Время новостей
     N°205, 09 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.11.2009
Оправдать недоверие
Калининградская облдума хочет получить право объявлять импичмент правительству
Калининградская областная дума, предыдущие четыре года сидевшая тише воды и ниже травы, все активнее начинает заявлять о себе, намереваясь получить новые серьезные полномочия. Если раньше депутаты хотели добиться права согласовывать кандидатуры претендентов на ключевые посты в областном правительстве (но договориться по этому вопросу не сумели), теперь они уже ведут речь о возможности выражения недоверия региональному кабинету министров, то есть фактически кадровой политике назначаемого президентом губернатора.

Сразу несколько региональных депутатов разной политической ориентации выдвинули свои инициативы, касающиеся выстраивания отношений с региональной исполнительной властью. Вице-спикер от ЛДПР Валерий Селезнев заявил, что парламентарии должны получить право распускать областное правительство. Соответствующий механизм он хотел прописать в новом уставе Калининградской области, который выходит на стадию финального четвертого чтения. Г-н Селезнев выступил за «обоюдную ответственность законодательной и исполнительной ветвей власти»: «Сейчас в уставе предусмотрено, что губернатор может инициировать роспуск облдумы. Однако с нашей стороны ничего такого нет. Не прописано, что депутаты вправе отзывать губернатора или председателя правительства. Как раз такие поправки мы и готовим в устав». Но добиться поддержки в этом вопросе не удалось -- у думского большинства (а монополия на принятие решений, естественно, у «Единой России) на сей счет оказалось иное мнение.

Заместитель председателя думского комитета по международным делам Соломон Гинзбург, чуть было не вставший у руля калининградского отделения «Правого дела», выступил с другой идеей -- обязать правительство согласовывать с Думой кандидатуры тех, кого планируется сделать главным по региональным финансам, социальным вопросам, управлению и распоряжению госсобственностью. По мнению г-на Гинзбурга, авторитет областной Думы за последние годы серьезно уменьшился, законотворческая инициатива перешла к облправительству и мнением депутатов зачастую просто пренебрегают. Чтобы хоть как-то выправить очевидный перекос, депутат (а он считается настолько оппозиционным, что его даже не пригласили на недавнюю встречу губернатора Георгия Бооса с думским меньшинством) и предложил наделить парламент функциями кадрового агентства.

Но осечка вышла и здесь. «Медведи» пояснили коллеге Гинзбургу, что облдума согласует кандидатуру претендента на пост губернатора, когда его предлагает президент РФ. А затем (как сказано в новом варианте устава) согласует еще и кандидатуру председателя правительства Калининградской области. Следовательно, тем самым губернатору и премьер-министру дается карт-бланш на дальнейшую кадровую политику. Идея г-на Гинзбурга поддержки не нашла.

Тогда в думской «Единой России», понимая, что имидж «жандарма» и «душителя свобод» еще никого не красил, решили воспользоваться старым, но проверенным правилом: не можешь победить какое-либо движение -- возглавь его. Первый вице-спикер облдумы от «Единой России» Константин Поляков предложил не только ввести практику ежегодных отчетов областного правительства о ходе социально-экономического развития области (как известно, федеральное правительство теперь регулярно отчитывается перед Госдумой), но и выражать недоверие кабинету министров или отдельным его членам, если их работа будет признана неудовлетворительной.

До сих пор такого основания для объявления, по сути, импичмента в региональном законодательстве не содержалось. Были традиционные нормы -- издание губернатором незаконных нормативно-правовых актов, что должно быть подтверждено судебным решением, грубое нарушение федерального законодательства, повлекшее за собой массовое нарушение прав и свобод граждан. А вот «некачественного» отчета, говорящего о плохой работе областного правительства, в качестве основания для «оргвыводов» не было.

«Правительство должно понимать, что несет за свои действия ответственность в том числе и перед депутатским корпусом, представляющим население Калининградской области. Речь, конечно, не идет о том, что депутаты станут каждую неделю требовать отставки правительства. Это будет не спонтанное, а действительно обоснованное решение», -- полагает г-н Поляков. Как поступать с теми, кто получит от парламента «черную метку», решать в итоге губернатору -- указать ли министрам на дверь или не согласиться с парламентом. Но в любом случае проигнорировать мнение облдумы будет нельзя. Если депутаты скажут, что с таким правительством или отдельными министрами работать невозможно, а губернатор оставит все как есть, то он окажется, по сути, по другую сторону баррикад.

Г-н Поляков считается влиятельной фигурой в местном политбомонде. Однако даже ему пока не удается добиться одобрения своих поправок. Их уже дважды откладывали, в последний раз рассмотрение перенесено на ноябрь -- на четвертое чтение устава области. При этом открыто никто о неприятии идеи г-на Полякова не говорит. Возможно, причина такого скрытого «притормаживания» в том, что в облправительстве уже не первый год внедряют практику так называемых ДРОНДов (докладов о результатах и основных направлениях деятельности того или иного ведомства). Их защиту в рамках правительственных заседаний и расценивают, судя по всему, как систему регулярных отчетов. «Никто не спорит, это хорошо. Но надо бы выйти за пределы своего круга, где один министр хвалит или ругает другого, -- считает г-н Поляков, полагая, что его поправка все же будет поддержана. -- Я уверен, что депутаты имеют полное право контролировать таким способом деятельность правительства. И некоторым чиновникам, думаю, придется краснеть, отчитываясь перед нами».

Вадим СМИРНОВ, Калининград