N°180
01 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2009
Девять из десяти
Комиссия по иностранным инвестициям разрешила внутренний спор российских компаний

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел очередное заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций -- структуры с внутренне противоречивыми функциями. С одной стороны, комиссия должна привлекать иностранных инвесторов, с другой -- ограждать российскую экономику от излишнего засилья заграничных компаний. В среду глава правительства и комиссии поддержал принятый в последнее время либеральный тон по отношению к потенциальным зарубежным партнерам. Но вчера главное решение комиссии касалось сугубо внутрироссийских споров.

Владимир Путин напомнил, что последнюю неделю он лично делал все возможное для создания положительного имиджа России в глазах иностранных инвесторов. Даже побывал на Полярном круге, где в Салехарде пообщался с представителями десяти крупнейших мировых энергетических компаний. А во вторник выступил на международном форуме "Россия зовет" перед потенциальными инвесторами самого широкого спектра. Хотя г-н Путин назвал все эти встречи содержательными и полезными, кажется, они навели премьера на грустные мысли о несовершенстве существующих взаимоотношений: «Есть смысл подумать об усовершенствовании механизмов сотрудничества с иностранными инвесторами. Это было бы востребовано, учитывая ситуацию в мировой экономике и тот опыт, который сложился по взаимодействию с нашими партнерами в предыдущие годы».

При этом опираться нужно на уже имеющийся богатый опыт сотрудничества и доверительные отношения, и как следствие «очевидно, что дело должно идти к большей прозрачности», заметил премьер. Но это не столь очевидно, например, для Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которой приходится постоянно напоминать о необходимости быть дружелюбными и приветливыми.

Владимир Путин припомнил, что несколько месяцев назад ФАС как раз было дано поручение проанализировать опыт реализации закона об иностранных инвестициях и по результатам анализа подготовить предложение о повышении прозрачности и эффективности контрольных механизмов, а также об отмене избыточных бюрократических процедур для инвесторов. С просьбой доложить о результатах выполнения этого поручения премьер обратился к главе ведомства Игорю Артемьеву.

Премьер еще раз обратил внимание на то, что все уровни государственной власти должны уделять достаточное внимание привлечению инвестиций в российскую экономику: «Мы должны добиться, чтобы этап посткризисного восстановления отечественной экономики сопровождался качественным обновлением ее промышленной базы и инфраструктуры, в первую очередь за счет повышения производительности труда и внедрения современных технологий».

На вчерашнем же заседании предстояло оценить, насколько конкретные сделки по приобретению российских активов иностранными компаниями будут способствовать поставленным целям. И не только: «Наша задача -- определить, насколько обоснованны эти сделки, отвечают ли они требования обеспечения безопасности государства», -- напомнил г-н Путин, что кроме интересов бизнеса и экономики в целом есть куда более безусловный приоритет.

Как рассказал после заседания г-н Артемьев, правительственная комиссия одобрила девять сделок по приобретению российских активов компаниями с иностранным участием. При этом ранее сообщалось, что комиссия должна была рассмотреть более десяти ходатайств. Глава ФАС особо выделил сделку по приобретению компанией «Итера» 49% акций в ОАО «Сибнефтегаз»: «Это очень важная сделка в нефтегазовом комплексе», -- объяснил Игорь Артемьев, а одобрение комиссии понадобилось в связи с тем, что в состав акционеров «Итеры» входят представители Индии.

Таким образом, сейчас у «Сибнефтегаза» осталось только два акционера. 51% акций изначально принадлежал «Газпромбанку», а «Итера» выкупила 21-процентную долю химического холдинга «Акрон», который называл «Сибнефтегаз» непрофильным для себя активом и часто вступал в противостояние с его крупнейшими акционерами. «Сибнефтегазу» принадлежат лицензии на разведку и разработку Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений, расположенных в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, а общие запасы компании составляют более 400 млрд кубометров газа. Едва ли в этой сделке были заинтересованы именно индийские акционеры "Итеры".

По-прежнему осталась интрига в вопросе о приобретении оставшейся без хозяина после атаки правоохранительных органов на Михаила Гуцериева «Русснефти» холдингом Олега Дерипаски «Базовый элемент»: «Вопрос о компании «Русснефть» снова был снят с повестки», -- сообщил г-н Артемьев.

В начале февраля г-н Артемьев говорил, что его ведомство одобрит сделку, если соответствующее разрешение даст правительственная комиссия. Одно из принадлежащих "Русснефти" нефтяных месторождений -- Варьеганское -- вошло в список стратегических, а покупателем "Русснефти" формально выступает иностранная компания из структур Дерипаски. В связи с этим необходимо одобрение сделки правительственной комиссией.

Ранее Игорь Артемьев связывал отсрочку рассмотрения комиссией заявки "Базэла" с отсутствием документа об условиях и выполнении лицензии по Варьеганскому месторождению. "Базэл" и его партнер Glencore пытаются официально оформить сделку по покупке "Русснефти" не первый год. Сначала им мешали иски Федеральной налоговой службы, намеревавшейся взыскать в доход государства акции "Русснефти" из-за налоговых недоимок, а затем вступили в силу поправки в законодательство, ограничивающие права иностранных инвесторов при покупке стратегических предприятий.

На этот раз причиной очередного переноса одобрения сделки выступило несогласие с ней членов комиссии, пояснил Игорь Артемьев. "Не все члены комиссии поддерживают сделку. Мнения разошлись. Если обычно есть консенсус, то сейчас мнения разделились, и мы отложили", -- сказал глава ФАС. Он не ответил, кто конкретно выступает против покупки "Базэлом" "Русснефти": "Каждый вправе высказать свою точку зрения".

Решения по другим сделкам были не столь драматичны. Так, правительственная комиссия одобрила сделки, связанные с консолидацией доли в Туапсинском морпорту "нидерландской компанией с российскими бенефициарами" (Universal Cargo Logistics Holding В.V. владельца НЛМК Владимира Лисина). Кроме того, была одобрена сделка по компании "Полиметалл" в отношении месторождения "Майское" на Чукотке. Это крупнейшее месторождение золота в России.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2009
Комиссия по иностранным инвестициям разрешила внутренний спор российских компаний
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел очередное заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций -- структуры с внутренне противоречивыми функциями... >>
  • //  01.10.2009
Модернизация российской экономики дошла до лампочки
Решение о том, что лампы накаливания мощностью больше 100 ватт должны через год стать историей, было принято на самом высшем уровне еще летом, на заседании президиума Госсовета, посвященного теме энергоэффективности в Архангельске... >>
  • //  01.10.2009
Государство освободило от налогов пенсии умерших
С 1 января 2010 года вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые освобождают от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) правопреемников пенсионных накоплений умерших граждан. (Как уже сообщала газета "Время новостей", президент России Дмитрий Медведев подписал их 28 сентября)... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.10.2009
Вчера один из трех лидеров «Правого дела» Борис Титов предложил всем сопредседателям партии сложить с себя полномочия и собрать федеральный политсовет, который в свою очередь созвал бы съезд, чтобы партия смогла изменить структуру руководства. Он считает триумвират неэффективной системой управления... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  01.10.2009
ЦИК признал обоснованным снятие с выборов в Мосгордуму Владимира Милова
Традиционную видеоконференцию провела вчера Центральная избирательная комиссия с коллегами из тех регионов, где в единый день голосования 11 октября пройдут выборы разных уровней... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.10.2009
У регионов нет денег на территориальное планирование
Проект федерального закона «О стратегическом планировании в РФ», разрабатываемый Министерством экономического развития совместно с Минрегионразвития, в целом готов и «прошел большое количество согласований»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама