N°164
09 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2009
Осеннее наступление
Грузинская оппозиция готовится к новым боям

версия для печати
Грузинские оппозиционеры, беспрерывно -- с начала апреля по конец июля -- митинговавшие с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, после непродолжительного отпуска готовятся перегруппировать силы и начать осеннее наступление. Большинство аналитиков склоняется к тому, что оппозиция должна сделать правильные выводы из собственных ошибок. Например, не порождать в обществе ложные иллюзии, будто задача по смене власти будет решена за несколько дней или к определенной дате. Именно так случалось в разгар многотысячных выступлений протеста в День независимости Грузии 26 мая, едва не завершившихся провокациями и столкновениями с силами правопорядка.

Полуторамиллионная столица Грузии, где сосредоточена треть населения страны, считается оппозиционной властям. Не случайно в правящих кругах родились планы перенести парламент в город Кутаиси, расположенный в 240 км к западу от Тбилиси. Однако, судя по последним опросам на популярном сайте www.gamokitxva.ge (что означает «опрос»), около 74% опрошенных негативно оценили зачастую спонтанную тактику и стратегию оппозиционных лидеров. «Оппозиция выступала против конкретных личностей -- президента Михаила Саакашвили, министра внутренних дел Иванэ Мерабишвили -- и не проявляла интереса к демократическим реформам», -- полагает грузинский эксперт Георгий Нодия.

Оппозиционеры соглашаются, что должны лучше объяснить свои цели и задачи, в том числе международному сообществу. Лидер движения «Свобода», сын экс-президента Грузии Константин Гамсахурдиа считает, что июльский визит в страну вице-президента США Джозефа Байдена, после которого прекратились уличные митинги, «похоронил оппозиционное движение». Оппозиционеры надеются получить козырь против Саакашвили от специальной комиссии Евросоюза, расследующей причины прошлогоднего вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии. Выводы этой группы, которую возглавляет дипломат из нейтральной Швейцарии Хайди Тальявини, будут обнародованы в конце сентября.

Один из руководителей Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили, недавно вернувшийся из США, рассказал «Времени новостей», что почувствовал, как в Америке пусть медленно, но меняется отношение к грузинским властям. По его мнению, стимулировать этот процесс может недавнее назначение министром обороны 28-летнего Бачо Ахалая, так как оно якобы пришлось не по душе Вашингтону: «В США приняты некие решения в плане грузинских властей. Они пока не реализованы, но будут реализованы. Но я не сторонник того, чтобы наши проблемы решали вне пределов Грузии. В нормальной стране после назначения Ахалая на другой день все правительство само ушло бы в отставку».

Наконец, оппозиция понимает, что и местному избирателю, и Западу сложно делать выбор при отсутствии ярко выраженных лидеров. Акции протеста готовили сразу несколько партий. Как выяснилось, из-за амбиций их лидеров между ними не было должной координации. Этим удачно пользовались власти.

Предполагается, что в середине сентября будет объявлено об объединении ряда небольших партий, которые выберут общего лидера. Состоится учредительный съезд движения «Защити Грузию!», которое возглавляет Леван Гачечиладзе, кандидат в президенты от оппозиции на прошлогодних выборах. Наконец, обнародует свою тщательно разрабатываемую программу «Альянс для Грузии» другого видного оппозиционера, бывшего постпреда страны при ООН Ираклия Аласания.

Оппозиция надеется получить серьезное пополнение в лице «народного защитника» Созара Субари, который 16 сентября завершит пятилетнюю работу в должности омбудсмена. Вчера он подтвердил, что примкнет к рядам оппозиционеров, но пока не определился, к какой именно партии. В интервью тбилисской газете «Резонанс» Созар Субари подверг резкой критике ситуацию в области защиты прав человека и соблюдения законов в Грузии, отметив, что люди попадают в тюрьмы за инакомыслие и симпатии к оппозиции.

Источники «ВН» в грузинских оппозиционных кругах говорят, что перманентных акций оппозиции более ожидать не следует. Недовольных властями граждан будут звать на улицы только по конкретным поводам. Оппозиция собирается сосредоточить усилия на работе с международными организациями и на подготовке к первым прямым выборам мэра Тбилиси 30 мая 2010 года. Ожидается, что за место градоначальника поспорят Ираклий Аласания и, возможно, Леван Гачечиладзе. Вести агитацию оппозиции сложно: общенациональные телеканалы контролируются властями, газеты рядовой обыватель не покупает из-за дороговизны.

И все же получившие передышку власти понимают, что это ненадолго. Как признала вице-спикер парламента Русудан Кервалишвили, «если своевременно не учитывать проблемы народа, ситуация может еще более осложниться». Что же касается парламентских и президентских выборов, то они должны пройти соответственно в 2012 и 2013 годах -- если оппозиции не удастся приблизить эти сроки.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2009
Президенты России и США встретятся в Нью-Йорке
Разоружение будет центральной темой третьей по счету встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Вчера стало известно, что она состоится 23 сентября в Нью-Йорке, где оба лидера будут находиться в связи с участием в очередной сессии Генассамблеи ООН... >>
  • //  09.09.2009
Грузинская оппозиция готовится к новым боям
Грузинские оппозиционеры, беспрерывно -- с начала апреля по конец июля -- митинговавшие с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, после непродолжительного отпуска готовятся перегруппировать силы и начать осеннее наступление... >>
  • //  09.09.2009
Би-би-си могут лишить миллиардных субсидий
Когда Руперт Мердок говорит, к нему прислушивается вся мировая индустрия средств массовой информации. И не только потому, что он -- глава знаменитой «Ньюз корпорейшн», которой во многих странах принадлежат сотни газет, в том числе такие известные, как британские «Таймс» и «Сан»... >>
  • //  09.09.2009
Белоруссия остается полем боя
Вчера начались масштабные военные учения «Запад-2009», цель которых -- обеспечение безопасности российско-белорусского союзного государства. Российский президент Дмитрий Медведев намерен приехать в Белоруссию в конце месяца... >>
  • //  09.09.2009
Поляки считают украинских "героев" преступниками
Вчера завершился двухдневный официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Польшу. Было заметно, что польский президент Лех Качиньский еще находится под впечатлением от участия российского премьера Владимира Путина 1 сентября в Гданьске в мероприятии в память... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама