N°179
30 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2009
Осваиваем «Атлас»
Россия начала второй этап «Евро-2009» с победы над Испанией

Женская сборная России стартовала на второй стадии чемпионата Европы с выигрыша над командой Испании. На площадке дворца спорта «Атлас» в польском городе Лодзь наши волейболистки вчера взяли верх над соперницами с Пиренейского полуострова со счетом 3:1 (25:21, 26:24, 19:25, 25:20). Теперь для выхода в полуфинал в оставшихся двух встречах с Польшей и Голландией хватит скорее всего одного выигрыша.

Вопреки ожиданиям, матч с участием одного из реальных претендентов на медали континентального первенства собрал не очень много зрителей -- всего девять сотен. Трибуны пустовали исключительно по той причине, что хозяйки соревнований играли третьим заходом, а встреча России и Испании открывала программу дня.

Типичный европейский середнячок сборная Испании оказалась довольно крепким орешком. В начале поединка оппоненты несколько раз прихватили наших волейболисток блоком, очень цепко действовали в защите, спасая труднейшие мячи. К первому минутному перерыву перевес нашей команды был минимальным -- 8:7. Уже во время тренерского тайм-аута наставник нашей сборной Владимир Кузюткин попросил своих подопечных особое внимание уделить 11-му номеру соперниц левше Санчес. Установка сработала -- в итоге эта испанка показала низкий процент эффективности атаки (37%).

Россиянки начинали матч с Испанией в том же составе, в котором завершали сражение с Бельгией. Натурализованная украинка Анна Макарова (Цокур) впервые вышла на площадку в стартовой шестерке. Вариант игры с двумя такими сильными нападающими, как Гамова и Макарова, использовался для того, чтобы нейтрализовать главный козырь Испании -- крепкую и самоотверженную защиту. В концовке стартовой партии окончательно чашу весов на нашу сторону склонил одиночный блок Гамовой, увеличивший преимущество до 23:20. В следующем эпизоде нападающая испанской команды пробила в аут, и остальное для россиянок было лишь делом техники -- 1:0 по сетам.

Кузюткин здесь, на чемпионате, постоянно говорит, что у него нет деления игроков на основной и резервный состав, и такая позиция подтверждается делом. К примеру, вчера, в отличие от предыдущих трех встреч, вместо капитана Марины Шешениной пасовать вышла другая связующая Мария Жадан.

Во втором сете после удара в трос Сафроновой Россия уступала 16:18. Кошелева, нарвавшись на двойной блок испанок, в следующем эпизоде смогла его переиграть. Наше нахождение в роли догоняющих заставило Кузюткина сменить Жадан на Шешенину, вернувшись к более привычной диспозиции. При счете 23:22 в пользу России неожиданно ошиблась дотоле безупречно игравшая на приеме либеро Екатерина Кабешова. Затем Сафронова снова проверила на прочность сетку, а Гамова, напротив, провела две успешные атаки. Екатерина восстановила равенство и вывела Россию вперед. Точка в сете была поставлена результативным тройным блоком подопечных Кузюткина.

Испанки продолжали играть в свое удовольствие, не обращая внимания на неудачные концовки предыдущих партий. В третьем сете ко второму техническому перерыву они вели 16:12. У испанской команды в составе нет звезд, поскольку главные роли в национальной лиге играют исключительно легионеры, однако раскрепощенные выполнением задачи-минимум (выход во второй этап) южанки продолжали на равных соперничать с Россией. Ошибка Шешениной при выполнении передачи, когда мяч просто выскользнул из ее рук, привела к критическому отставанию -- 16:21. Еще одна помарка связующей не позволила нормально организовать следующую атаку, и Россия уступала уже безнадежно -- 17:23. Получив пять сетболов, соперницы свой шанс не упустили.

Все в нашей команде прекрасно понимали, что отдавать Испании еще одну партию и ожидать лотереи тай-брейка было бы непозволительным расточительством в игре с соперником явно классом ниже. Хотя испанки продолжали отчаянно биться в обороне, каким-то непостижимым образом спасая мячи даже после самых мощных ударов Гамовой. Наше зыбкое лидерство в два-три очка выросло в нечто большее, когда Шешенина выиграла мяч с подачи и здорово сыграла на подстраховке в защите -- 14:10. Победное действие в этой игре выполнила Татьяна Кошелева, поставившая результативный блок. Кошелева в итоге набрала 23 очка, Гамова -- 24, в том числе пять -- на блоке.

«Мы провели свой худший матч на этом турнире, -- признался Владимир Кузюткин. -- С Бельгией в конце первого этапа боролись все пять партий, но там наша игра была явно лучше. Однако не вижу повода для огорчений. Порой у нас на площадке находилось по три-четыре девушки, которые проводят в главной команде страны лишь первый сезон. Главное, что ни в одном из отрезков встречи никто из игроков не проявил слабости. В тяжелом поединке мы сохранили хладнокровие и волю».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Лодзь




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2009
Фаворит Лиги чемпионов с радостью увозит ничью из Казани
Казанский «Рубин» набрал первые очки в Лиге чемпионов. Вот только Курбан Бердыев и его команда оказались совсем не рады в общем-то почетной ничьей с чемпионом Италии «Интером» -- 1:1. Вчера «Рубин» был достоин и победы... >>
  • //  30.09.2009
Россия начала второй этап «Евро-2009» с победы над Испанией
Женская сборная России стартовала на второй стадии чемпионата Европы с выигрыша над командой Испании. На площадке дворца спорта «Атлас» в польском городе Лодзь наши волейболистки вчера взяли верх над соперницами с Пиренейского полуострова со счетом 3:1 (25:21, 26:24, 19:25, 25:20)... >>
  • //  30.09.2009
КХЛ решила убрать спорное изменение правил
В офисе Континентальной хоккейной лиги прошло совещание представителей клубов, на котором было отменено правило, вызвавшее уже огромное количество скандалов. С сегодняшнего дня если хоккеист атакующей команды находится в зоне чужих ворот, то гол автоматически не отменяется... >>
  • //  30.09.2009
Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов заявил, что женский баскетбольный клуб ЦСКА не примет участие в чемпионате России и Евролиге сезона-2009/10, несмотря на то, что на прошлой неделе у команды появился новый спонсор... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама