает ее социальным проблемам, чем посланием президента Дмитрия Медведева, который говорит преимущественно на политические темы... >>
  • //  27.11.2009
Кандидату в главы поселка не засчитали сотню подписей
Необычно жаркую дискуссию спровоцировала на вчерашнем заседании Центризбиркома жалоба ставропольского адвоката Ивана Чернова, выдвигавшего свою кандидатуру на пост главы своего родного поселка Рыздвяный... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика