N°230
11 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2008
Товарищи потенциальные противники...
Начальник российского Генштаба рассказал иностранным военным атташе о реформе армии

версия для печати
Начальник российского Генерального штаба генерал армии Николай Макаров (на снимке) вчера встретился с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве. Встреча проходила в Военной академии Генерального штаба. Генерал построил свое выступление так: недолгая прелюдия, а затем ответы на вопросы -- известно, что характер вопросов обнаруживает интересы задающего их. Глава «мозга армии», надо отдать должное, говорил именно о тех нюансах проводимой военной реформы, которые можно было трактовать и так и эдак. После встречи уже нельзя -- все встало на свои места.

Серьезная реорганизация вооруженных сил в России не проводилась почти 40 лет. И ныне предстоит решить пять задач. Первая касается социального блока, "чтобы профессия офицера была уважаемой и престижной в России". Второй блок задач -- перевод всех соединений и частей в категорию постоянной боевой готовности. Третий -- "необходимость сформировать нового офицера, то есть создать новую систему военного образования". Четвертая группа задач -- иметь в мирное время численность вооруженных сил не более 1 млн человек. Пятый -- пересмотр нормативно-правовой базы, включая боевые уставы.

Кроме того, Минобороны и Генштаб пересмотрели программу вооружений на ближайшие три года. В том числе с учетом уроков конфликта с Грузией, который выявил ряд серьезных недостатков в строительстве вооруженных сил. Начальник Генштаба лично побеседовал практически со всеми командирами взводов и рот, которые участвовали в конфликте. Попутно генерал Макаров опроверг информацию о том, что Россия собирается весной 2009 года напасть на Грузию. «В российском Генштабе не было и нет планов по вторжению в Грузию», -- сказал он.

Завершить реформу армии планируется к 2015 году. На ее проведение правительство выделило значительные средства. В первую очередь они пойдут на жилье для увольняемых военнослужащих и на реализацию программы вооружений до 2010 года. Уже разрабатывается такая программа до 2020 года. Ее реализация позволит перевооружить армию и флот новыми образцами техники. Для этого планируется создать новые производственные мощности -- по строительству морской составляющей, авиации, средств связи и радиоэлектронной борьбы.

После завершения реформы численность Вооруженных сил России составит 1 млн человек, примерно 15% из них - офицеры. Будет устранен серьезный дисбаланс между численностью офицерского состава и остальных категорий военнослужащих. Под новую численность будет реорганизован управленческий аппарат. Соотношение средств, выделяемых на оснащение и содержание войск, составит 50 на 50 к 2011 году, а к 2015 году -- уже 30 к 70.

Откровением стало сообщение о сохранении системы военных округов. Дело в том, что эксперимент по созданию региональных командований, длившийся последние три года, завершен. И, как выяснилось вчера, «планов по созданию региональных командований в Генштабе не имеется». Округам придадут статус оперативно-стратегических командований, которые будут руководить всеми структурами вооруженных сил на их территории. Сохранятся также три вида и три рода войск. Но вот переход на бригадную систему действительно будет одним из ключевых пунктов реформы. Бригаду сделают автономной, способной решать все задачи. Ей придадут модульный характер -- будут оснащать, исходя из условий театров военных действий, на которых она находится. Мотострелковые и танковые бригады будут общевойсковыми -- чтобы они могли действовать на любом, в том числе изолированном операционном направлении.

Переход к бригадной системе не помешает сохранить отдельные батальоны и полки. В ВДВ вообще сохранится дивизионная структура. В военных округах будут созданы десантно-штурмовые бригады. Эти мобильные соединения будут подчиняться оперативным командованиям. Главное -- все соединения и части независимо от структуры будут только постоянной готовности, укомплектованными по штатам военного времени. Напомним, что сегодня лишь небольшая группа соединений и частей (около 20%) относится к категории постоянной готовности, остальные -- сокращенного состава и кадрированные.

Постепенно будет ликвидирован институт прапорщиков. Их должности займут сержанты контрактной службы, пройдя двухгодичные курсы подготовки, причем при высших военно-учебных заведениях. Сохранятся два способа комплектования армии и флота. Контрактниками будут комплектоваться соединения и части, находящиеся главным образом на юге России. Для остальных сохранят смешанный принцип комплектования -- по контракту и по призыву.

Расформировывается Командование специального назначения -- КСпМ (бывший Московский округ ПВО), поскольку создается командование Воздушно-космической обороны, куда и войдет КСпМ. Части армейской (вертолетной) авиации пока останутся в составе ВВС, в ходе реформы они могут быть переданы в сухопутные войска. Генерал Макаров, как общевойсковой офицер, озвучил личную позицию по этому поводу: армейская авиация должна быть в составе именно сухопутных войск.

Повлиял ли финансовый кризис на боевую подготовку? Это один из множества вопросов военных атташе. Как можно понять из ответа, денег на нее достаточно, боевая подготовка будет еще более насыщенной. Например, Минобороны приняло решение провести крупномасштабные стратегические учения "Осень-2009" и "Запад-2009" с привлечением большого количества военнослужащих различных округов, флотов. Учения пройдут совместно с вооруженными силами Белоруссии. Вообще учения российских подразделений от батальонного звена и выше будут проводиться исключительно на полигонах других округов, то есть в незнакомой им обстановке.

Ответил начальник Генштаба и на вопросы внешнеполитического характера. Он полагает, что «требует срочной реанимации» сотрудничество России и НАТО, прерванное августовским кризисом на Кавказе. Направления совместных действий -- борьба с терроризмом, предотвращение региональных локальных конфликтов, противодействие незаконной торговле оружием и наркотрафику, борьба с последствиями природных и техногенных катастроф, недопущение распространения оружия массового поражения. Но отношения должны быть более прагматичными. «Главное условие сотрудничества -- учитывать интересы России. Без этого мы сотрудничать не будем, -- сказал г-н Макаров и строго добавил: -- НАТО не учитель, Россия не ученик».

Генерал армии напомнил шесть шагов, которые должны сделать партнеры России по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), чтобы Москва отказалась от моратория на него. Это ратификация соглашения об адаптации ДОВСЕ и его применении; отмена фланговых ограничений для России; понижение разрешенных уровней вооружений и военной техники; возвращение Литвы, Латвии и Эстонии в правовое поле договора; определение термина "существенные боевые силы"; разработка условий для присоединения к договору новых участников.

Противоракетная оборона США, которая строится в Чехии и Польше, носит антироссийскую направленность, твердо сказал генерал Макаров своим иностранным собеседникам. Если будет принято решение о развертывании третьего позиционного района ПРО США в Чехии и Польше, в России будут предприняты ответные шаги -- развертывание ракетных комплексов "Искандер", вообще пересмотр состава группировки войск в Калининградской области. По мнению российского Генштаба, проблема ПРО касается теперь не только России и США, но и всех стран Европы. Новый, связанный с проблемой Калининградской области факт: с начала 2008 года оттуда Россия в одностороннем порядке начала вывоз излишков вооружения и военной техники, в том числе 880 танков -- практически всех там находившихся. По мнению генерала Макарова, это доказывает, что Россия не имеет никаких агрессивных и наступательных устремлений.

Возрастает ракетная угроза со стороны ряда государств. Это настораживает руководство России. На вопрос, как он относится к ракетной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи, начальник Генштаба ответил так: «Мы не сторонники расширения "ядерного клуба", поэтому проводимые в ходе реформы преобразования в ракетных войсках направлены и на парирование такой угрозы". Как можно понять, и тактическое ядерное оружие России будет сохранено, поскольку это «фактор сдерживания громадных вооружений, находящихся в Европе».

Российские военные надеются на заключение с США нового соглашения о контроле над стратегическими наступательными вооружениями, поскольку срок действия СНВ-1 заканчивается в декабре следующего года. По мнению генерала Макарова, новый договор должен быть юридически обязывающим документом. Необходимо установить ограничения по количеству носителей и зарядов, должна быть установлена верхняя планка общего числа носителей вне зависимости от их оснащения, стратегические носители должны базироваться только на национальных территориях. Наконец, необходимо учитывать ядерные блоки, не только установленные на носителях, но и находящиеся на складах. Нужен и новый договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности.

Как известно, в России под руководством Совета безопасности активно разрабатывается новая военная доктрина. «Она будет более конкретной и прикладной в отличие от действующей, лучше приспособленной к реалиям сегодняшнего дня», -- сказал генерал Макаров. Лучше это или хуже для вооруженных сил тех стран, чьи представители сидели в зале, генерал не сказал.

Любопытно, что при входе начальника российского Генштаба в зал дуайен корпуса военных атташе, французский генерал, подал команду в соответствии с российскими уставами: «Товарищи офицеры!» И ни у кого из гостей это не вызвало ироничной улыбки.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2008
Мосгордума утвердила бюджет-2009
Мосгордума утвердила вчера самый скромный бюджет с момента дефолта 1998 года. Причем эта вынужденная бережливость, судя по всему, далась нелегко составителям главного финансового документа Москвы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  11.12.2008
Дмитрий Медведев запустил процедуру переформатирования Совета Федерации
Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации внес вчера в Госдуму президент России Дмитрий Медведев. 5 декабря в своем первом президентском послании Федеральному Собранию он впервые отметил необходимость изменения системы назначения сенаторов... >>
  • //  11.12.2008
Сергей Лавров готов работать над созданием общего экономического пространства Россия--ЕС--США
Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров устроил брифинг в Ассоциации европейского бизнеса в России. Его выступление фактически походило на практикум по курсу современной внешней политики России. Пожалуй, только две темы не были им обозначены -- «сражение» за Арктику и ядерные амбиции Ирана... >>
  • //  11.12.2008
Президент Аргентины впервые приехал в Москву
Свою первую годовщину на президентском посту глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер отметила в Москве, куда прибыла с официальным визитом. Накануне она провела встречу с российским премьер-министром Владимиром Путиным, а также с российскими деловыми кругами... >>
  • //  11.12.2008
Начальник российского Генштаба рассказал иностранным военным атташе о реформе армии
Начальник российского Генерального штаба генерал армии Николай Макаров (на снимке) вчера встретился с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве. Встреча проходила в Военной академии Генерального штаба... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  11.12.2008
Партия «Правое дело», появившаяся в результате слияния «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России, переживает начальный этап становления. 16 ноября прошел учредительный съезд, и теперь «Правое дело» потихоньку обрастает региональными отделениями... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  11.12.2008
Назначение бывшего лидера бывшей партии СПС Никиты Белых губернатором Кировской области может иметь хоть какое-то значение для будущего России, только если страна изменит принципы своего развития. Если сами подобные назначения станут системой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика