N°205
09 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2009
Оправдать недоверие
Калининградская облдума хочет получить право объявлять импичмент правительству

Калининградская областная дума, предыдущие четыре года сидевшая тише воды и ниже травы, все активнее начинает заявлять о себе, намереваясь получить новые серьезные полномочия. Если раньше депутаты хотели добиться права согласовывать кандидатуры претендентов на ключевые посты в областном правительстве (но договориться по этому вопросу не сумели), теперь они уже ведут речь о возможности выражения недоверия региональному кабинету министров, то есть фактически кадровой политике назначаемого президентом губернатора.

Сразу несколько региональных депутатов разной политической ориентации выдвинули свои инициативы, касающиеся выстраивания отношений с региональной исполнительной властью. Вице-спикер от ЛДПР Валерий Селезнев заявил, что парламентарии должны получить право распускать областное правительство. Соответствующий механизм он хотел прописать в новом уставе Калининградской области, который выходит на стадию финального четвертого чтения. Г-н Селезнев выступил за «обоюдную ответственность законодательной и исполнительной ветвей власти»: «Сейчас в уставе предусмотрено, что губернатор может инициировать роспуск облдумы. Однако с нашей стороны ничего такого нет. Не прописано, что депутаты вправе отзывать губернатора или председателя правительства. Как раз такие поправки мы и готовим в устав». Но добиться поддержки в этом вопросе не удалось -- у думского большинства (а монополия на принятие решений, естественно, у «Единой России) на сей счет оказалось иное мнение.

Заместитель председателя думского комитета по международным делам Соломон Гинзбург, чуть было не вставший у руля калининградского отделения «Правого дела», выступил с другой идеей -- обязать правительство согласовывать с Думой кандидатуры тех, кого планируется сделать главным по региональным финансам, социальным вопросам, управлению и распоряжению госсобственностью. По мнению г-на Гинзбурга, авторитет областной Думы за последние годы серьезно уменьшился, законотворческая инициатива перешла к облправительству и мнением депутатов зачастую просто пренебрегают. Чтобы хоть как-то выправить очевидный перекос, депутат (а он считается настолько оппозиционным, что его даже не пригласили на недавнюю встречу губернатора Георгия Бооса с думским меньшинством) и предложил наделить парламент функциями кадрового агентства.

Но осечка вышла и здесь. «Медведи» пояснили коллеге Гинзбургу, что облдума согласует кандидатуру претендента на пост губернатора, когда его предлагает президент РФ. А затем (как сказано в новом варианте устава) согласует еще и кандидатуру председателя правительства Калининградской области. Следовательно, тем самым губернатору и премьер-министру дается карт-бланш на дальнейшую кадровую политику. Идея г-на Гинзбурга поддержки не нашла.

Тогда в думской «Единой России», понимая, что имидж «жандарма» и «душителя свобод» еще никого не красил, решили воспользоваться старым, но проверенным правилом: не можешь победить какое-либо движение -- возглавь его. Первый вице-спикер облдумы от «Единой России» Константин Поляков предложил не только ввести практику ежегодных отчетов областного правительства о ходе социально-экономического развития области (как известно, федеральное правительство теперь регулярно отчитывается перед Госдумой), но и выражать недоверие кабинету министров или отдельным его членам, если их работа будет признана неудовлетворительной.

До сих пор такого основания для объявления, по сути, импичмента в региональном законодательстве не содержалось. Были традиционные нормы -- издание губернатором незаконных нормативно-правовых актов, что должно быть подтверждено судебным решением, грубое нарушение федерального законодательства, повлекшее за собой массовое нарушение прав и свобод граждан. А вот «некачественного» отчета, говорящего о плохой работе областного правительства, в качестве основания для «оргвыводов» не было.

«Правительство должно понимать, что несет за свои действия ответственность в том числе и перед депутатским корпусом, представляющим население Калининградской области. Речь, конечно, не идет о том, что депутаты станут каждую неделю требовать отставки правительства. Это будет не спонтанное, а действительно обоснованное решение», -- полагает г-н Поляков. Как поступать с теми, кто получит от парламента «черную метку», решать в итоге губернатору -- указать ли министрам на дверь или не согласиться с парламентом. Но в любом случае проигнорировать мнение облдумы будет нельзя. Если депутаты скажут, что с таким правительством или отдельными министрами работать невозможно, а губернатор оставит все как есть, то он окажется, по сути, по другую сторону баррикад.

Г-н Поляков считается влиятельной фигурой в местном политбомонде. Однако даже ему пока не удается добиться одобрения своих поправок. Их уже дважды откладывали, в последний раз рассмотрение перенесено на ноябрь -- на четвертое чтение устава области. При этом открыто никто о неприятии идеи г-на Полякова не говорит. Возможно, причина такого скрытого «притормаживания» в том, что в облправительстве уже не первый год внедряют практику так называемых ДРОНДов (докладов о результатах и основных направлениях деятельности того или иного ведомства). Их защиту в рамках правительственных заседаний и расценивают, судя по всему, как систему регулярных отчетов. «Никто не спорит, это хорошо. Но надо бы выйти за пределы своего круга, где один министр хвалит или ругает другого, -- считает г-н Поляков, полагая, что его поправка все же будет поддержана. -- Я уверен, что депутаты имеют полное право контролировать таким способом деятельность правительства. И некоторым чиновникам, думаю, придется краснеть, отчитываясь перед нами».
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2009
"Единая Россия" готовится скорректировать устав, программу и руководящий состав
21 ноября в Санкт-Петербурге в выставочном павильоне «Ленэкспо» пройдет XI съезд «Единой России». Это будет уже третий в истории партии власти съезд за пределами Садового кольца: в свое время единороссы собирались на высшие партийные форумы в Красноярске и Екатеринбурге.... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  09.11.2009
Торгово-промышленная палата предлагает изменить концепцию государственной политики цен в России
Торгово-промышленная палата (ТПП) представила подготовленные совместно с Национальным институтом развития РАН «Концептуальные подходы к формированию государственной политики цен в РФ»... >>
  • //  09.11.2009
Дмитрий Медведев хочет видеть Россию органичной частью Европы
В преддверии 20-летия падения Берлинской стены президент России Дмитрий Медведев дал интервью германскому журналу «Шпигель». Он, в частности, постарался убедить собеседников, что у России те же ценности, что и у Европы, дал оценку политикам трех эпох -- Сталину, Горбачеву и Путину и выразил отношение к распаду СССР... >>
  • //  09.11.2009
Калининградская облдума хочет получить право объявлять импичмент правительству
Калининградская областная дума, предыдущие четыре года сидевшая тише воды и ниже травы, все активнее начинает заявлять о себе, намереваясь получить новые серьезные полномочия... >>
  • //  09.11.2009
6 октября -- 6 ноября 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама