N°161
04 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2009
Счет за независимость
Эксперты составили баланс плюсов и минусов России от прошлогодней войны с Грузией

версия для печати
«Холодный душ» для Запада в виде признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии -- это в понимании российских экспертов самое важное последствие событий прошлогодней августовской войны с Грузией. При этом новопризнанные республики эксперты в СМИ все чаще называют «черной дырой», где будут исчезать российские деньги, хотя обоснованность признания независимости Южной Осетии и Абхазии под сомнение не ставится. Такие выводы содержатся в исследовании российского медиапространства «Признание независимости Южной Осетии и Абхазии год спустя. Что получила Россия», проведенном интернет-библиотекой СМИ Public. Ru.

Проблему признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии российские СМИ не выпускали из виду на протяжении всего года, с момента памятных военных событий августа 2008-го. Для исследования были взяты комментарии, статьи, аналитика, экспертные мнения, опубликованные в ведущих центральных печатных СМИ общественно-политического и делового характера.

На неделю празднования годовщины признания независимости пришелся пик обсуждений в СМИ этой тематики, но за год настрой экспертов резко изменился. Если в прошлом году эта тема обсуждалась по большей части с точки зрения геополитики, то теперь все чаще звучат критические замечания по поводу того, что получила Россия, вкладывая деньги в эти республики.

Более 87% экспертных мнений, высказанных в СМИ, констатируют, что, выступив в военном конфликте на стороне Осетии и признав Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, Россия поставила себя в сложную ситуацию. Рейтинг проблем, которые спустя год выделяют респонденты этой группы, выглядит следующим образом. Признание Москвой суверенитета Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии -- Абхазии вызвало резкое осуждение Запада и обернулось для России внешнеполитическим поражением и резким охлаждением отношений. Такой точки зрения придерживаются 58% экспертов. Россия получила еще одну финансовую «черную дыру», в которой будут бесследно исчезать выделенные средства, -- об этом предупреждают 32% аналитиков.

Порядка 10% экспертов уверены, что действия России увеличили кризисный потенциал Северного Кавказа, а ситуация на Южном Кавказе стабилизировалась временно.

Около 13% экспертов считают, что не стоит драматизировать последствия наших внешнеполитических шагов. Отношения России с Западом не были безоблачными уже давно, поэтому война с Грузией не привнесла в них ничего нового. Политической изоляции нашей страны не случилось: возобновление работы Совета Россия--НАТО происходило по инициативе Брюсселя, а это доказывает, что мы им нужны больше, чем они нам. А материальную помощь Южной Осетии и Абхазии Россия оказывает с 90-х годов, и нынешние дополнительные расходы для нас некритичны.

Однако, даже рассуждая о том, что Россия «плывет против течения», абсолютное большинство (около 90%) аналитиков, политологов, экспертов единодушны в понимании, что «иного пути у России не было». По их мнению, отмена жесткого и непопулярного внешнеполитического решения приведет к еще большим издержкам, чем при его принятии.

Причин, по которым надо было поступить именно так, а не иначе, эксперты называют несколько. Если бы год назад Россия не стала воевать, то понесла бы огромный политический и моральный ущерб. Авторитет нашей власти был бы очень сильно подорван как внутри страны, так и за ее пределами. В перспективе это вполне могло бы вылиться в серьезную дестабилизацию. Западом подобное поведение было бы однозначно расценено как слабость. Так считают порядка 45% экспертов.

Если бы в августе 2008 года Россия не остановила грузинскую агрессию, то в Южную Осетию и Абхазию вошли бы войска США и НАТО. Грузия, а возможно, и Украина вскоре были бы приняты в члены альянса. К этому мнению склоняются 20% экспертов.

России не нужна новая война на границах в преддверии сочинской Олимпиады-2014, теперь же Южная Осетия и Абхазия у нас "под крылом", уверены 19% экспертов.

Признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии было продиктовано и самой логикой военных событий. Если бы мы этого не сделали, наше военное присутствие на территории этих республик было бы незаконным. Мы бы получили очевидную перспективу новой грузино-абхазской войны. С этим мнением согласно около 11% аналитиков. Не вмешайся Россия в конфликт, укрепился бы режим Михаила Саакашвили (законная грузинская власть. -- Ред.), считают менее 5% экспертов.

Только порядка 8,5% респондентов придерживаются мнения, что «следовало вмешаться в конфликт, но не следовало признавать независимость кавказских республик», поскольку это идет вразрез с интересами самой России. Комментариев на предмет полного невмешательства России в дела бывших республик Советского Союза отмечено совсем мало -- не более 1,5%.

Большинство аналитиков выделяют как самый важный положительный итог августовских событий в Южной Осетии 2008 года для России то, что впервые были обозначены границы, за которые российская власть отступать не намерена. По мнению экспертов, это стало «холодным душем» для Запада. Еще одним важнейшим плюсом от военной операции в Южной Осетии и признания независимости Цхинвали и Сухуми стало то, что существенно выросла самооценка России как игрока на геополитическом пространстве.

Политическая интерпретация происшедшего год назад военного столкновения у границ России постепенно меняется. Меняется и тематика обсуждения этого вопроса в обществе. Среди отрицательных комментариев в прессе сегодня лидирует тема финансовой помощи суверенным республикам. Четверть от всех публикаций за год посвящена постконфликтным финансовым проблемам.

Год спустя в прессе голоса экспертов, говорящих о том, что Россия обеспечила себе очередной «бездонный колодец», где будут бесследно исчезать выделенные на восстановление и развитие средства, стали звучать гораздо чаще. Осложняется ситуация тем, что, признав Южную Осетию независимым государством, помогать Москва может только на основе межгосударственных соглашений, то есть просто бесконтрольно перечисляя деньги.

Другая группа аналитиков призывает не преувеличивать экономическое бремя от "шефства" над бывшими регионами Грузии. Ведь «по большому счету совокупное население Южной Осетии и Абхазии по численности -- это даже не административный округ, а, пожалуй, муниципальный район города Москвы», считают приверженцы этой позиции. А благодарность и соблюдение интересов России стоят гораздо больше.

Мнения той и другой группы экспертов в прессе звучат с небольшим перевесом первой -- 58% против 42.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2009
Бюджет-2009 будет лучше, чем ожидало правительство
Вчера на заседании президиума правительства вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин спас от премьерского гнева своих коллег. На совещании министры должны были обсуждать отчет об исполнении бюджета за первое полугодие... >>
  • //  04.09.2009
Москва и Вашингтон спорят о Договоре по СНВ
Россия и США продвигаются к заключению нового Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Вчера глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что новое соглашение взамен истекающего 5 декабря Договора по СНВ должно быть заключено до конца года: «Такая задача поставлена, пока других сроков никто не называет»... >>
  • //  04.09.2009
Товарооборот между Индией и Россией продолжает бурно расти
Одной из немногих стран, на экономические отношения России с которой не повлияли трудности нынешнего времени, оказалась Индия. «Даже в период кризиса наши торгово-экономические отношения сохраняют весьма позитивную динамику... >>
  • //  04.09.2009
На главных улицах Дзержинска появились фотографии должников за коммунальные услуги
Фотографии злостных неплательщиков за коммунальные услуги появились на главных улицах города Дзержинска Нижегородской области. Это произошло в рамках рекламной акции компании «Нижегородские коммунальные системы» (НКС)... >>
  • //  04.09.2009
Новый премьер Южной Осетии намерен контролировать экономический сектор правительства
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в среду на встрече с представителями общественной организации «Союз защитников отечества» опроверг информацию о своем предстоящем трехмесячном отпуске... >>
  • //  04.09.2009
С 5 августа правительство Южной Осетии возглавляет 40-летний Вадим БРОВЦЕВ, до назначения -- предприниматель в Челябинской области. Корреспондент "Времени новостей" Михаил ТЕЛЕХОВ, побывав в Южной Осетии, получил возможность задать несколько вопросов премьер-министру... >>
  • //  04.09.2009
Эксперты составили баланс плюсов и минусов России от прошлогодней войны с Грузией
«Холодный душ» для Запада в виде признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии -- это в понимании российских экспертов самое важное последствие событий прошлогодней августовской войны с Грузией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама