N°196
23 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2009
"Южный поток" может оказаться быстрее "Северного"
Владимир Путин пообщался с коллегами из Италии и Турции

Вчера Владимир Путин провел насыщенный день в Санкт-Петербурге. Еще поздно вечером в среду российский премьер-министр встретил прибывшего с рабочим визитом главу правительства Италии Сильвио Берлускони. В четверг коллеги и добрые друзья пообщались посредством телемоста с премьером-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В беседе премьеры выразили уверенность, что совместный проект «Южный поток» может быть реализован даже раньше, чем аналогичный северный проект. Затем Владимир Путин и Сильвио Берлускони встретились с российскими предпринимателями, которые тесно сотрудничают с итальянскими компаниями.

Разговор с итальянским и турецким коллегами Владимир Путин начал с благодарности в адрес г-на Эрдогана: «В начале нашей беседы я хочу поблагодарить турецкое руководство за разрешение на начало работ по прокладке новой газовой трубопроводной системы («Южный поток». -- Ред.) по дну Черного моря из России в Болгарию по турецкой исключительной экономической зоне». Российский премьер задал тон и направление беседе, предложив поговорить и об этом проекте, и о строительстве нефтепровода Самсун--Джейхан который г-н Путин со свойственным ему размахом назвал «общеевропейским». В строительстве этого трубопровода участвуют две российские компании -- «Роснефть» и «Транснефть», турецкая «Чалык» и итальянская «Эни». «Это международный проект, который, без всяких сомнений, внесет свой существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности в Европе да и существенно будет улучшать ситуацию на мировых энергетических рынках», -- сказал российский премьер.

«Международности» проекту придаст участие среднеазиатских стран. «Хочу проинформировать вас, что наши казахстанские коллеги выразили готовность к совместной работе по заполнению этой трубопроводной нефтяной системы», -- сообщил Владимир Путин коллегам.

Сильвио Берлускони сразу не смог настроиться на деловой лад: «Тайип, я также тебя обнимаю и надеюсь, что когда ты начнешь говорить, то ты меня поздравишь с победой «Милана» над мадридским «Реалом» вчера». Хорошие новости по проекту Самсун--Джейхан, судя по всему, в данный момент времени радовали владельца футбольного клуба гораздо меньше. Но синьор Берлускони все же отдал должное и совместным экономическим успехам: «Я также очень рад тому, что переговоры по этим проектам достигли прогресса, хотел бы еще раз передать свои поздравления».

Г-н Эрдоган, разумеется, откликнулся на просьбу и поздравил г-на Берлускони с победой «Милана». Экономические отношения между тремя странами турецкий премьер привел в пример всему миру: «Происходящее в последнее время углубление сотрудничества между нашими странами в энергетической области, выход его на образцовый уровень -- все это представляет собой пример контактов и соглашений для всего мира. Уверен, что реализованные и реализуемые нами проекты внесут свой вклад в энергетическую безопасность и нашей страны, и Европы».

Реджеп Эрдоган вспомнил летнюю встречу в Анкаре: «Визит в нашу страну, который уважаемый господин Путин осуществил 6 августа 2009 года, был действительно очень важным и имеющим глубокий смысл. А то, что в тот момент с нами вместе был дорогой Сильвио, придало этому визиту особое звучание».

Владимир Путин невольно настроился на витиеватый и не слишком деловой лад южных коллег: «И если уж Сильвио упомянул о футбольной теме, то у нас и в двустороннем плане сейчас есть что об этом сказать. Во вторник российский «Рубин» одержал очень важную для себя победу над уважаемым в футбольном мире коллективом -- командой «Барселона». Победный гол забил как раз легионер из Турции, за что мы и хотим поблагодарить». То, что сразу два уважаемых испанских клуба проиграли как раз командам из России и Италии, кажется, слегка обеспокоило Сильвио Берлускони: «Мы немного осложняем международные отношения с Испанией, мне придется поработать с ее премьер-министром».

Судя по всему, осложнений из-за форсированного ввода в строй «Южного потока» премьеры не боятся. «Сильвио ставит перед нашими компаниями очень сложную задачу -- он говорит, что «Южный поток» (предполагается ввод в строй в 2013--2015 году. -- Ред.) должен быть построен быстрее, чем «Северный поток» (запуск намечен на 2011 год. -- Ред.) Мы действительно можем это решить», -- намекнул Владимир Путин своим северным партнерам, что затягивать с выдачей разрешения на строительство газопровода по дну Балтийского моря не стоит.

После телемоста Путин и Берлускони встретились с бизнесменами. Гендиректор авиастроительного холдинга «Сухой» Михаил Погосян рассказал о деятельности российско-итальянского СП по продвижению российских самолетов в Италии. В частности, как сообщил гендиректор, уже заключен контракт на поставку десяти машин Sukhoi Superjet 100 для авиакомпании ItaLy (начало поставок -- 2010 год). Сильвио Берлускони попробовал было пошутить, что сам лично предпочитает бизнес-джеты «Гольфстрим», на что г-н Погосян серьезно порекомендовал итальянскому премьеру обязательно поближе познакомиться с самолетами «Сухого» -- российский авиастроитель уверен, что наши самолеты обладают не худшими характеристиками.

Г-н Берлускони не стал давать обещаний относительно самолетов, зато выразил желание приобрести первый «УАЗ», выпущенный на заводе «Соллерс» на Дальнем Востоке. Российский автомобильный холдинг сотрудничает с концерном FIAT по выпуску в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане легковых автомобилей Fiat Albea и коммерческих автомобилей Fiat Ducato, производство которых будет налажено и в Приморье. Итальянский автопроизводитель также выказывал заинтересованность в открытии совместного производства внедорожников.

Глава КАМАЗа Сергей Когогин рассказал о совместном проекте с госкорпорацией «Ростехнологии» и все тем же FIAT по производству линейки специальной техники. Будет создано СП для сборки сельскохозяйственной и строительной техники на производственной площадке КАМАЗа в Набережных Челнах. Предприятие намерено производить несколько моделей автотехники марки Case New Holland, в том числе сельскохозяйственные тракторы, комбайны и экскаваторы-погрузчики. Как сообщалось ранее, сборочные линии планируется запустить уже в начале 2010 года, а мощность предприятия составит до тысячи единиц автотехники в год.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2009
«Газпром» требует отступных
Конкуренция на российском газовом рынке неожиданно приобрела невиданные масштабы и почти политический характер. «Газпром» оказался на грани того, чтобы потерять крупного клиента, причем на стороне «оппозиции» газовому монополисту отчетливо видны фигуры вице-премьера Игоря Сечина и предпринимателя Геннадия Тимченко... >>
  • //  23.10.2009
Америка спокойна за доллар
После того как доллар рухнул ниже отметки 1,5 долл. к евро, финансовые власти США решили сделать ритуальное заявление в его поддержку. Советник президента США Лоуренс Саммерс заявил вчера, что статусу резервной валюты доллара ничто не угрожает... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  23.10.2009
В финансовом мире Америки установилось зарплатное самодержавие
Правительство США наносит очередной серьезный удар по зарплатам топ-менеджеров крупнейших компаний. Администрация намерена сократить доходы сотрудников семи фирм, которые получили поддержку из средств налогоплательщиков в ходе кризиса... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  23.10.2009
Путин, Берлускони и Эрдоган втянули Назарбаева в нефтепровод
Интенсивные межгосударственные контакты, в которые оказались вчера вовлечены главы правительств России, Италии и Турции (см. стр. 2), расширили пределы энергетического сотрудничества... >>
  • //  23.10.2009
Владимир Путин пообщался с коллегами из Италии и Турции
Вчера Владимир Путин провел насыщенный день в Санкт-Петербурге. Еще поздно вечером в среду российский премьер-министр встретил прибывшего с рабочим визитом главу правительства Италии Сильвио Берлускони... >>
  • //  23.10.2009
E.ON Ruhrgas отметил 25-летие научного сотрудничества с Норвегией. Председатель правления E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, принимавший в среду участие во встрече делегации представителей германской экономики с российским премьер-министром Владимиром Путиным, отдал дань и другому крупнейшему поставщику газа в Германию... >>
  • //  23.10.2009
Потребителям и поставщикам мощности придется найти компромисс до нового года
Правила долгосрочного рынка мощности и ценовые параметры мощности, как заявил вчера заместитель директора департамента электроэнергетики Минэнерго Максим Балашов, будут вноситься на рассмотрение правительства одним документом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама