N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
Вывозное пособие
Генпрокуратура хочет заставить работодателей оплачивать гастарбайтерам билет домой

версия для печати
Российские власти не оставляют надежд ужесточить ответственность отечественных предпринимателей за судьбы гастарбайтеров. С инициативой обязать работодателей оплачивать иностранным работникам дорогу домой после расторжения с ними трудового договора выступила вчера Генпрокуратура РФ. По данным ведомства, из-за кризиса у уволенных трудовых мигрантов не хватает денег на то, чтобы вернуться на родину.

Как следует из сообщения Генпрокуратуры, опубликованного на сайте ведомства, необходимость усовершенствования федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» стала очевидной после проверки, проведенной ведомством в отношении работодателей, использующих иностранную рабочую силу. В 14 регионах страны было выявлено 1246 нарушений трудового и миграционного законодательства. При этом в числе 447 дел об административных правонарушениях, возбужденных по итогам ревизии, оказались 18 случаев заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы и выплат при увольнении. «Сложившаяся в условиях преодоления последствий кризиса ситуация приводит к тому, что у иностранных работников, прекративших трудовые отношения по инициативе работодателя, зачастую отсутствуют деньги для выезда в страну проживания», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры. Сотрудников надзорного ведомства беспокоит, что отсутствие гарантий выезда работников на родину со стороны работодателя в свою очередь «способствует дальнейшему проживанию иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России без средств к существованию».

Дабы избежать роста числа безработных иностранцев, прокуроры настаивают на принятии подзаконного акта, который обяжет работодателей, использующих труд гастарбайтеров, «вносить средства для обеспечения выезда иностранных работников из России» и порядок их возврата, если мигрант все-таки нашел деньги на дорогу домой. При этом сам механизм, по которому работодатель должен выплачивать своего рода «выходное пособие» гастарбайтеру, прокуратура не уточняет.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) к этой инициативе отнеслись положительно. Как заявил «Времени новостей» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, «необходимость принятия подобных мер назрела уже давно». «Работодатели -- единственная инстанция, которая не несет никакой ответственности за принимаемых на работу сотрудников», -- сетовал г-н Полторанин. По его словам, «сегодня за депортацию трудовых мигрантов отвечает исключительно Министерство внутренних дел». И разговоры о введении материальной ответственности работодателей за своевременное выдворение из страны невостребованных трудовых мигрантов ведутся уже давно.

Однако в бизнес-сообществе считают, что, когда речь идет о подобных «выходных пособиях», должны соблюдаться интересы и права не только приезжих из дальнего или ближнего зарубежья, но и внутренних мигрантов, «тех, кто приехал на заработки в Москву или Питер из глубинки».

Неоднозначно к инициативе Генпрокуратуры отнеслись в общественной организации «Опора России». «В этой инициативе есть две стороны медали -- юридическая и практическая. С точки зрения юридической эту идею можно осуществить, если, например, прописать обязанность оплачивать дорогу домой работнику в заявке на приглашение и использование иностранной рабочей силы, которую по закону работодатель отправляет в ФМС», -- сказал «Времени новостей» вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Однако, по словам г-на Корочкина, пока инициатива прокуратуры звучит «патерналистски» и на защите прав иностранцев останавливаться не нужно. «С судьбой приглашенных работников из Средней Азии все ясно, а вот с будущим россиян, приехавших из глубинки на заработки в Москву, -- нет», -- утверждает г-н Корочкин, добавляя, что право вернуться к себе домой должен иметь каждый наемный работник.

В свою очередь в «Деловой России» прокурорскую идею считают актуальной. «Очень своевременно сегодня ставится вопрос об обеспечении гастарбайтеров средствами для возврата домой», -- сказал «Времени новостей» председатель «Деловой России» Борис Титов. Однако он настаивает на усовершенствовании миграционного законодательства в целом. Г-н Титов, например, предлагает отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы и заменить их контрактом на работу с залогом в размере трех ежемесячных зарплат. «Этот залог и будет являться гарантом того, что человек сможет вовремя уехать домой. Причем, если работник сам не в состоянии оплатить этот залог, компания, его пригласившая, удерживает с него эти деньги, которые по окончании контракта ему же и возвращает. Если же, предположим, гастарбайтер не забрал деньги по истечении двух недель после окончания контракта, они списываются в пользу организаций, осуществляющих контроль за трудовыми мигрантами», -- предложил г-н Титов.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
В России, возможно, появилась первая жертва A/H1N1
Российские ученые и чиновники ведут ожесточенные споры о том, от чего скончалась 46-летняя пациентка столичной больницы №31 и сколько людей в стране на самом деле заражены свиным гриппом. Научные сотрудники НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского заявили, что пациентка стала первой из наших соотечественников жертвой гриппа A/H1N1... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  22.09.2009
Московские власти хотят вывести из кризиса строительную отрасль за счет нового генплана и правил землепользования
Судя по всему, в столичном стройкомплексе актуализированный генплан Москвы, а также новые правила землепользования и застройки рассматривают как одну из основных мер по выводу отрасли из кризиса... >>
  • //  22.09.2009
Генпрокуратура хочет заставить работодателей оплачивать гастарбайтерам билет домой
Российские власти не оставляют надежд ужесточить ответственность отечественных предпринимателей за судьбы гастарбайтеров. С инициативой обязать работодателей оплачивать иностранным работникам дорогу домой после расторжения с ними трудового договора выступила вчера Генпрокуратура РФ.... >>
  • //  22.09.2009
В №171 от 18 сентября 2009 года сообщалось, что пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой опроверг информацию о возможности ликвидации ТЦ «Москва» в Люблине. На самом деле г-н Цой такого опровержения не давал. Редакция приносит извинения. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама