N°212
18 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2009
Калиф за час
По оценкам Минобороны, российская армия научилась воевать быстрее

Основная задача 2009 года -- формирование нового облика Вооруженных сил России, повышение их мобильности и боеготовности -- выполнена. Об этом вчера на расширенном заседании коллегии Минобороны заявил глава военного ведомства Анатолий Сердюков. И уточнил: «в основном» выполнена. В подтверждение правдивости своих слов г-н Сердюков привел итоги маневров "Осень-2009", а главное, их положительную оценку со стороны президента и верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. "Это не значит, что мы полностью удовлетворены результативностью проделанной работы, -- поспешил оговориться министр. -- Мы говорим лишь о том, что формирование нового облика армии и флота идет в нужном нам направлении".

Напомним: начатая в прошлом году масштабная военная реформа предполагает формирование к 2012 году нового облика Вооруженных сил России. Речь идет о кардинальном обновлении органов военного управления, переводе военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ -- армия -- дивизия -- полк) на трехзвенную (округ -- оперативное командование -- бригада). Численность центрального аппарата военного ведомства и органов военного управления почти с 20 тыс. человек сократится до 8,5 тыс. Офицерский состав будет сокращен более чем в два раза -- с сегодняшних 355 тыс. до 150 тыс., ликвидируется институт прапорщиков и мичманов.

В рамках реформы планируется расформировать ряд воинских частей и вузов. Вооруженные силы планируется сократить с сегодняшних 1,13 млн до 1 млн человек. В Минобороны утверждают: армия численностью 1 млн критична для России, меньше нельзя. Чтобы «вытащить» армию на должный уровень, по оценкам Минобороны, нужно тратить 2 трлн руб. ежегодно в течение десяти лет.

Масштабные преобразования в армии и на флоте столкнулись с непониманием и неодобрением офицеров, ветеранских и общественных организаций. Непонимание объясняется отсутствием полной информации о ходе реформы и планах правительства. Вчерашнее расширенное заседание коллегии Минобороны, в котором приняли участие главкомы видов вооруженных сил, командующие родами войск, военных округов и флотов, было призвано в том числе минимизировать эти разногласия.

Министр обороны напомнил генералитету о послании президента Федеральному Собранию, главным образом о той части, где говорится об оснащении армии и флота современными образцами вооружения и военной техники (до 2012 года вооруженные силы должны быть оснащены новейшими автоматизированными пунктами управления, информационными комплексами и перейти на цифровые средства связи) и об обеспечении военнослужащих жильем. «Эти и другие меры позволят создать современную, боеспособную и мобильную армию», -- подытожил министр.

Оценил итоги боевой подготовки в 2009 году и поставил задачи на 2010-й начальник Генерального штаба -- первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, выступивший с основным докладом. По его словам, в вооруженных силах создана новая система боевой готовности. В результате значительно сократились сроки приведения соединений и частей в готовность к боевым действиям штатным личным составом без доукомплектования и дополнительного слаживания. Если раньше на это требовались сутки, то теперь менее часа в любом районе страны. Такой прогресс достигнут и потому, что теперь большинство частей российской армии -- части постоянной готовности, а с 1 декабря в стране вообще не останется формирований сокращенного и кадрового состава. Кроме того, имущество, вооружение, боеприпасы и боевая техника теперь переведены со складов, где они раньше хранились, в парки в воинских частях. (К слову, именно на территории воинской части в Ульяновске только что взорвался арсенал).

В уходящем году созданы оперативно-стратегические (ОСК) и оперативные командования (ОК). В тактическом звене сформированы все бригады (их 85), укомплектованные практически полностью, лишь в некоторых частях некомплект 2--5%. Правда, новой техники, соответствующей лучшим иностранным образцам, в российской армии по-прежнему очень мало -- только 10%.

Военный округ по результатам реформирования -- это одновременно и оперативно-стратегическое командование (по простой аналогии -- фронт), командующий войсками округа по указу президента объявляется командующим ОСК на определенном стратегическом направлении. Например, группировка войск в Ленинградском военном округе на Северо-Западном стратегическом направлении, охватывающем территорию от Белоруссии до Баренцева моря, подчинена командующему ОСК, в первую очередь в оперативном плане. Ему же подчинены силы авиации ВВС, авиации флота, остальных частей и подразделений вооруженных сил, находящихся на территории ОСК.

Части внутренних войск и силы флота -- самостоятельные оперативные объединения, подчиняющиеся непосредственно Главному штабу ВМФ или главкомату внутренних войск МВД, но в оперативном плане они также подчинены ОСК. В сухопутных войсках теперь нет частей центрального объединения, они подчинены непосредственно командующим военными округами и входят в состав этих округов.

Слаженности воинских подразделений послужила серия учений, объединенных в стратегические маневры "Осень-2009": оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", "Запад-2009" и «Ладога-2009». Минобороны готовится провести в конце июня -- начале июля следующего года оперативно-стратегические учения "Восток-2010", сообщил вчера министр Сердюков. Планируется задействовать группировки войск Сибирского и Дальневосточного военных округов, части и корабли Тихоокеанского флота, экономический комплекс Дальнего Востока.

Анатолий Сердюков отметил, что 2010 год «будет, главным образом, посвящен подготовке личного состава -- конкретного солдата, конкретного офицера, участвующего в управлении теми или иными войсками».

В 2010 году в войска планируется поставить 30 баллистических ракет морского и наземного базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса "корвет", 11 космических аппаратов.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2009
Премьер продемонстрировал новый опыт ручного управления экономикой
Председатель правительства Владимир Путин не забывает подопечных, которым он хоть раз помог. Вчера премьер-министр побывал в Набережных Челнах, где в декабре прошлого года на КамАЗе анонсировал масштабную программу поддержки автопрома... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  18.11.2009
Минэкономразвития намерено раскрыть тайны сделок госкомпаний и естественных монополий
Министерство экономического развития на днях намерено завершить согласование подготовленного им проекта закона «О закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями, субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса» и внести его в правительство... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  18.11.2009
Владимир Чуров готов модернизировать электоральную систему России по президентским лекалам
Центральная избирательная комиссия с готовностью откликнулась на предложения по реформированию электорального законодательства, высказанные президентом Дмитрием Медведевым в его послании Федеральному Собранию 12 ноября... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.11.2009
По оценкам Минобороны, российская армия научилась воевать быстрее
Основная задача 2009 года -- формирование нового облика Вооруженных сил России, повышение их мобильности и боеготовности -- выполнена. Об этом вчера на расширенном заседании коллегии Минобороны заявил глава военного ведомства Анатолий Сердюков... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  18.11.2009
Нижегородская область свернула строительство онкоцентра из-за отсутствия средств
Проект строительства Нижегородского онкологического центра в ближайшее время реализован не будет. Об этом на днях заявил заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов. Причина банальна: отсутствие в условиях кризиса реального источника инвестиций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама