N°200
29 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2009
Никаких уговоров
Рамзан Кадыров больше не хочет возвращения Ахмеда Закаева

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился вчера с прибывшими в Грозный участниками акции "Поезд без брони". Акция проходит в рамках Года молодежи, и ее организаторы рассчитывают, что 50 молодых журналистов, отправившихся в некогда мятежную республику, по возвращении смогут рассказать своим сверстникам обо всем хорошем, что они там увидели своими незамутненными глазами. Разумеется, главное, что они встретились там с президентом Чечни, который показал им свою восстановленную столицу и рассказал о некоторых специфических особенностях местной жизни. "В борьбе с ваххабитами и террористами нужно показывать силу, -- сказал Рамзан Кадыров. -- Никакие уговоры и переговоры с ними быть не могут и не дадут результатов". Таким образом, он вступил в заочную полемику с президентом соседней Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который три дня назад в эфире «Первого канала» сказал, что собственно силовые мероприятия в борьбе с такого рода врагом должны составлять не более процента, чтобы насилие не нарастало. Ингушский лидер предпочитает действовать убеждением.

Впрочем, президент Чечни немного противоречил и самому себе: он тут же напомнил о семи тысячах бывших боевиков, которые "осознали, что выбранный ими путь является ложным, и вернулись к мирной жизни" исключительно благодаря переговорам, которые вел сначала его отец Ахмат-Хаджи Кадыров, а затем и он сам. Рамзан Кадыров признался, что он сам в былые времена думал, "что во всех бедах чеченского народа виновата Россия", но его отец доказал всему народу, что это не так. Однако больше переговоров, видимо, не будет. Те же, "кто все еще продолжает оставаться в горах, терроризировать население, взрывать мирных граждан, будут уничтожены".

Возможно, те, кто приехал в Грозный на "поезде без брони" (при том, что вполне обычные, небронированные пассажирские составы начали ходить в эту республику практически сразу по окончании активной фазы боевых действий), были не в курсе еще одного заочного обмена мнениями, который в последние дни произошел между президентом Чечни и главой правительства сепаратистской Ичкерии в изгнании Ахмедом Закаевым. После интервью последнего газете "Коммерсант" Рамзан Кадыров, по-видимому, почувствовал необходимость подчеркнуть свою лояльность России и готовность насмерть биться с ее врагами.

Напомним, Ахмед Закаев, когда-то бывший министром культуры в сепаратистском правительстве, долгие годы был уполномоченным представителем Ичкерии в Западной Европе и до 2002 года даже участвовал в нескольких попытках переговоров сепаратистов с Москвой. После трагедии в "Норд-Осте" в октябре 2002 года эти попытки окончательно прекратились, и Генпрокуратура начала требовать выдачи г-на Закаева сначала у Дании, а затем у Великобритании, где он в конце концов получил политическое убежище. Когда в 2007 году лидер боевиков Доку Умаров объявил об упразднении Ичкерии и создании «исламского эмирата Кавказ», цель которого не столько национальная независимость Чечни или какой-либо другой республики от России, сколько установление во всем регионе шариатского правления, Ахмед Закаев отмежевался от этой идеи и объявил, что остатки ичкерийского парламента, абсолютно легально избранного еще в 1997 году, предложили ему пост премьер-министра Ичкерии.

Уже около года назад Рамзан Кадыров, который стремится консолидировать расколотое войной чеченское общество, начал настойчиво давать понять, что ведет с г-ном Закаевым переговоры о его возвращении в Чечню. Хотя сообщество чеченских эмигрантов, ориентирующееся на г-на Закаева, в значительной мере утратило связь с реальной ситуацией в республике, его возвращение могло бы стать своего рода символом завершения противостояния. Президент Чечни много раз повторял, что готов предоставить именитому эмигранту возможность заниматься созидательным трудом на благо родины. Все это время российские силовики со всей определенностью давали понять, что такая репатриация нежелательна -- в том числе и потому, что она поставила бы под удар авторитет российской правоохранительной системы. Справедливо это или нет, но Генпрокуратура разыскивает Ахмеда Закаева по обвинению в нарушении десятка статей УК России, и формально никто этих обвинений не снимал.

И вот спустя несколько недель после встреч между Ахмедом Закаевым и председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, которые вроде бы закрепили достигнутый прогресс, г-н Закаев неожиданно рассказал о характере своего общения с официальным Грозным. С самим президентом он, по его словам, общался по телефону лишь дважды. Однажды беседа зашла о том, что нынешнему руководству Чечни удалось сделать то, что не удалось ичкерийцам. Тогда Ахмет Закаев спросил, кто из руководителей Чечни не ичкериец, имея в виду биографии многих "перековавшихся" сторонников г-на Кадырова. В ответ в Грозном не возмутились, а, наоборот, рассмеялись.

Г-н Закаев также рассказал, что действительно хотел бы вернуться в Чечню, но не в таких условиях, когда это превратится в "политическую интригу" и "недельный пиар". Он опасается, что нынешний имидж "сверхнезависимой Чечни", в которой бывшие боевики фактически возвышаются над теми, кто против них боролся, может послужить прологом к "новому взрыву": в России, по его мнению, стремительно нарастает раздражение в связи с тем, что "позволяют себе чеченцы".

Разумеется, после таких высказываний Рамзан Кадыров не мог продолжать доброжелательно отзываться о своем лондонском собеседнике. «Я связался с ним по телефону, хотел помочь ему вернуться домой. Делал я это ради него самого и ради тех людей, которые, будучи обманутыми, оказались за границей и остаются там до сих пор, слушая его артистичные речи. Закаев в разговоре со мной восхищался происходящими в Чеченской Республике переменами, утверждал, что я единственный человек, которому действительно удалось спасти народ. А потом в СМИ он говорил обратное, чернил все, что сделано и делается в республике. Кто он после этого, если не хамелеон, лжец и лицемер? Когда дошло до дела, он пошел на попятную. Это неудивительно: он не решается вернуться домой, опасаясь иностранных спецслужб. О нем давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию", -- сказал разочарованный президент на внеочередной конференции чеченского регионального отделения партии «Единая Россия».
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2009
Рамзан Кадыров больше не хочет возвращения Ахмеда Закаева
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился вчера с прибывшими в Грозный участниками акции "Поезд без брони"... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  29.10.2009
Готовится система государственного страхования зарплат
В ближайшее время Государственная дума намерена рассмотреть пакет законопроектов, которые разрешат субъектам федерации погашать долги коммерческих предприятий по зарплате за счет региональных бюджетов. Правда, реализовать предлагаемые меры на практике будет непросто... >>
  • //  29.10.2009
Дмитрий Медведев посетил «Медвежьи озера»
Президент России Дмитрий Медведев вчера ознакомился с работой центра космической связи «Медвежьи озера», где провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России... >>
  • //  29.10.2009
Минобороны презентовало пансион благородных девиц
Сегодня в Воронеже пройдет совместное выездное заседание общественного совета при Министерстве обороны России и Центрального совета военного ведомства РФ по делам ветеранов. Тема -- военно-патриотическое воспитание молодежи... >>
  • //  29.10.2009
Минэкономразвития ищет способы эффективного пользования землей
Максимально эффективно использовать земли, находящиеся в ведении муниципалитетов, мешают пробелы в законодательстве, проблемы разграничения прав собственности на земельные участки и вопросы, связанные с земельными и градостроительными полномочиями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама