N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
Первый Кавказский фронт
Представитель Генштаба рассказал о военных действиях в Южной Осетии

версия для печати
После ввода группировки российских войск для усиления Смешанных сил по поддержанию мира в районе грузино-осетинского конфликта вооруженные формирования Грузии в районе Цхинвали перешли к обороне. Однако во второй половине дня 9 августа активные боевые действия возобновились. До трех грузинских батальонов при поддержке десяти танков попытались вернуться в город. Их поддерживала артиллерия, которая вела из сел Никози, Хетагурово и Земо огонь по российским военным колоннам, не разбирая автомобилей, на которых эвакуировалось гражданское население, раненые и больные. Для оказания поддержки миротворцам 503-й мотострелковый полк через северный анклав вышел в район действий миротворческого батальона. Вчера же грузинские подразделения начали отход из югоосетинской столицы, это зафиксировала российская войсковая разведка. Подразделения абхазской армии заняли свои позиции на границе с Грузией на реке Ингури. Так вчера днем обрисовал ситуацию вокруг Цхинвали заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По данным на вторую половину вчерашнего дня, большую часть Цхинвали контролировали российские войска, однако ситуация неустойчивая и может измениться -- грузинская сторона подтягивала резервы. Среди резервов -- грузинский двухтысячный контингент в Ираке, который вчера частично начал прибывать в Тбилиси. Примечательно, что Грузия не может вывезти своих солдат из Ирака самостоятельно, нужны военно-транспортные самолеты, которые могут предоставить США. В российской военной разведке поговаривают, что такой поворот входил в первоначальный сценарий развития событий вокруг Цхинвали: под благовидным предлогом американцы могут оказаться в зоне конфликта. Вчера, во всяком случае, именно представители американского военного командования в Багдаде сообщили об отправке грузин на родину. ТАСС сообщил, что по их словам США положительно отреагировали на просьбу Тбилиси и «некоторые полеты уже начались».

Российский Генштаб не отрицает потерь, однако подсчитывать их все сложнее -- подчас трудно идентифицировать останки погибших, в том числе и грузинских военных. Грузинская сторона в отличие от россиян вообще не объявляет о своих потерях. Возможно, президент Михаил Саакашвили боится нарастания недовольства внутри страны. Генерал Ноговицын все же пообещал давать в будущем по возможности точные цифры потерь, в том числе и в технике. Грузия говорит, в частности, о потере Россией 12 самолетов, российские военные говорят о двух -- штурмовике Су-25 и дальнем бомбардировщике Ту-22. Один экипаж эвакуирован и находится в госпитале в России, по второму точных известий нет. Возможно, летчики в плену. Тогда российский МИД будет пытаться вести переговоры о передаче пленных в соответствии с нормами международного права. Прямых контактов у российского и грузинского военного командования нет.

Как и во всякой войне, в этой много загадок. Одна из них -- почему на небольшом театре военных действий был применен стратегический бомбардировщик Ту-22. Этот вопрос обозреватель «Времени новостей» задал генералу Ноговицыну. По словам генерала, этот самолет потребовался для проведения разведки, необходимой для нанесения точечных ударов «именно по воинским группировкам агрессора». Генерал заявил: авиация вскрывает группировки войск и сил противника, резервы, которые либо находятся, либо формируются во втором эшелоне (то есть в глубине грузинской территории) и могли бы в дальнейшем применяться в боевых действиях против Южной Осетии. Подобная деятельность, считает российский Генштаб, юридически оправданна.

В ударах по городским массивам, мирным населенным пунктам, уточнил г-н Ноговицын, российская авиация не применяется. Представитель Генштаба полагает, что, возможно, Ту-22 был сбит ракетой комплекса «Тор». По другим данным, стратегический бомбардировщик сбили зенитным ракетным комплексом дальнего действия С-200, поставленным Грузии Украиной. Ходит устойчивый слух, что и стрельбой из С-200 управлял украинский боевой расчет. По-прежнему остается загадкой, почему российские военные не могли для разведки использовать те же беспилотники.

Еще одна загадка: почему ранен командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулев? За последние 10--15 лет военачальники столь высокого ранга не попадали в подобную ситуацию в боевых действиях в горячих точках. «Возможно, потому, -- поделился с обозревателем «Времени новостей» участвовавший в нескольких военных конфликтах боевой генерал, который не пожелал, по его словам, «светиться», -- что командарм-58, при всем глубоком к нему уважении, поехал с колонной, хотя мог бы безболезненно пролететь вертолетом на малой высоте. К тому же, по непроверенным данным, взял в свою машину журналистов, которые в дороге говорили по телефону космической связи. Этот сигнал легко засечь...»

Новое в ситуации: МИД Украины заявил, что если корабли российского Черноморского флота будут участвовать в операции при поддержке миротворцев, то им запретят вернуться в Севастополь до полного разрешение конфликта. Российские военные вчера не были готовы комментировать такое заявление. Однако заявили, что боевого применения сил флота, прибывших в восточную часть Черного моря (ракетный крейсер "Москва", корабль "Сметливый", малые противолодочные корабли "Муромец" и "Александровец", два ракетных катера, морской транспорт "Генерал Рябиков" и спасательное судно "Эпрон"), не было. Их задача не дать грузинским военным кораблям приблизиться к берегам Абхазии.

Вооруженные силы Грузии сегодня не те, что были 15 лет назад, заявил генерал Ноговицын. Это современная, отмобилизованная, высокоподготовленная группировка войск и сил, оснащенная современным оружием. Она в 12 раз превосходила силы миротворцев, потому российская сторона и вынуждена была наращивать группировку миротворцев после развязывания Грузией боевых действий. Позиция России на сегодня проста -- поскорее развести воюющие стороны. Однако официальных предложений о перемирии от Грузии на момент пресс-конференции генерала Ноговицына не поступало. Уже позже со ссылкой на МИД Грузии появилось сообщение, что консулу РФ в Грузии Андрею Смаге передана нота о прекращении Грузией боевых действий и готовности к немедленным переговорам. А в районе 19 часов российский МИД подтвердил получение ноты.

Подготовительные мероприятия, признал представитель российского Генштаба, проводятся и по другим направлениям. Образно выражаясь, «первый Кавказский фронт» может быть усилен «вторым фронтом» в Абхазии. Боевых действий там, по словам представителя российского Генштаба, пока не ведется, Россия не собирается проявлять инициативу по эскалации конфликта, то есть по открытию «второго фронта». Однако российские формирования могут быть серьезно усилены, в этот регион, по словам заместителя начальника Генштаба, будет направлено столько сил и средств, сколько потребует обстановка.

Вооруженные силы Южной Осетии -- 2,5 тыс. человек и чуть более 13 тыс. резервистов. На вооружении 15 танков (Т-72 и Т-55), около 25 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» и «Акация», 12 гаубиц Д-30, шесть ракетных систем залпового огня «Град», четыре 100-мм противотанковые пушки, более 30 минометов, около полусотни БМП и БТР, несколько десятков противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс», четыре вертолета Ми-8, примерно пять зенитных ракетных комплексов «Оса», три ракетно-пушечных комплекса «Тунгуска», шесть машин с комплексом ближнего действия «Стрела», 12 спаренных зенитных 23-мм установок ЗУ-23 и примерно сотня ПЗРК «Игла» различных модификаций.

Вооруженные силы Грузии насчитывают сегодня свыше 30 тыс. человек, из которых 20 тыс. -- в сухопутных войсках. Под ружье может быть поставлено до 100 тыс. резервистов. На вооружении имеется более 200 танков, в основном Т-72 и немного Т-55, примерно столько же боевых бронированных машин, в том числе 180 БМП и БТР, 120 артиллерийских орудий калибра от 122 мм до 152 мм, примерно 40 реактивных систем залпового огня, 180 минометов, до десяти модернизированных штурмовиков Су-25КМ «Мимино», 30 вертолетов, из которых восемь боевые Ми-24, 15 учебно-тренировочных чешских Л-29 и Л-39. На вооружении ВВС Грузии есть также по шесть американских вертолетов «Ирокез» и Bell-212. В составе МВД Грузии пять бригад, из которых одна специального назначения.

Количество российских войск в зоне конфликта оценить трудно, но оно уже превосходит численность грузинских войск.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
AP
Политическое противостояние России будет выиграть сложнее, чем военное
Российско-грузинская война -- зловещая веха постсоветской истории. Впервые со времени распада Советского Союза Россия ведет полномасштабные боевые действия против страны, с которой она связана теснейшими историческими, культурными и человеческими узами... >>
  • //  11.08.2008
Reuters
Москва считает, что Тбилиси лишил себя шансов вернуть Южную Осетию
За четыре дня трагических событий в Южной Осетии погибло более 2 тыс. человек, заявил вчера замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, «в основном осетины, большинство -- граждане России»... >>
  • //  11.08.2008
В попытках остановить войну международное сообщество не может достичь единства
Международное сообщество пытается остановить войну в Южной Осетии, однако быстрого эффекта от этих усилий не получилось. Только вчера в Тбилиси прибыли министры иностранных дел Финляндии и Франции Александр Стубб и Бернар Кушнер... >>
  • //  11.08.2008
Секретарь грузинского совета национальной безопасности Александр Ломая вчера объявил, что Тбилиси обратился к США с просьбой быть посредником в контактах с Россией. В интервью «Времени новостей» Александр ЛОМАЯ изложил позицию Грузии по поводу событий в Южной Осетии... >>
  • //  11.08.2008
Приднестровье готово оказать любую помощь Южной Осетии
Война в Южной Осетии стала тревожным сигналом не только для Абхазии, также добивающейся своей независимости от Грузии, но и для Приднестровья -- еще одной непризнанной республики на пространстве бывшего Советского Союза... >>
  • //  11.08.2008
Россия отправляет в Южную Осетию медиков и гуманитарные грузы
Не менее 10 млрд руб. выделит Россия на оказание гуманитарной помощи жителям Южной Осетии. Вчера об этом президенту России Дмитрию Медведеву доложил премьер-министр Владимир Путин... >>
  • //  11.08.2008
Представитель Генштаба рассказал о военных действиях в Южной Осетии
После ввода группировки российских войск для усиления Смешанных сил по поддержанию мира в районе грузино-осетинского конфликта вооруженные формирования Грузии в районе Цхинвали перешли к обороне... >>
  • //  11.08.2008
Грузинское руководство воюет с Россией и отменяет домен ru
В воскресенье произошло то, чего так опасались в грузинской столице. Тбилиси проснулся от разрывов. Бомбы российских самолетов по злой иронии судьбы падали на Московский проспект, на взлетно-посадочную полосу авиазавода, известного в советские времена по сборке самолетов «Су»... >>
  • //  11.08.2008
События в Южной Осетии выявили недостатки в подготовке вооруженных сил как Грузии, так и России, считает начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама