N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
Президент против премьера
Французские политики дошли до суда

версия для печати
В Париже вчера начался уникальный судебный процесс, приковавший внимание всего мира. На скамье подсудимых бывший премьер Доминик де Вильпен. Он в числе пяти обвиняемых в одной из крупнейших политико-экономических афер в истории страны. Сам экс-премьер виновным себя не признает, считая процесс инспирированным нынешним французским президентом Николя Саркози. Хотя эти политики и принадлежат к одной партии "Союз за народное движение", их отношения давно очень плохи. Одним из 40 истцов в деле выступает г-н Саркози.

Роль главы государства в своей судьбе Доминик де Вильпен обозначил фразой, которую произнес, появившись вчера в зале суда вместе с супругой и тремя детьми: «Я нахожусь здесь по воле одного человека. Но я восстановлю свою репутацию и останусь на свободе». «Это не моя личная борьба, а борьба всех тех, кто стал жертвой произвола властей», -- добавил он, садясь на скамью подсудимых. Накануне де Вильпен, опять же говоря о Саркози, заявил в интервью французским СМИ: «Я думаю, он меня боится».

55-летний Доминик де Вильпен возглавлял кабинет министров с 2005 по 2007 год, до этого был главой МИДа и МВД. Его считали одним из наиболее успешных политиков, правой рукой тогдашнего президента Жака Ширака и даже его возможным преемником. За рубежом от имени Франции Доминик де Вильпен активно протестовал против военной кампании США в Ираке.

Однако сейчас этот успешный политик (пока он находится на свободе, но ему грозит пять лет тюрьмы и крупный штраф) обвиняется в «распространении заведомо ложных сведений» и «соучастии в использовании фальшивых документов». Речь идет о публикации в 2006 году компрометирующих данных на ряд политиков страны и крупных предпринимателей. Доминик де Вильпен так и не смог доказать, что они получали взятки в рамках поставок фрегатов Тайваню в 1991 году. Незаконные финансовые операции будто бы осуществлялись через расположенный в Люксембурге банковский центр «Клирстрим Интернэшнл». Отсюда и название этого судебного дела -- «Клирстрим».

Среди зарубежных клиентов «Клирстрим Интернэшнл», как выяснили французские СМИ, числился и российский банк «Менатеп», главой которого в 1990-х годах, до того как возглавить нефтяную компанию ЮКОС, был Михаил Ходорковский. Французские журналисты искали компромат в отношении россиян, но не нашли.

Поддельные банковские списки распространил специалист по электронике, арабский эмигрант Имад Лахуд, родственник одного из помощников тогдашнего президента Жака Ширака. Араб внес туда имя Саркози под его венгерской фамилией -- Надь-Боча (отец президента Франции был беженцем из Венгрии. -- Ред.). Лахуд сказал следствию, что сделал это по указанию Доминика де Вильпена, тогда премьера страны. Но тот отрицает причастность к фальсификации списков.

Помогал фальсифицировать списки, как утверждает следствие, теперь уже бывший вице-президент французского военно-промышленного концерна ЕАДС Жан-Луи Жергорен. Он предоставил эти списки спецслужбам, после чего и разгорелся политический скандал. По мнению французской газеты «Трибюн», «дело значительно осложняется тем, что оно связано с соперничеством как крупных французских корпораций, так и разведслужб страны».

Следствие длилось четыре года. Следователи Жан-Мари д'Юи и Анри Понс дважды допрашивали де Вильпена в качестве свидетеля -- в 2006 и 2007 годах. Но до сих пор нет данных, четко указывающих на виновность подозреваемых.

Повестку в суд получал и 76-летний Жак Ширак. Но он отказался давать показания, сославшись на статью закона, освобождающую его от «дачи показаний по фактам, относящимся к периоду его президентского мандата». Роль Ширака в деле неясна, хотя и выдвигается версия, что де Вильпен действовал по поручению своего патрона. Процесс по делу «Клирстрим», который проходит в знаменитом зале парижского Дворца правосудия, где в 1793 году был вынесен смертный приговор королеве Марии-Антуанетте, продлится месяц -- до 23 октября.

«Доминик де Вильпен слишком заметная фигура на французском политическом небосклоне, чтобы получить реальный срок», -- заметил «Времени новостей» ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. Скорее всего, предположил он, «дело закончится большим штрафом». «Французское общество, -- убежден наш собеседник, -- отдает себе отчет, что за спиной де Вильпена стояли мощные номенклатурные группировки французских правых, стремившиеся не допустить возвышения Саркози, которого считали выскочкой с нефранцузскими корнями. Но скандальный шлейф ставит крест на амбициях экс-премьера независимо от исхода суда».

Французские СМИ, напротив, не исключают, что если де Вильпен будет оправдан, то у него появится шанс выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. «Он активно позиционирует себя как главный оппонент Саркози, он хочет через три года дать французам альтернативу, -- пишет газета «Фигаро» и делает вывод: -- Этот суд -- матч всей его жизни».
Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
Французские политики дошли до суда
В Париже вчера начался уникальный судебный процесс, приковавший внимание всего мира. На скамье подсудимых бывший премьер Доминик де Вильпен. Он в числе пяти обвиняемых в одной из крупнейших политико-экономических афер в истории страны... >>
  • //  22.09.2009
Новые руководители Молдавии говорят о сотрудничестве
На этой неделе глава администрации российского президента Сергей Нарышкин собирается посетить Молдавию. 24 сентября в Кишиневе у него намечены встречи с лидерами четырех политических сил, создавших по итогам июльских парламентских выборов правящую коалицию «За европейскую интеграцию»... >>
  • //  22.09.2009
Первый визит лидера России в Швейцарию поможет нашим гражданам с визами
Сегодня завершается двухдневный визит российского президента Дмитрия Медведева в Швейцарию, ставший первым в истории двусторонних отношений. Он приурочен к 210-й годовщине легендарного Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова, освободившего страну от войск наполеоновской Франции... >>
  • //  22.09.2009
Бывший президент боснийских сербов выйдет на свободу досрочно
Серьезно в эти дни обострилась ситуация в Боснии и Герцеговине -- государстве, возникшем в 1992 году на пространстве бывшей Югославии. Поводом стало предстоящее освобождение из тюрьмы в шведском городке Фреви бывшего президента боснийской Республики Сербской 79-летней Биляны Плавшич (на снимке)... >>
  • //  22.09.2009
Россия и Грузия готовятся к новым стычкам в Женеве и Страсбурге
Сегодня в абхазском городе Гали грузинская и абхазская делегации продолжат обсуждение проблемы предотвращения инцидентов, в том числе вооруженных, и оперативного реагирования на них... >>
  • //  22.09.2009
США настраивают Израиль на мирный лад
Сегодня состоятся переговоры лидеров США, Израиля и Палестинской автономии -- Барака Обамы, Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса. Встретятся они в Нью-Йорке, куда прибыли для участия в 64-й сессии Генассамблеи ООН... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  22.09.2009
Торговля между Россией и Китаем уменьшилась на треть
Российский премьер Владимир Путин посетит Китай во второй декаде октября, чтобы вместе с китайским коллегой Вэнь Цзябао принять участие в 14-й встрече глав правительств... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама