N°167
14 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2009
«Тут нет ни мужества, ни политики»
Предполагаемых участников нападения на Ингушетию лишили присяжных

версия для печати
Верховный суд России на прошлой неделе отклонил жалобу фигурантов скандального «дела двенадцати» -- группы жителей Ингушетии, обвиняемых в нападении на республику в июне 2004 года, которые пытались обжаловать решение ВС Ингушетии о продолжении суда над ними без участия присяжных. Процесс над 12 обвиняемыми, некоторые из которых находятся под следствием уже почти пять лет, начался еще весной 2007 года, но когда закончится, до сих пор не понятно. Все это время рассмотрение дела прерывалось различными скандалами, и, как полагают адвокаты обвиняемых, именно оно стало одним из предлогов для недавних скандальных изменений УПК, согласно которым преступления о терроризме и экстремизме были выведены из компетенции суда присяжных. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в марте пообещавший родственникам подсудимых, что приговор по этому делу будет вынесен уже осенью этого года, теперь таких прогнозов не делает.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», Адама Муталиева, Илеза Ганиева, Бейбулата Амирханова, Акрамата Гамботова, Дауда Муталиева, Мурата Эсмурзиева, Темури Пареулидзе, Магомеда Кодзоева, Зураба Эстоева, Арби Хатуева, Зелимхана Гардалоева и Муссу Дзортова подозревают в совершении целого набора тяжких преступлений -- участии в преступном сообществе, убийстве, бандитизме, терроризме, незаконном обороте и хранении оружия и боеприпасов, незаконном уничтожении чужого имущества, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, подделке документов и др. По версии следствия, все они участвовали в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. Тогда группа боевиков под руководством Шамиля Басаева атаковала места дислокации правоохранительных органов по всей территории республики. В ходе развернувшихся боев в ту ночь погибли 93 человека, из которых 67 были сотрудниками правоохранительных органов. Более 100 человек получили ранения. Кроме того, боевикам удалось захватить около 1200 единиц огнестрельного оружия и 70 тыс. единиц боеприпасов. Все подозреваемые по «делу двенадцати» были задержаны в разное время, и, кроме того, большинству вменяются и другие преступления.

Рассмотрение этого дела началось в ВС Ингушетии еще в марте 2007 года под председательством Мурада Имиева и по ходатайству всех подсудимых проходило с участием коллегии присяжных. Но в июле 2008 года, когда суд уже подходил к завершению и стороны перешли к стадии судебных прений, в деле неожиданно начались странные заминки. По словам адвоката троих обвиняемых Магомеда Гандарова, некоторое время подсудимых почему-то никак не могли доставить на судебные заседания из СИЗО. Затем в Ингушетии закрылись на ремонт все ИВС, в связи с чем подсудимых негде стало содержать, и суд был перенесен в Нальчик (Кабардино-Балкария). Однако, по словам адвоката, тогда на процесс почему-то перестали являться представители гособвинения.

Требуя ускорить рассмотрение дела, подсудимые с 21 октября 2008 года в полном составе объявили голодовку, которая была прекращена только после назначения в конце этого же месяца на пост президента республики Юнус-Бека Евкурова. Однако 17 ноября 2008 года в деле возникла новая проблема -- судья Имиев удовлетворил ходатайство прокуратуры и взял самоотвод. После этого процесс окончательно встал уже из-за того, что ни один из судей ВС Ингушетии не согласился взяться за это дело.

По версии защиты, затягивание дела произошло из-за того, что в суде присяжные убедились в том, что версия обвинения полностью несостоятельна, а вся доказательная база основана лишь на признаниях подсудимых, добытых под физическим давлением. Понимая, что дело идет к оправдательному приговору, обвинение якобы решило затянуть процесс и дождаться конца декабря 2008 года, когда вступили в силу новые поправки к УПК, которые предусматривали, что дела, связанные с терроризмом, должны рассматриваться без участия присяжных.

По словам адвокатов, именно «дело двенадцати» стало одним из предлогов для изменения закона. Известно, что одним из инициаторов рассмотрения в Госдуме данных поправок были бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков и парламент республики. В частности, Народное собрание Ингушетии еще 10 июня 2008 года обратилось в Госдуму с соответствующей инициативой.

В итоге взяться за рассмотрение этого дела уже в этом году пришлось лично председателю ВС Ингушетии Михаилу Задворнову, хотя и это процесс отнюдь не ускорило. Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь после того, как отчаявшиеся родственники подсудимых 9 и 10 марта провели пикеты у зданий МВД и администрации главы Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров принял родственников подсудимых 12 марта и пообещал, что уже этой осенью по делу наконец будет вынесен приговор. Об этом же он говорил и 18 апреля на встрече с представителями Европейской комиссии по предупреждению пыток. В ходе той встречи г-н Евкуров отметил, что «по данному делу действительно были проблемы». «Но нам удалось принять решение: в течение лета по задержанным будет проводиться судебное следствие, и, думаю, к осени суд примет соответствующее решение», -- заявил тогда президент Евкуров.

В начале апреля процесс действительно возобновился, и уже на первом заседании г-н Задворнов постановил начать рассмотрение дела 14 апреля со стадии предварительных слушаний. В качестве обоснования своего решения глава ВС отметил необходимость «выяснить определенный ст. 228 УПК круг вопросов, в том числе вопрос о возможности отмены или изменении меры пресечения, а также срок содержания под стражей, который истекает 15 апреля 2009 года». Г-н Задворнов при этом сослался на определение Конституционного суда (КС) РФ от 8 апреля 2004 года, согласно которому «вопрос о мере пресечения решается в процессе предварительного слушания».

Г-н Гандаров, который сразу же обжаловал это постановление, в своей кассационной жалобе отмечал, что в тот день КС РФ вынес девять определений и г-н Задорнов не уточнил, на какое из них он ссылается. Адвокат внимательно изучил все девять определений и утверждает, что ни в одном из них ничего не сказано о том, что вопрос о мере пресечения должен рассматриваться на стадии предварительного слушания.

По словам защитника, осознав, что в постановлении содержатся очевидные и многочисленные нарушения УПК, председательствующий 20 апреля вынес новое постановление, в котором возврат к предварительным слушаниям мотивировался совсем по-другому. В частности, в документе отмечается, что «в настоящее время гособвинителем Калюженным заявлено ходатайство о назначении предварительного слушания для разрешения вопроса о рассмотрении данного дела с участием трех судей».

Г-н Гандаров также обжаловал и это постановление, отметив, что по закону «гособвинитель не вправе определять для подсудимых состав суда» и что это могут делать только сами обвиняемые. Отмечая и другие нарушения в данном постановлении ВС Ингушетии, адвокат подчеркнул, что на судебных заседаниях представители гособвинения никаких ходатайств о возвращении дел на стадию предварительных слушаний вообще не выдвигали. По его мнению, этот повод был попросту «выдуман» самим г-ном Задворновым, чтобы придать своим действиям видимость законности. А на самом деле, как полагает адвокат, суд просто всеми возможными способами пытался вернуть дело на стадию предварительных слушаний лишь для одного -- чтобы убрать из дела присяжных. Никак иначе это сделать невозможно.

В итоге, не дожидаясь рассмотрения в ВС РФ жалоб адвокатов, председатель ВС Ингушетии все-таки вернул дело на стадию предварительных слушаний и 17 июня, сославшись на новые поправки к УПК, постановил рассматривать дело без участия присяжных. Это заседание пока остается последним, так как решение г-на Задворнова о рассмотрении дела коллегией из трех судей также было обжаловано. Рассмотрение этой жалобы и состоялось на прошлой неделе в ВС РФ.

Судьи сначала выслушали доводы Магомеда Гандарова и еще одного адвоката, Мусы Хаматханова. Г-н Гандаров, подробно изложив суть жалобы, обратил внимание, что пятерым из 12 подсудимых обвинения в терроризме не предъявлены, а значит, они имеют законное право на суд присяжных даже после вступления в силу поправок. «Нужно иметь большое мужество, чтобы принять объективное решение по этому делу. Тут больше политики», -- напутствовал коллегию г-н Хаматханов.

«Тут нет ни мужества, ни политики», -- сухо ответил ему председатель коллегии ВС России Виктор Ермилов, после чего судьи удалились на совещание. Спустя десять минут коллегия вынесла решение -- кассационную жалобу защитников оставить без удовлетворения.

По словам г-на Гандарова, решение ВС суда не стало для него сюрпризом. Он сообщил, что на действия г-на Задворнова в самое ближайшее время будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Он также отметил, что из-за того, что все судьи ВС Ингушетии, кроме его председателя, ранее взяли самоотвод, трех судей в ВС республики взять негде и процесс в ближайшее время перенесут в другой регион, скорее всего в Нальчик или Минеральные Воды.

Кроме того, г-н Гандаров рассказал, что 7 сентября г-н Евкуров вновь встречался с родственниками обвиняемых по этому делу и на этот раз от каких-либо обещаний или прогнозов -- на предмет сроков вынесения приговора -- воздержался, призвав близких подсудимых дождаться решения по жалобам адвокатов в ВС РФ.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2009
Торговцы с Черкизовского познакомились с проблемами на новых рабочих местах
Московские власти не справляются с проблемами, которые возникли после закрытия Черкизовского рынка. Такой вывод можно сделать после того, как в пятницу члены Общественной палаты РФ провели рейд по рынкам "Лужники", "Садовод" и ТЦ "Москва", которые приняли к себе предпринимателей Черкизовского рынка... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  14.09.2009
В Дагестане, Чечне и Ингушетии совершена новая серия терактов
Новой серией терактов практически по всему Северному Кавказу отметили конец минувшей недели боевики. Причем в двух случаях вновь были использованы террористы-смертники... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  14.09.2009
Предполагаемых участников нападения на Ингушетию лишили присяжных
Верховный суд России на прошлой неделе отклонил жалобу фигурантов скандального «дела двенадцати» -- группы жителей Ингушетии, обвиняемых в нападении на республику в июне 2004 года, которые пытались обжаловать решение ВС Ингушетии о продолжении суда над ними без участия присяжных... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  14.09.2009
Русская церковь сохранила грузинам границы
Русская и Грузинская православные церкви пытаются сохранить то немногое, что осталось от исторических отношений двух соседних государств, прервавших контакты на политическом уровне после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама