N°162
07 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2009
Удин в поле воин
Юная американка огорчила трех российских девушек

версия для печати
Последний в этом сезоне турнир серии «Большого шлема» US Open бьет рекорды посещаемости. Так, в субботу наблюдать за играми на разных кортах пришли 62 тыс. человек. Но российских спортсменок, реально претендовавших на чемпионский титул, подобный факт уже не интересует. Следом за Еленой Дементьевой свои матчи проиграли Мария Шарапова и первая ракетка мира Динара Сафина. Причем Елена и Мария, как в стартовом раунде Настя Павлюченкова. пострадали от 17-летней американки Мелани Удин.

Накануне проигранной встречи с чешкой Петрой Квитовой лидер рейтинга ВТА Сафина заявила, что для успешного результата ей следует поменять в голове некоторые микросхемы. Но подходящих «запчастей» для себя Сафиной, видимо, подыскать не удалось.

Перед началом и по ходу турнира капитан российских сборных по теннису Шамиль Тарпищев указывал на то, что в этом сезоне Сафина играла довольно много соревнований и к Открытому чемпионату США, несмотря на все заверения, восстановиться так и не смогла. В итоге все поединки Сафиной в Нью-Йорке оказались сложными и продолжительными -- каждая игра больше двух часов. Психологическая и физическая усталость вынуждала Сафину делать много ненужных ошибок. В этом смысле противостояние с Квитовой стало наглядной иллюстрацией -- 4:6, 6:2, 6:7 (5:7). По сути, на US Open-2009 прошлогодняя полуфиналистка Сафина проиграла сама себе. И прежде всего в психологическом плане.

Во время соревнований журналисты измучили россиянку вопросом, почему в активе первой ракетки мира до сих пор нет побед на турнирах «Большого шлема» и считает ли Сафина действующую систему подсчета очков в рейтинге правильной? Чуть ли не ежедневно Динара вынуждена была «оправдываться» перед представителями СМИ, что только добавляло ей нервозности. В конце концов и американские сестры Уильямс, и другие ведущие игроки, в том числе и мужчины, стали давать свои комментарии на этот счет. Дескать, Сафина является первой ракеткой мира по праву. Правда, отец Венус и Серены Уильямс до сих пор не выучил фамилию лидера мирового рейтинга и толком не смог ее произнести, что говорит о его своеобразном отношении к делу, которым занимаются дочери. Старший брат Сафиной Марат перед тем, как покинуть Нью-Йорк, высказался предельно жестко в защиту сестры, мол, оставьте Динару в покое. А вернувшаяся в теннис экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс из Бельгии, как никто понимающая суть проблемы, искренне пожелала, чтобы все эти негативные реплики и диалоги не выбивали бы Сафину из колеи.

Как повлиял этот ажиотаж на состояние Сафиной и справляется ли она с таким психологическим давлением, пока трудно сказать. Проблема еще и в другом, что соперницы изучили манеру ее игры, приноровились к мощным ударам. А Динара, в силу вышеперечисленных причин и игрового «нон-стопа», разнообразить свой теннис, сделать его более вариативным пока не смогла. То, что спортсменка безумно устала, говорят ее же слова, мол, она только и мечтает о нескольких неделях отдыха, когда не нужно будет никуда перемещаться и спешить.

Аналогичный рецепт можно прописать и другой россиянке Елене Дементьевой. Именно Дементьева, победительница US Open Series, гарантирующей на Открытом чемпионате США повышенные призовые, считалась главной претенденткой на титул. Но обостренное чувство ответственности помешало Елене и в этот раз. Вместо того чтобы после канадского турнира расслабиться и отдохнуть, Дементьева начала готовиться к чемпионату США и, судя по всему, перетренировалась. И в итоге стала соавтором одной из многих сенсаций турнира, поскольку проиграла 17-летней американке Мелани Удин.

До нынешнего US Open об Удин всерьез заговорили только однажды, когда на «Уимблдоне» она заставила ретироваться экс-первую ракету мира Елену Янкович из Сербии. Однако в остальных турнирах сезона американка стабильно проигрывала на ранних стадиях. Однако в Нью-Йорке Удин предстала в ином амплуа. Все выигранные ею встречи связаны с именами россиянок, поскольку сначала американка выбила из борьбы Анастасию Павлюченкову, а затем Дементьеву и Марию Шарапову. Причем до начала матча Шарапова реально оценивала ситуацию. Говорила о понимании подоплеки этой дуэли, о том, что симпатии публики будут на стороне соотечественницы. Мария считала, что ей надо быть предельно сконцентрированной. Но теоретические выкладки оказались лишь отчасти применимы на практике. Первый сет остался за Шараповой -- 6:3, последующие два ей вытянуть не удалось -- 4:6, 5:7.

После матча россиянка призналась, что у молодой американской теннисистки большой потенциал, но этот матч она выиграла исключительно за счет чужих ошибок. «Удин имеет огромный потенциал. Она очень молода и уже прошла в четвертый круг US Open, победила меня и Дементьеву. Тем не менее, если бы я не допустила всех этих ошибок, особенно двойных, точно бы выиграла матч», -- сказала Шарапова.

Следующей соперницей Удин станет наша Надежда Петрова. «Я с Удин никогда не играла, так что абсолютно не знаю, как она действует. Какое-то время придется потратить на изучение ее игры. У американки за спиной будет полный стадион ее фанатов, а у меня -- надежда», -- сказала россиянка. Кстати, компанию Петровой в одиночном разряде US Open перед матчами 1/8 финала составляли только две россиянки -- Вера Звонарева (минувшей ночью встречалась с итальянкой Флавией Пеннеттой) и Светлана Кузнецова.

Тарпищев не очень высоко оценивал шансы всех трех на итоговую победу. Он откровенно признался, что не знает, насколько хороша форма Петровой, Звонарева пока психологически не готова к тому, чтобы выиграть такой турнир, а от Кузнецовой можно ждать всяких неожиданностей. «Света по классу игры может победить кого угодно, но у нее психика танцует так, как ни у кого другого. Полагаюсь на тренера Ларису Савченко, которая должна ей помочь», -- сказал Тарпищев.

Результаты. Открытый чемпионат США. 3-й круг. Звонарева -- Веснина -- 6:2, 6:4. Кириленко -- Ли На (Китай) -- 4:6, 2:6. Петрова -- Чжэн Цзе (Китай) -- 6:4, 6:1. Кузнецова -- Пеер (Израиль) -- 7:5, 6:1, Шарапова -- Удин (США) -- 6:3, 4:6, 5:7. Сафина -- Квитова (Чехия) - 6:4, 2:6, 6:7 (5:7). Давыденко -- Чудинелли (Швейцария) -- 6:4, 7:5, 7:5.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.09.2009
Наши футболисты разобрались с Лихтенштейном за 45 минут
Сборная России одержала шестую победу в отборочном турнире чемпионата мира. В дождливом Санкт-Петербурге подопечные Гуса Хиддинка без особого напряжения забили в ворота полупрофессионалов из Лихтенштейна три безответных мяча -- 3:0. Все голы состоялись в первом тайме, и после перерыва наша команда могла, не напрягаясь, довести матч до победы и поберечь силы для ближайшей встречи с валлийцами, которая состоится 9 сентября. >>
  • //  07.09.2009
Грузин Каладзе забил два мяча в свои ворота
Главный итог субботних отборочных матчей чемпионата мира -- оформление выхода в финальную стадию бразильцами. Участники всех предыдущих чемпионатов мира обыграли своего главного оппонента по южноамериканской отборочной группе сборную Аргентины -- 3:1. Сделали это в гостях, красиво и эффектно, заодно поставив под сомнение поездку в ЮАР самих аргентинцев. В Европе надолго запомнится конфуз Кахи Каладзе, который в матче Грузия -- Италия дважды поразил свои ворота. >>
  • //  07.09.2009
На втором этапе «Евро-2009» россиянам играть с Болгарией и Сербией
На чемпионате Европы среди мужских команд в Турции завершился первый групповой этап. Сборная России вышла в следующую стадию со 100-процентным результатом -- последовательно обыграны дебютанты соревнований такого ранга эстонцы (3:1), Голландия (3:2) и наш недавний соперник по успешному отборочному турниру чемпионата мира-2010 Финляндия (3:0). В таблицу второго этапа будут внесены два последних результата, поскольку «оранжевые» и волейболисты из Суоми продолжают борьбу за медали в новообразованной шестерке, а Эстония покидает континентальный форум. >>
  • //  07.09.2009
Юная американка огорчила трех российских девушек
Последний в этом сезоне турнир серии «Большого шлема» US Open бьет рекорды посещаемости. Так, в субботу наблюдать за играми на разных кортах пришли 62 тыс. человек. Но российских спортсменок, реально претендовавших на чемпионский титул, подобный факт уже не интересует. Следом за Еленой Дементьевой свои матчи проиграли Мария Шарапова и первая ракетка мира Динара Сафина. Причем Елена и Мария, как в стартовом раунде Настя Павлюченкова. пострадали от 17-летней американки Мелани Удин. >>
  • //  07.09.2009
Группа 4 >>
  • //  07.09.2009
Группа 1 >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама