N°218
26 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2009
"Видеотрансляция не должна нарушать тайну голосования"
Центризбирком занялся подготовкой финансового обоснования технологической революции в избирательном процессе. В частности, со временем на всех избирательных участках будут установлены веб-камеры. Подобный эксперимент уже проводился в ряде регионов страны. О том, как будет проходить "виртуализация" избирательных участков и как это может сказаться на выборном процессе, корреспонденту "Времени новостей" Наталье РОЖКОВОЙ рассказала член ЦИК России Нина КУЛЯСОВА.

-- Где и на каких избирательных участках были установлены веб-камеры? Какой процент избирателей мог наблюдать с их помощью за ходом голосования?

-- Прямая трансляция хода голосования на отдельных избирательных участках с применением веб-камер проводилась в порядке эксперимента в ходе региональных и местных выборов начиная с 12 октября 2008 года в Республике Башкортостан, Ставропольском крае, Владимирской, Волгоградской, Ростовской, Новосибирской, Томской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. В этих субъектах Российской Федерации данные технические средства обеспечения открытости и гласности проведения выборов использовались впервые.

Например, 1 марта 2009 года во время дополнительных выборов депутата Государственного собрания Республики Башкортостан по Дюртюлинскому одномандатному избирательному округу №43 в помещениях шести участковых избирательных комиссий были установлены веб-камеры. Каждый интернет-пользователь мог наблюдать за ходом голосования в режиме реального времени с момента открытия избирательных участков до окончания времени голосования. Доступ для интернет-пользователей к видеоинформации, передаваемой веб-камерами, был организован на интернет-сайте Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.

Избирательная комиссия Ставропольского края использовала веб-камеры 12 октября 2008 года на выборах мэра Ставрополя и депутатов Ставропольской городской думы пятого созыва на семи избирательных участках. Для обеспечения трансляции с веб-камер использовались интернет-ресурсы высших и средних специальных учебных заведений.

Поскольку избиратели высоко оценили результаты первого использования этих технических средств, в ходе дополнительных выборов депутата Государственной думы Ставропольского края 14 марта 2010 года избирательная комиссия Ставропольского края планирует использование веб-камер для видеотрансляции со всех десяти избирательных участков округа.

В среднем количество избирательных участков, оснащенных веб-камерами, варьировалось от одного до восьми.

-- Какими нормативными документами регулировалось проведение этого эксперимента, ведь законодательство на сей счет пока отсутствует?

-- В большинстве случаев установка веб-камер в помещениях участковых избирательных комиссий осуществлялась согласно постановлениями избиркомов субъектов Российской Федерации. Но практика использования веб-камер избирательными комиссиями свидетельствует о том, что оно должно быть регламентировано нормами российского законодательства. Необходимо иметь единое лицензированное программное обеспечение, четкую организацию системы безопасности доступа пользователей к видеоинформации, передаваемой веб-камерами.

Большинство организаторов выборов, не сомневаясь в целесообразности применения этих технических средств в недалеком будущем, считает необходимым в первоочередном порядке определить цели и задачи использования веб-камер в ходе голосования, а также установить и законодательно закрепить единый порядок их использования.

-- Веб-камеры передавали видеоинформацию только при голосовании или также и при подсчете голосов?

-- Видеотрансляция с избирательных участков велась в течение дня голосования с 8 до 20 часов, а в отдельных случаях и в ходе подведения итогов выборов. На хуторе Петровском Волгоградской области, где 1 марта 2009 года проводился эксперимент по электронному опросу избирателей, были установлены две веб-камеры, одна -- в помещении для голосования, другая -- в помещении для проведения электронного опроса избирателей.

-- В чем значение веб-камер, отличались ли показатели явки избирателей, количество жалоб на таких избирательных участках от данных по другим участкам?

-- Установка на избирательных участках веб-камер, безусловно, в полной мере обеспечивает открытость и гласность в работе участковых избирательных комиссий. Наблюдать за ходом голосования может любой избиратель, где бы он ни находился. За видеотрансляциями наблюдали пользователи не только из России и стран ближнего зарубежья, но также пользователи из США, Германии, Норвегии, Китая, Канады, Чехии, Греции и других стран. Число обращений к сайтам, где проходила видеотрансляция, доходило до 30 тыс. посещений в день.

-- А в результатах явки есть разница по сравнению с соседними участками?

-- Да, такая разница была практически во всех регионах. Например, в Томской области во время выборов мэра Томска 1 марта 2009 года активность избирателей на избирательных участках, оборудованных веб-камерами, в среднем составила 40,2%, тогда как на остальных 37,4. Разница была заметна даже в тех регионах, где традиционно высокая явка. В Республике Башкортостан 1 марта 2009 года активность избирателей в среднем составила 84%, а на избирательных участках, где проводилась онлайн-трансляция, активность избирателей составила 97,6%.

-- Сколько веб-камер размещалось на избирательном участке таким образом, что в кадр могли попасть кабины для голосования, ящики для голосования, вход на участок?

-- Это был наш первый опыт, поэтому количество камер и то, что показывалось, определяли избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Количество и места расположения веб-камер сейчас активно обсуждаются не только организаторами выборов, но и всеми участниками избирательных кампаний, представителями политических партий. Очевидно только то, что видеотрансляция с веб-камер не должна нарушать тайну голосования, избирательные права граждан. К нам поступают разные предложения. Таким же открытым является вопрос, что предпочтительнее -- онлайн-трансляция в сети Интернет или запись хода голосования и работы участковых избирательных комиссий.

-- Не нарушает ли это права избирателей, ведь можно подсмотреть, кто голосует, а кто нет?

-- Мы считаем, что размещение веб-камер на избирательных участках позволит минимизировать число обращений в вышестоящие избирательные комиссии. Как показывает практика, ни с одного избирательного участка, оборудованного веб-камерами, не поступало жалоб ни от избирателей, ни от пользователей сети Интернет в день голосования и в последующие дни. Высокий уровень информационного сопровождения позволил сделать процесс голосования максимально открытым, достоверным и доступным для рядового пользователя, не нарушая конституционных избирательных прав граждан, в частности тайны голосования.

Мы также понимаем, что установка веб-камер может внести излишнюю напряженность в работу членов участковых избирательных комиссий и в поведение избирателей. Тут результаты во многом будут зависеть от разъяснительной работы вышестоящих избирательных комиссий.

-- Во сколько обойдется оснащение избирательных участков веб-камерами?

-- Все зависит от технологического оборудования. По предварительным оценкам, минимальный комплект оборудования по ценам 2009 года в среднем обойдется в 6600 руб. и будет включать в себя модем, веб-камеру с высоким разрешением, настольный компьютер без монитора, программу для передачи потокового видео в Интернет.

Для обеспечения передачи в Интернет изображения, получаемого от веб-камеры, установленной в помещении для голосования, необходимо наличие в этом помещении доступа к Интернету и высокоскоростных каналов связи со скоростью передачи данных не менее 128 Кбит/с.

Но мы считаем, что расходы в полной мере окупятся доверием избирателей к той степени прозрачности избирательных кампаний, которая будет достигнута благодаря применению этих современных технических средств.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2009
Владимир Путин решил взять деньги у бизнеса и отдать их пенсионерам
После предстоящего с января 2010 года значительного повышения базовой части пенсий «бедность среди пенсионеров будет полностью ликвидирована», гарантировал премьер-министр России Владимир Путин на состоявшемся вчера II Российском пенсионном форуме... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  26.11.2009
Столичным пенсионерам по-прежнему будет выгоднее работать
Несмотря на то что денежное обеспечение московских пенсионеров с 2010 года вырастет до размера двух официальных прожиточных минимумов и превысит 10 тыс. руб., большинству пожилых горожан явно придется подрабатывать... >>
  • //  26.11.2009
Победные рапорты об успехах формирования нового облика армии далеки от действительности
На расширенном заседании коллегии Министерства обороны 16 ноября глава военного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что «основная задача 2009 года по формированию нового облика вооруженных сил, повышению мобильности и боеготовности войск в основном выполнена»... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  26.11.2009
Тема школьного сочинения стала поводом для политического скандала
Политический скандал вокруг темы школьного сочинения разгорелся в Унинском районе Кировской области. Районное управление образования объявило конкурс творческих работ на тему «Роль личности Иосифа Сталина в развитии советского государства»... >>
  • //  26.11.2009
Центризбирком занялся подготовкой финансового обоснования технологической революции в избирательном процессе. В частности, со временем на всех избирательных участках будут установлены веб-камеры. Подобный эксперимент уже проводился в ряде регионов страны... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.11.2009
80% студентов петербургского вуза учились на нелегальной основе
Конфликт, в результате которого почти шестьсот выпускников Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) могли остаться без дипломов, исчерпан. Об этом заявил на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» ректор вуза Александр Викторов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика