Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°167
14 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2009
Православная политика
Русская церковь сохранила грузинам границы

версия для печати
Русская и Грузинская православные церкви пытаются сохранить то немногое, что осталось от исторических отношений двух соседних государств, прервавших контакты на политическом уровне после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион подтвердил неизменность признания канонической территории грузинской церкви, включающей Абхазию и Южную Осетию. Он подчеркнул, что «в реальности» грузинская церковная власть на эти республики не распространяется. Но при этом пояснил: «Изменения политических границ необязательно означают, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению».

Это заявление прозвучало в субботу, 12 сентября, во время заседания дискуссионного клуба «Валдай», проводимого в том числе под эгидой российского Совета по внешней и оборонной политике. «На уровне церквей у нас отличные, просто братские отношения. Русская православная церковь -- единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии», -- добавил архиепископ. Это заявление сразу же стало главной новостью воскресных информационных программ грузинских телекомпаний.

«Связи двух церквей -- едва ли не единственный мостик, сохранившийся между Россией и Грузией», -- рассказал «Времени новостей» бывший посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе, который в последнее время принимает активное участие в контактах наших церквей.

В окружении Патриарха Грузии Илии Второго сейчас много говорят о его готовящейся встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В знак поддержания связей делегация Грузинской православной церкви на днях доставила из Москвы копию иконы Владимирской Богоматери, в связи с чем Илия Второй отслужил молебен в главном грузинском соборе Святой Троицы в Тбилиси. «Вопрос встречи патриархов обсуждается, но точной даты пока нет», -- сказал нашей газете Зураб Абашидзе.

Однако контакты с Россией могут стоить многих нервов 76-летнему Илие Второму. На днях грузинский патриарх принял члена общественной комиссии по восстановлению российско-грузинских гуманитарных связей, представителя агентства РИА Новости Алана Касаева. Эта встреча прошла в усеченном формате: власти Грузии отказались допустить в страну других российских журналистов из этой комиссии -- главного редактора газеты «Известия» Владимира Мамонтова и ведущего «Первого телеканала» Максима Шевченко. Их заподозрили в антигрузинских настроениях и несогласованном с Тбилиси посещении Абхазии и Южной Осетии, что является нарушением грузинского законодательства. После этой встречи на проправительственных грузинских телеканалах прозвучало, что патриарх, несмотря на его регулярные проповеди территориальной целостности Грузии, невольно может оказаться втянутым в некие российские политические интриги.

Такая трактовка вызвала возмущение оппозиции. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющая «Демократическое движение «Единая Грузия», заявила, что «власти Грузии взяли на мушку церковь». Она объяснила это тем, что президент Михаил Саакашвили и его команда не могут примириться с авторитетом Илии Второго, слово которого для грузинской паствы значит очень много. Церковь считается самым авторитетным институтом в Грузии. Политик добавила, что мобилизует общественность на защиту патриарха.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

лицензия деятельности по реставрации
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2009
Торговцы с Черкизовского познакомились с проблемами на новых рабочих местах
Московские власти не справляются с проблемами, которые возникли после закрытия Черкизовского рынка. Такой вывод можно сделать после того, как в пятницу члены Общественной палаты РФ провели рейд по рынкам "Лужники", "Садовод" и ТЦ "Москва", которые приняли к себе предпринимателей Черкизовского рынка... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  14.09.2009
В Дагестане, Чечне и Ингушетии совершена новая серия терактов
Новой серией терактов практически по всему Северному Кавказу отметили конец минувшей недели боевики. Причем в двух случаях вновь были использованы террористы-смертники... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  14.09.2009
Предполагаемых участников нападения на Ингушетию лишили присяжных
Верховный суд России на прошлой неделе отклонил жалобу фигурантов скандального «дела двенадцати» -- группы жителей Ингушетии, обвиняемых в нападении на республику в июне 2004 года, которые пытались обжаловать решение ВС Ингушетии о продолжении суда над ними без участия присяжных... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  14.09.2009
Русская церковь сохранила грузинам границы
Русская и Грузинская православные церкви пытаются сохранить то немногое, что осталось от исторических отношений двух соседних государств, прервавших контакты на политическом уровне после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама