N°204
06 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.11.2009
"Акацией" и не пахнет
Российской армии необходимо готовить кадры и материальную базу для новой системы управления войсками

Широко известны недостатки системы управления российскими войсками. Хрестоматийным стал пример командующего 58-й армией генерала Хрулева, который чуть больше года назад во время войны с Грузией возглавил колонну для деблокирования российских миротворцев в Южной Осетии. Оказавшись под обстрелом и получив ранение, генерал вынужден был просить спутниковый телефон у журналиста, чтобы связаться с авиацией и артиллерией.

7 июля этого года на юге России и в приграничных с ней Абхазии и Южной Осетии завершились крупнейшие в этом году оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009». Во многом эти учения затевались ради апробирования новейшей системы управления войсками «Акация». Ее нужно было обкатать в обстановке, приближенной к боевой, но в полной мере задействовать систему не удалось. Это произошло из-за того, что многие офицеры оказались недостаточно обучены, чтобы пользоваться ею.

Система состоит из двух основных компонентов. Первый -- автоматическая система управления (АСУ), через которую оперативный штаб держит связь с Генштабом, проводит расчеты боевых действий и обработку информации от разведчиков и командиров. Второй -- единая система управления тактического звена "Созвездие": по ней из оперативного штаба по подразделениям расходятся приказы и другая информация.

Дисплеи установлены в оперативном штабе и в боевых подразделениях. Картинка формируется автоматически, данные для нее поступают по различным каналам связи: от беспилотников-разведчиков, от разведгрупп, наводчиков, наблюдателей. Однако картинка существовала только в штабе учений «Кавказ-2009», которыми командовал начальник Генштаба Николай Макаров, да и формировалась она не в автоматическом режиме, а с помощью операторов, которые вручную вбивали в нее данные. Команды начальника Генштаба расходились в подразделения преимущественно по обычным голосовым радиостанциям, что тоже замедляло реакцию войск.

Относительно недавно на пресс-конференции, посвященной переходу к новому облику вооруженных сил, генерал Макаров признался, что система управления войсками -- одно из самых слабых звеньев в армии, поскольку у каждого вида и рода войск своя автономная система управления, никак не взаимодействующая с остальными. Поэтому Генштаб разработал концепцию новой системы. В марте этого года модель и концепция этой перспективной системы были представлены в закрытом режиме верховному главнокомандующему, президенту России Дмитрию Медведеву на расширенной коллегии Министерства обороны.

И вот в учебном центре автоматизированного управления сухопутных войск в подмосковном Наро-Фоминске наконец завершается опытная войсковая эксплуатация элементов единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), созданной воронежским концерном "Созвездие". Указ о создании такой системы тогдашний президент России Владимир Путин издал почти десять лет назад. Генеральный конструктор концерна "Созвездие" Вадим Потапов заявил, что опытная эксплуатация первой очереди должна завершиться в ноябре 2009 года, а второй -- в начале 2010- го. После этого система должна начать поступать в войска.

Новые цифровые системы управления равноценны килотоннам ядерных боеголовок. Так, по данным разработчиков, применение ЕСУ ТЗ повышает боевые возможности тактических воинских формирований -- батальонов и полков -- в два-три раза по сравнению с теми средствами управления, которые сейчас применяются в войсках. Связь осуществляется по каналам с тремя уровнями защиты, а шифрование -- с помощью ключей, которые обновляются раз в 30 минут. Компьютеры, из которых состоит сеть ЕСУ ТЗ, созданы на собственных интегральных микросхемах "Созвездия" и оснащены российской операционной системой.

Все бы хорошо, но никто не упомянул о подготовке специалистов, которые должны научиться работать с системой на компьютерах. И не просто работать, а работать в боевых условиях, то есть автоматически.

В настоящее время в НАТО реализуется концепция «Комплексные сетевые возможности». Проводимые мероприятия осуществляются у них в трех ключевых областях:

1. Развертывание современных систем связи и передачи данных;

2. Разработка перспективных систем обработки, анализа и распределения информации, использующих унифицированные инструментарии ее обработки и форматы передачи;

3. Реформирование и оптимизация органов управления, обработки и анализа информации, а также подготовка личного состава и пересмотр уставных и доктринальных документов.

Складывается впечатление, что о подготовке личного состава Минобороны России думает в последнюю очередь. Во всяком случае отток специалистов из военных вузов в связи с их реформированием и сокращениями заставляет это предполагать. Возможности новой информационной эры -- это более чем просто развертывание сетей. Это еще и люди, находящиеся в сети, принимающие решения и заставляющие сеть функционировать, от стратегического до тактического уровня.

Известно, что с конца прошлого года в российской армии идет реформирование, известное под названием «придание нового облика Вооруженным силам России». Вместо четырехзвенной системы управления войсками вводится трехзвенная, создаются оперативные командования по направлениям, призванные согласовывать действия разновидовых и разнородных группировок, как это давным-давно сделано в армии США.

Принципиальная разница в том, что американцы начали осуществление реформ только после оснащения своих вооруженных сил высокоточными средствами разведки, поражения и внедрения современных систем связи, позволивших осуществить переход на качественно новый уровень управления. У нас же сначала реформируется структура управления, а потом уже она подкрепляется новой техникой и АСУ.

Информационная революция в военном деле должна наступить только после внедрения перспективных информационных систем и привести к реформированию ВС с изменением организационно-штатных структур формирований. Если же она будет проводиться без соответствующей материальной базы, то рискует дезорганизовать систему управления войсками.
Николай ХОРУНЖИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.11.2009
Портрет Европы: 20 лет спустя
Для России естественно быть империей, сильный лидер важнее демократического правительства, а сильная экономика важнее хорошей демократии. Таковы результаты опроса, проведенного Pew Research Center, одним из ведущих американских социологических центров... >>
  • //  06.11.2009
Приказ премьера освободить от кассовых аппаратов предпринимателей с налогом на вмененный доход исполнен чисто символически
Выступая на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу 22 апреля этого года, премьер-министр Владимир Путин пообещал освободить предпринимателей -- плательщиков налога на вмененный доход от использования кассовых аппаратов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  06.11.2009
Премьер-министр попросил ограничить рост тарифов на электроэнергию
Главной темой вчерашнего заседания президиума правительства значилось повышение эффективности деятельности естественных монополий. Государство пытается научить их экономить деньги... >>
  • //  06.11.2009
Президент обсудил с руководством Совета Федерации свое будущее послание
Дмитрий Медведев в рамках подготовки ежегодного президентского послания Федеральному Собранию вчера встретился в Кремле с членами Совета палаты Совета Федерации и выслушал предложения, которые законодатели считают наиболее актуальными... >>
  • //  06.11.2009
Российской армии необходимо готовить кадры и материальную базу для новой системы управления войсками
Широко известны недостатки системы управления российскими войсками. Хрестоматийным стал пример командующего 58-й армией генерала Хрулева, который чуть больше года назад во время войны с Грузией возглавил колонну для деблокирования российских миротворцев в Южной Осетии... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама