N°212
18 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2009
Веб-камерная музыка
Владимир Чуров готов модернизировать электоральную систему России по президентским лекалам

Центральная избирательная комиссия с готовностью откликнулась на предложения по реформированию электорального законодательства, высказанные президентом Дмитрием Медведевым в его послании Федеральному Собранию 12 ноября. Сотрудники ЦИК уже прикинули, какие изменения в какие именно законы придется вносить. Результаты этих предварительных прикидок озвучил вчера глава ведомства Владимир Чуров, выступая в Фонде эффективной политики на «круглом столе», посвященном анализу президентского послания.

Для того чтобы ввести единый критерий установления численности депутатов региональных законодательных собраний, придется сначала поправить федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», а потом и региональные законы. Сегодня субъекты сами решают, сколько депутатов заседает в их парламентах. Владимир Чуров не исключает, что в будущем численность местных парламентов будет определяться пропорционально числу избирателей в каждом регионе. Однако он оговорился, что необходимо определить максимальное и минимальное количество народных избранников. Это особенно важно для малонаселенных регионов, которые при строгом следовании принципу пропорциональности рискуют получить парламенты из нескольких человек.

Предложение предоставить непарламентским партиям, прошедшим в региональные заксобрания, право не собирать подписи при выдвижении на выборы в соответствующем субъекте федерации, г-на Чурова даже порадовало. «Это лишь облегчит работу избирательным комиссиям», -- констатировал он. Правда, такая поблажка на практике будет применяться весьма редко -- сейчас по всей стране можно по пальцам перечесть региональные заксобрания, где есть фракция какой-либо непарламентской партии. Впрочем, президент одновременно предложил гарантии представительства в региональных заксобраниях для партий, набравших 5% голосов, -- при том что проходной барьер в большинстве регионов достигает 7%. Мало того, даже если по этой норме в парламент пройдет всего один депутат, ему предлагается возможность сформировать фракцию в единственном лице, да еще с возможностью замещать руководящие посты и получать положенное целой фракции время для выступлений на пленарных заседаниях. Для реализации всех этих положений потребуется поправить федеральный закон «Об основных гарантиях», а также ряд региональных законов вплоть до местных конституций.

А вот «навести порядок с досрочным голосованием» и открепительными удостоверениями могут безо всякой законодательной правки сами избиркомы. Для этого нужно всего лишь распространить на регионы тот порядок, который действует на федеральных выборах. Владимир Чуров особо отметил, что, например, в Москве на выборах 11 октября этого сделано не было, отсюда и «недочеты в работе».

По аналогии с федеральным законодательством Дмитрий Медведев предложил предоставить гарантии равного освещения в СМИ партиям, попавшим в региональные парламенты. И в этом г-н Чуров не видит никакой особой проблемы -- нужны только соответствующие изменения в законы субъектов федерации. Президент также высказал идею о прямых трансляциях заседаний Госдумы, Совета Федерации и Конституционного суда -- Центризбирком готов добровольно включить себя в этот список и также демонстрировать в прямом эфире все свои заседания. Более того, другое предложение г-на Медведева уже реализовано на вчерашнем заседании ЦИК: в нем впервые приняли участие представители всех зарегистрированных в России партий, даже непарламентских. Такое положение также содержалось в послании президента.

А вот ежегодные отчеты руководителей региональной исполнительной власти перед местными парламентами к деятельности избиркомов отношения не имеют. Однако ЦИК на всякий случай уточняет, что для введения такой нормы надо будет менять ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ».

Зато Центризбирком поучаствует в анонсированной президентом «межпартийной дискуссии о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти исключительно по партийным спискам». Владимир Чуров подчеркнул, что единого мнения по этому вопросу пока нет, но ожидаемая «дискуссия» будет продолжена на заседаниях экспертной группы при председателе ЦИК.

Но, пожалуй, наиболее живой отклик у г-на Чурова вызвало требование «технического обеспечения» политической конкуренции. Соответствующую работу ЦИК ведет давно, и теперь в рамках воплощения в жизнь президентских заветов избиркомы будут готовы порадовать электорат установкой на участках оптических сканеров, комплексов электронного голосования (КЭГов) и веб-камер для отслеживания реальной явки и процесса подсчета голосов.

На задействованный в организации выборов транспорт планируется установка маячков ГЛОНАСС, чтобы обеспечить контроль за их перемещением. С труднодоступных, удаленных и расположенных за рубежом участков в перспективе можно будет голосовать с использованием Интернета и даже мобильного телефона. Владимир Чуров уточнил, что сейчас ЦИК готовит соответствующий системный план технологического переоснащения избирательной системы.

Вот только сроки модернизации российского электорального хозяйства пока не определены. Присутствовавший на «круглом столе» в ФЭПе глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил журналистам сначала дождаться съезда «Единой России», который пройдет в ближайшую субботу, 21 ноября. Ведь как ни крути, принимать поправки к действующему законодательству придется именно единороссам, контролирующим и Госдуму, и все региональные парламенты.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2009
Премьер продемонстрировал новый опыт ручного управления экономикой
Председатель правительства Владимир Путин не забывает подопечных, которым он хоть раз помог. Вчера премьер-министр побывал в Набережных Челнах, где в декабре прошлого года на КамАЗе анонсировал масштабную программу поддержки автопрома... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  18.11.2009
Минэкономразвития намерено раскрыть тайны сделок госкомпаний и естественных монополий
Министерство экономического развития на днях намерено завершить согласование подготовленного им проекта закона «О закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями, субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса» и внести его в правительство... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  18.11.2009
Владимир Чуров готов модернизировать электоральную систему России по президентским лекалам
Центральная избирательная комиссия с готовностью откликнулась на предложения по реформированию электорального законодательства, высказанные президентом Дмитрием Медведевым в его послании Федеральному Собранию 12 ноября... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.11.2009
По оценкам Минобороны, российская армия научилась воевать быстрее
Основная задача 2009 года -- формирование нового облика Вооруженных сил России, повышение их мобильности и боеготовности -- выполнена. Об этом вчера на расширенном заседании коллегии Минобороны заявил глава военного ведомства Анатолий Сердюков... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  18.11.2009
Нижегородская область свернула строительство онкоцентра из-за отсутствия средств
Проект строительства Нижегородского онкологического центра в ближайшее время реализован не будет. Об этом на днях заявил заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов. Причина банальна: отсутствие в условиях кризиса реального источника инвестиций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама